Яблоня Пепинка Алтайская
Содержание:
Яблоня Пепинка Алтайская: описание сорта и характеристика
Яблоня Пепинка Алтайская: фото сорта
Яблоня Пепинка Алтайская относится к осенним видам культур. На выведением данного сорта трудились при Научном исследовательском институте по садоводству на территории Сибири им. М. А. Лисавенко. Посредством скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и Пепином Шафранным был получен новый сорт яблони Пепинка Алтайская в 1937 годах. Авторские права поделили ученые:И. А. Кухарский, М. А. Лисавенко, М. А. Сиземов и В. А. Сироткина. Сорт достаточно масштабно распространяется в промышленном выращивании, также на частных при усадебных хозяйствах по территории Запада и Востока Сибири. Обширное районирование пришлось на 1959 год в Западно-Сибирском регионе.
Плодовые яблони Пепинка Алтайская отличаются ослабленной силой роста. Формируется крона округлыми формами создавая среднего показателя загущенность. В непосредственном плодоношении участвуют преимущественно кольчатые и плодовые прутики 1-3-го прироста.
Побег дерева окрашен серовато-зеленым цветом. Присутствует выраженная опушенность. Чечевички мелковатого размера осветленного тона. Листовые пластины вырастают среднего размера при округлом формообразовании. Кончик листьев очень маленький, выкрашенный в немного темноватый зеленый цвет. Поверхность листа блестящая, немного пузырчатая. Опушенность наиболее проявляется по нижней части листьев. Края обрамлены зазубренностью двуякогородчатого типа. Удлиненного размера черешки также покрыты опушенностью. Прилистник мелкой величины.
Что касается размеров плодов яблони Пепинка Алтайская, то в данном случае они значительно меньше по отношению к генетическому материалу, при использовании которого был выведен данный сорт. Всего до 50 грамм способны вырастать яблочки, формируясь округлой, немного конической формой. Присутствует небольшая ребристость на поверхности. Основной окрас плода покровно-желтого цвета с ярким красным румянцем, почти сплошного типа. Плодоножки достигают в росте средних размеров, узковатая воронка плода, но достаточно глубокой величины. В наличии выраженная оржавленность. Мелкого размера чашечки, немного полуоткрытой формы. Все это окружается перлами. Блюдца относительно небольшой величины, небольшая ребристость.
Желтого цвета мякоть плода достаточно плотная по структуре. Хорошего качества сочность яблока.Вкусовые качества посредственные, сладковатые, с выраженной кислинкой.
По химическому составу плода яблони Пепинка Алтайская выявлены следующие показатели:
- часть сахаров составляет 12.7%;
- титруемые кислоты составляют 1.75%;
- дубильное вещество составляет 217 мг на каждые 100 грамм продукта;
- состав аскорбиновой кислоты 29.9 мг на каждые 100 грамм продукта;
- Р-активные соединения составляют 514 мг на 100 грамм;
- пектиновое вещество 5.84% относительно количества сухого веса.
Зрелость на момент сбора наступает в середине сентября, лежкость урожая относительно невысоких показателей, не превышает одного месяца. Плоды сорта яблони Пепинка Алтайская преимущественно технических характеристик в назначении. Масштабное использование в сфере виноделия.
Полноценное плодоношение яблонь сорта Пепинка Алтайская наступает на 4-й год после непосредственной высадки саженца на постоянное место произрастания. Повышенные показатели урожайности, плодоношение проходит регулярно, каждый сезон. Отличительная устойчивость к холодам. Подмерзание при особо суровом климате зимнего периода в незначительной степени. Однако есть небольшая проблема с иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше, в отличие от своих генетических предшественников. Очень чувствительно реагирует на проявления данного заболевания. Следовательно, необходимо усилить бдительность в уходе и с повышенной регулярностью, систематически проводить качественные осмотры деревьев на выявление признаков болезни. Обязательные профилактические мероприятия для предотвращения появления парши.
Достоинства и недостатки
К достоинствам яблони Пепинка Алтайская относятся следующие особенности:
- повышенные показатели урожайности и устойчивости к холодным зимам.
Недостатки сорта яблони Пепинка Алтайская выражаются:
- в мелких размерах плодов;
- посредственность во вкусе яблока;
- повышенная чувствительность к заболеванию парша.