Яблоня Первинка
Содержание:
Яблоня Первинка – это сорт осеннего времени, он выводился во Всероссийском научно-исследовательском институте, посвящённом выведению новых разновидностей плодовых культур. Учёными проводилось опыление Антоновки пыльцой от другого сорта. Вся работа над опылением проводилась Е. Седовым, З. Серовой, В. Ждановым. Через несколько лет сорт внесли в Государственный реестр.
Яблоня Первинка: описание сорта
Яблоня Первинка: фото сорта
Яблоня Первинка золотистая достигает средних размеров, у неё округлая, густая крона. Ветки неровные, с изгибами особенно на концах. Они направлены от ствола под определённым углом. Кора дерева коричнево-серого цвета, с шелушениями. Ветки разного размера, они располагаются близко друг к другу.
Побеги яблони Первинка ровные, бордового цвета. На них располагаются чечевички белого цвета. Почки яблони среднего размера, конусной формы. Листва у яблони сорта Первинка золотистая — густая и крупная, листы яйцевидные, с острым и немного вытянутым краем. Верхушка листа скрученная, сам лист зелёно-жёлтого цвета, с небольшим опушением с одной стороны, другая сторона глянцевая, блестящая, без ворсистости. Поверхность листа морщинистая, с жилками серого цвета. Пластина листа вогнута внутрь, по краям виднеется зазубренность. Черешки листьев гладкие, крепкие и толстые, хорошо прикреплены к основанию листа. Прилистник мелкий, шиловидный, цветки крупные, розово-белого окраса, плотные, лепестки лежат друг на друге.
Яблоня Первинка Золотистая: характеристика плодов
Плоды сорта Яблони Первинка достаточно крупные, средняя масса достигает 200-220 грамм. Яблоко одномерное, репчатое, коническое с широкими ребрами. Кожура ровная, с небольшим маслянистым налётом, с блеском. Цвет плода яблони Первинка варьируется от зелёно-жёлтого до оранжевого цвета с малиновыми боками. Часто вместо румяных боковых на плодах появляются полосы или точки бордового оттенка.
Количество подкожных точек большое, они крупные, серого окраса, сильно выделяются. Плодоножки толстые и крепкие, яблоки остаются на дереве до конца сезона, не опадая. Воронки глубокие, конические, чашечки закрытые, а блюдца глубокие с бороздочками. Камеры с семенами закрыты.
Мякоть яблок сорта Первинка золотистая — мягкая, сочная, средней плотности. У плода яркая окраска, приятный вкус, поэтому специалисты оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов в 9 баллов. В состав плодов Первинки входят природные сахара 9,9%, витамин С 2%, титруемые кислоты 0,5%.
Когда собирать урожай
Сбор урожая яблони Первинка проводится в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климата, где росло дерево. После сбора плоды хранятся около 40 дней.
Урожай крупный, регулярный, примерно 80-90 килограмм яблок приносит взрослое дерево.
Сорт яблони Первинка золотистая прекрасно переносит сильные морозы до -38 градусов, но чтобы дерево не обморозилось, с наступлением зимы его необходимо укрывать.
Яблоня Первинка золотистая: отзывы о сорте
Исходя из отзывов садоводов о яблони Первинка, можно выделить следующие достоинства и недостатки сорта.
Плюсы:
- Внешний вид и вкусовые качества яблок.
- Устойчивость к заморозкам и сильным морозам.
- Устойчивость к грибку.
Минусы:
- Короткий срок хранения плодов.