Яблоня Минусинское десертное
Содержание:
Яблоня Минусинское десертное — сибирский гибрид, имеющий летний срок созревания плодов, повсеместно распространенный на востоке Сибири. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках яблони Минусинской десертной, его сильных и слабых сторонах.
Происхождение сорта
Родиной яблони сорта Минусинское десертное является Красноярский край. Здесь, в Минусинске, на местной опытной станции садоводства и бахчеводства в 50-х годах XX века было осуществлено скрещивание старинного сорта «Бельфлер-китайка» с «Ранеткой пурпуровой». Заслуга выведения нового гибрида яблони принадлежит ученым-селекционерам Шевченко В.А. и Шевченко В.И. В конце 80-х годов «Минусинское десертное» было включено в Государственный реестр плодовых культур.
Яблоня Минусинское десертное: описание и характеристика
Яблоня Минусинское десертное: фото красного сорта
Яблони сорта Минусинское десертное обладают средним ростом и могут достигать в высоту около 3 м. Для них характерны быстрые темпы роста, наличие густой кроны, имеющей округлую форму. Скелетные ветви не имеют изгибов и отходят от ствола практически перпендикулярно, располагаясь при этом довольно компактно. Верхушки веток и побегов ориентированы вертикально. Стволовая часть и ветви яблонь сорта Минусинское десертное покрыты шелушащейся корой, имеющей серую окраску. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Для яблонь Минусинское десертное характерно формирование кроны в два яруса, довольно часто они выращиваются в штамбовой форме.
Коричневые побеги яблони сорта Минусинское десертное, как и ветви, не имеют изгибов, для них характерно округлое сечение и наличие опушки по всей длине. Их поверхность покрыта немногочисленными крошечными чечевичками. Довольно большие почки имеют тесное прилегание к поверхности побегов и заметную опушку. Маленькие листья яйцевидной формы с чуть заостренными верхушками окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком. На их гладкой без блеска поверхности заметна сеть тонких прожилок.
Листовая пластина обычно вогнута и имеет изгиб в верхней части, ее также покрывает опушка. Края листьев имеют зазубрины мелкогородчатого типа. Листва крепится к побегам посредством опушенных черешков средних размеров, окруженных небольшими удлиненными прилистниками.
В период цветения ветви яблонь сорта Минусинское десертное покрываются небольшими ароматными цветками кремового цвета, имеющими форму глубокой чаши. Они состоят из овальных лепестков, колонки недлинных пестиков и пыльников, расположенных чуть ниже уровня пыльников.
Яблоки сорта Минусинское десертное имеют небольшие размеры, их максимальный вес равняется 28 г при среднем показателе веса 20 г. Для них характерна одномерность, наличие гладкой глянцевой кожицы с чуть заметным напылением. Плоды «Минусинского десертного» имеют одинаковый окрас и в фазе съемной зрелости, и в фазе потребительской зрелости. Основной окраской является желтая с золотистым оттенком, покровная представлена не слишком ярким оранжевым загаром нечетких очертаний. Для данного сорта яблок характерно небольшое количество маленьких подкожных точек, которые не слишком заметны из-за серой окраски. Плоды крепятся к веткам при помощи прямых и толстых плодоножек средней длины.
Неглубокая воронка имеет форму тупого конуса, оржавленности на ней нет. Для яблок данного сорта характерно отсутствие блюдца и наличие открытой неопадающей чашечки, сердечка правильной формы, короткой чашевидной подчашечной трубки, открытых семенных камер среднего размера. Их заполняют среднего размера семена яйцевидной формы и светло-коричневого окраса. Внешний вид яблок «Минусинского десертного» получил высокую оценку 4,5 из 5 возможных баллов.
Окрашенная в кремовый цвет волокнистая часть плодов сорта «Минусинское десертное» имеет средние показатели плотности и мелкозернистую консистенцию. Она насыщена соком, приятно пахнет и имеет сладкий десертный вкус со слабой кислинкой. По своим вкусовым качествам яблоки данного сорта были оценены в 4,7 из 5 баллов. Химический состав мякоти яблок включает в себя много сахара (более 14%), кислоты (0,74%), витамин С (более 21 мг на 100 г). Плоды сорта «Минусинское десертное» классифицируются как универсальные и могут употребляться в пищу в сухом виде, либо выступать в качестве сырья для производства консервов, варений, джемов.
Яблоня Минусинское десертное: особенности сорта
Красная яблоня Минусинское десертное относится к скороплодным сортам и начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки двухлетнего саженца в открытый грунт. По причине самобесплодности сорт нуждается в присутствии деревьев-опылителей на участке. Лучшим вариантом станет опыление «Ранеткой Ермолаева», «Тубинским» или «Запроточным».
Яблони сорта Минусинское десертное не сразу приносят богатый урожай, постепенно наращивая его объемы от года к году. В среднем с одной яблони в возрасте 10 лет собирают около 16 кг яблок, с 1 гектара – около 11 тонн. Максимальный показатель урожайности составляет около 17 тонн яблок с 1 гектара. Для сорта яблони Минусинское десертное характерна средняя степень периодичности урожаев.
Созревшие плоды сорта яблони Минусинское десертное могут долго оставаться на ветках, осыпается не более 1/5 от их общего количества. Собирать яблоки данного сорта можно в середине августа. Они неплохо переносят транспортировку, но имею непродолжительный срок хранения – не более 21 дня.
Яблоня Минусинское десертное: уход
Яблони сорта Минусинское десертное красное размножаются методом окулировки и черенковой прививки, при этом в качестве подвоя выступает «Ранетка пурпуровая». При посадке саженцев в открытый грунт рекомендуется соблюдать схему 3 м на 5 м. «Минусинское десертное» любит обильный полив и положительно реагирует на внесение подкормок. Одной из рекомендованных для данного сорта яблонь процедур является обрезка центрального проводника с целью снижения уровня скелетных ветвей, формирующих крону. Обрезка проводится на взрослых деревьях.
Яблоня Минусинское десертное: достоинства и недостатки
Кроме высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида плодов сорт «Минусинское десертное» обладает и другими положительными качествами. К ним относится его скороплодность и ранний срок созревания яблок. Также «Минусинское десертное» демонстрирует высокую степень устойчивости к зимним морозам. Суровой зимой 1980 года температура воздуха опускалась ниже 42 градусов. При этом общий показатель подмерзания яблонь «Минусинского десертного» составил чуть более 1 балла. Древесина и однолетние побеги получили незначительные повреждения. В период возвратных весенних заморозков цветы яблонь сорта «Минусинское десертное» не осыпаются. Также деревья данного сорта обладают высокой засухоустойчивостью и хорошо переносят жару. Еще одним достоинством сорта является его иммунитет к такому распространенному среди плодовых культур грибковому заболеванию как парша. В годы повальных эпидемий среди яблоневых посадок листья яблонь сорта «Минусинское десертное» поражаются незначительно, а яблоки не заражаются вовсе.
К недостаткам яблони сорта Мичуринское десертное можно отнести периодичность его урожаев, непродолжительный срок хранения и тенденцию к измельчанию плодов.
Заключение
Сорт яблони Минусинское десертное представляет собой исключительно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в суровом климате Восточной Сибири. Даже в условиях морозных зим и засушливых летних месяцев яблони Мичуринское десертное приносят урожай яблок, имеющих высокие вкусовые и товарные показатели.