Яблоня Приморское
Содержание:
Яблоня Приморская появилась в 1938 году, в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, благодаря трудам ученого-селекционера А.В.Болоняевым, путем селекции ранетки Бурой и подвида Апорт. Яблоня Приморская является первым плодовым деревом дальневосточной селекции, обладающий большими по размеру плодами. Он наделен довольно ограниченным уровнем по выносливости к морозам и устойчивости к ожогам, но их вполне хватает для культивирования в открытой штамбовой форме в наиболее тёплой южной прибрежной территории Приморского края. Прививка на крону с высокой зимостойкостью ранеток и Сибирской ягодной делает возможным культивировать в хороших условиях приусадебных и коллективных садов на наиболее северных территориях Приморского края, а также южных территориях Хабаровского края. В форме стланца этот подвид вполне подходит для культивирования в Европейской автономной и Амурской областях, на территории Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино, но при условии легкого дополнительного утепления на зимний период.
Яблоня Приморская: описание и характеристики
Яблоко Приморское: фото сорта
Яблоня Приморская обладает средним показателем роста и редкой кроной круглой формы, с гибкими средней величины ветвями и стеблями последующих порядков, которые позволяют довольно просто делать крону в форме стланца.
Побеги яблони Приморская этого имеют средний показатель толщины и длины, немного опушенные, наделены зеленовато-бордовым оттенком. Листья у дерева также обладают средним размером и продолговатой круглой формой, с имеющейся зазубренностью пильчатой. Листовая пластинка имеет плотную структуру, с небольшой волнистостью и опушенной нижней частью. Верхняя поверхность листа густо-зелёного окраса, а нижняя часть бледно-матовый имеет оттенок. Черешок довольно короткий, наделен средней толщиной и опушен, имеет красновато-зелёный окрас.
Яблоко Приморское при вызревании обладает средним размером, вес одного такого плода может достигать от 70 до 115 грамм. Они одномерные, имеют плосковато-круглую форму, практически репчатую, с гладкой поверхностью. Кожица плода имеет основной оттенок желто-зеленый, а покровный – штрихами, либо сплошной румянец, имеющий бордовый окрас. Плодоножка наделена средним показателем толщины, коротенькая, находится в воронке, которая глубокая и широкая достаточно, а также она имеет приличную оржавленность. Блюдце глубокое и широкое, а чашечка полуоткрытая.
Внутренняя часть яблока Приморское обладает белым окрасом с алым отливом от кожицы. У неё сочная, мелкозернистая структура и довольно сладкий вкус с небольшой кислинкой. По своим вкусовым характеристикам плоды данного подвида совсем не уступают прекрасным и известным иностранным подвидам столовым. В составе таких плодов имеется: общий сахар 11,21 процента; общая кислота 0,78 процентов; пектина 0,29 процента; дубильные вещества 0,41 миллиграмма на 100 грамм продукта; аскорбиновая кислота 17,1 миллиграмма на 100 грамм продукта.
Вызревание яблок сорта Приморское для сбора начинается со второй половины сентября месяца. Пригодность для потребления они приобретают через примерно три недели. Лежкость их составляет до 80 суток, тогда как при хранении их в хранилищах с холодильными установками этот срок хранения увеличивается до 120 суток.
Свой первый период плодоношения яблоня Приморская начинает через 3-4 года после высадки, тогда как массовое его плодоношение начинается обычно на 6 год развития дерева. Уровень урожайности яблони Приморская относительно регулярный и высокий. В самом начале своего плодоношения яблоня выдает урожая плодов спелых примерно пять килограмм, а в более зрелом возрасте (9-10 лет) – до 45 килограмм.
Подвид рассматриваемый имеет полноценный иммунитет к заболеванию распространенному парша, а также относительно устойчив к монилиальному ожогу.
Преимущества и недостатки
Как и у любого иного подвида, у яблони Приморская имеются свои плюсы и минусы в характеристиках. К преимуществам этого сорта можно отнести: большой размер плодов, а также их товарные характеристики и высокие вкусовые качества; длительная лежкость; считается одним из наилучших подвидов дальневосточной селекции; иммунитет к заболеванию парша, а также к монилиальному ожогу.
Минусами яблони сорта Приморская можно назвать: ограниченная выносливость к морозам и устойчивость к ожогам у дерева, а также не долгий продуктивный период.
Яблоня Приморская применяется в селекции межсортовых, чтобы улучшить размер плодов, а также вкусовых особенностей местных полукультурок.