Яблоня Пальметта
Содержание:
М.А.Лисавенко, руководитель и инициатор разработки селекционных программ по яблоне и ягодным культурам, однажды сказал: ««Яблоко не должно быть крупным, яблоко должно быть вкусным». Яблоня Пальметта относится к полукультуркам, так называют сорта, являющиеся гибридами между сортовыми и дикими яблонями. Полукультурки могут отличаться вкусом и размером яблок, но в основном их плоды небольшие и кисловатые. При этом у таких сортов много сильных качеств: от дикой яблони гибриды получают морозостойкость, ценятся за большое содержание витаминов в плодах. Кроме того, полукультурки отлично подходят для долгого хранения и для приготовления любых зимних заготовок.
История
Яблоня Пальметта: фото плодов сорта
Сорт яблони Пальметта был выведен в Новосибирске, где в ЦСБС СО РАН над его созданием работали В.Н.Васильева и Н.В.Моисеева, скрестив «Бельфлер-китайку» с сибирской ягодной яблоней. Изначально сорт районировали по Новосибирской области, но он довольно быстро стал популярен среди садоводов и теперь его можно встретить в садах Алтая, Кемеровской, Томской, Тюменской и Омской областей.
Также надо отметить, что генетический материал яблони Пальметта используется для передания сортам таких качеств как морозостойкость, скороплодность, урожайность. В результате скрещивания «Пальметты» с другими сортами получено несколько морозоустойчивых низкорослых гибридов.
Яблоня Пальметта: описание и характеристика
Яблони Пальметта являются среднерослыми деревьями, их изначально округлая компактная крона постепенно приобретает округло-пониклые очертания. Листовые пластины окрашены в сизо-зеленый цвет. Плодообразование происходит на кольчатках.
Первый урожай вы соберете на третий год после посадки дерева. Форма плодов напоминает репку, их масса не более сорока граммов. Светло-желтые яблоки покрыты малиновым «румянцем», их кремовая мякоть обладает тонким ароматом и приятным пряным вкусом, они имеют нежную мелкозернистую текстуру и содержат много сока.
В зависимости от климатических особенностей региона сбор урожая может прийтись на начало-середину сентября или на вторую половину октября. Несмотря на возраст дерева и погодные условия, урожайность регулярная и может достигать 90 кг с одной яблони. При создании подходящих условий для хранения вы сможете потреблять фрукты в свежем виде в течение всей осени и зимы. Для приготовления маринованных яблок или компотов фрукты используют в целом виде, также яблоки этого сорта имеют хорошие желирующие свойства, поэтому из них готовят желе, мармелад, джемы и конфитюры, а также привычные варенье, повидло, сухофрукты и заморозку.
Яблоня Пальметта: достоинства и недостатки
Полукультурки в целом и яблоня Пальметта в частности не поражает воображение ни вкусом ни размером яблок. Однако за что же садоводы так любят этот сорт? В Восточной и Западной Сибири далеко не каждое плодовое дерево будет радовать садовода ежегодным обильным урожаем. Однако и после холодных зим, и в засушливые годы, яблоня Пальметта всегда может похвастаться урожаем, причем иногда настолько обильным, что за яблочками не видно листвы.
К несомненным достоинствам сорта яблони Пальметта можно отнести следующие качества:
- Зимостойкость.
- Длительный срок хранения плодов.
- Регулярную и высокую урожайность.
- Устойчивость к парше.
- В период цветения аромат цветков яблони напоминает аромат магнолии.
К недостаткам яблони Пальметта можно отнести небольшой размер яблок, а также некоторую требовательность в уходе: без ежегодной обрезки крона яблони становится слишком густой, в связи с чем урожайность может снизиться.