Яблоня Поливитаминное
Содержание:
Яблоня Поливитаминное является сортом с содержанием большого количества витаминов, срок спелости плодов поздний осенний. Получили его на базе Московского университета такие селекционеры, как: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Н. Н. Высоцкая путем высевания зерен сорта «Витаминное» в 1951 году (родительские формы: «Грушовка московская» и «Папировка»). Культуру отправили на госсортоиспытание в 1993 году, рекомендован к выращиванию с 2002 года.
Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика
Яблоня Поливитаминное: фото сорта
Сорт яблонь Поливитаминное средней силы роста, крона широкая, в виде пирамиды, густая и облиственная в средней степени, ствол темно-серой окраски, основные ветки прямые, но наклоняются, окрашены в серую расцветку.
Побеги у яблони Поливитаминное коричневой окраски, вертикальные, толстые и длинные в средней мере, в сечении имеется грани, междоузлия укороченные. Чечевички маленькие, располагаются на поверхности, малочисленные. Почки прижаты, в виде конуса, коричневой окраски, обладают густым опушением. Листочки яблони Поливитаминное большие, вытянутые, в виде яйца, конец их острый, с морщинистостью, краешки в виде мелких зубчиков. Низ листовой пластины обильно опушенный, черешок длинный и толстый в средней степени, окрашен полностью.
Особенности сорта
Поливитаминные яблоки среднего размера, одной величины, округлые, в виде конуса, с одинаковыми боками, диаметр в поперечнике разный, плоды ребристые в слабой мере. Поверхность яблока в мелкий бугорок, основное окрашивание золотисто-желтое, подкожные точки беловатой окраски. Покровное окрашивание представлено размытыми штришками красной расцветки по поверхности фруктов. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, косо поставлена. Чашечка закрыта наполовину, трубка под чашечкой в виде конуса, укороченная, блюдечко широкое и углубленное, осевая полость мелкая, камеры с семенами открыты наполовину. Сердцевина крупная, зерна малочисленные, они большие, окрашены в коричневый оттенок.
Внутреннее содержимое яблок Поливитаминное — кремовое, в мелкое зерно, очень сочное, вкусовые качества приятные сладко-кислые, ароматные свойства сильные. Данный сорт – редкий для домашней яблоневой культуры сорт, чьи фрукты богаты содержанием 3 витаминов: А, С, Р. Также яблоки сорта Поливитаминное содержат: аскорбиновую кислоту (тридцать семь мг на сто грамм, 28.2-43 мг на сто грамм), причем она остается без потерь при лежкости; b-каротин (0.62 мг на сто грамм, 0.56-0.72 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.45 мг на сто грамм, 0.39-0.51 мг на сто грамм), при этом фрукты нетерпкие; сахара (11.2%, 9.6-12.5%), титруемые кислоты (0.65%, 0.39-0.71%), дубильные вещества (семьдесят восемь мг на сто грамм, шестьдесят один-восемьдесят восемь мг на сто грамм), пектиновые вещества (9.8%, 5.6-12.9% на сухую массу).
Потребительская спелость приходится на 15 сентября, хранение фруктов продолжается до 15 января.
Сеянец-родоначальник яблони Поливитаминное плодоносить начал с десятого года жизни, размноженный саженец начинает давать плоды с пятого-седьмого года, показатель урожайности хороший.
Устойчивость к зимнему времени года у яблони Поливитаминное находится на высоком уровне (в морозы 1955-1956 годов и 1978-1979 годов дерево подмерзло всего на два балла). Иммунитет к парше средний, аналогичен стойкости сорта «Антоновка обыкновенная».
Яблоня Поливитаминное: отзывы садоводов
- Алена Викторовна, Свердловская область: «Яблоня Поливитаминное растет в нашем саду уже 18 лет, так сказать достигла совершеннолетия! Несколько лет назад мы установили личный рекорд, собрав почти 120 килограммов сочных и красивых яблочек. Самые крепкие обычно употребляем в свежем виде, остальные идут на приготовления сока, повидла и компотов».
- Зинаида Григорьевна, Самарская область: «Яблоня Поливитаминное — любимица на моем огороде. Сорт очень хорошо экологически приспособлен ко многим проявлениям погоды. Поливитаминные яблоки имеют прекрасный товарный вид и большое содержание витаминов».