Яблоня Ранетка пурпуровая
Содержание:
В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Ранетка пурпуровая. В Сибирский регион (в город Минусинск) культуру завез с севера Китая М. Г. Никифоров в 1892 году. Сорт яблони Ранетка пурпуровая получил широкое распространение на садовых участках Сибирского и Дальневосточного регионов. Сибирские селекционеры применяли яблоню как донора устойчивости к зиме при выведении новых сортов. Сорт – основной семенной подвой в Сибирском регионе. Применяется как образователь скелета, устойчивый к зимнему времени года. Рекомендован для выращивания в 1947 году на территории Западной и Восточной Сибири. В новосадках сорт яблони Ранетка пурпуровая не значится.
Яблоня Ранетка пурпуровая: описание сорта и характеристика
Яблоня Ранетка пурпуровая: фото сорта
Яблоня Ранетка пурпуровая — дерево сильной рослости, крона широкая, в виде овала, образована крепкими основными ветками, которые отходят от ствола под острым углом и перпендикулярно и имеют множество кольчаток и плодовых прутиков.
Побеги коричнево-красной расцветки, неопушенные. Листочки среднего размера, широкие, в виде яйца, основание закругленное, конец удлиненный и широкий, листья гладенькие, глянцевые, темно-зеленой окраски, снизу неопушенные, краешки их в виде мелких зубчиков. Черешок укороченный, тоненький, прилистники небольшой величины, в виде серпа.
Фрукты маленькие (весят восемь-десять грамм), уплощенные и уплощенно-круглые, темно-красной расцветки. Плодовая ножка тоненькая, удлиненная. Чашечка опадает. Блюдечко широкое, гладенькое.
Внутреннее содержимое плодов яблони Ранетка пурпуровая желтого окрашивания с прожилками красной окраски, плотненькое, сочное, кислое, с терпкостью, имеет плохие вкусовые качества. Яблоки содержат: сахара (12.8%, 9.1-16.6), титруемые кислоты (2.47%, 0.68-3.47), дубильные вещества (пятьсот пятьдесят четыре мг на сто грамм, триста шестьдесят-одна тысяча двести сорок пять), аскорбиновую кислоту (двадцать восемь мг на сто грамм, 12.5-42.7), Р-активные соединения (восемьсот шестьдесят шесть мг на сто грамм, шестьсот сорок четыре-одна тысяча шестьсот пятьдесят два), пектиновые вещества (7.69% на сухую массу).
Особенности культуры
Съемная спелость приходится на 1 половину первого осеннего месяца, хранятся плоды до тридцати суток. Сорт получил широкое применение в приготовлении вин. Плодоношение начинается с 3 года. Показатель урожайности у яблони Ранетка пурпуровая высокий, но не стабильный. Устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне. Иммунитет к парше слабый.
Яблоня Ранетка пурпуровая: достоинства и недостатки
Фото сорта яблони Ранетка пурпуровая
Преимущества: высокий уровень устойчивости к зимнему сезону, сорт скороплодный, высокий показатель урожайности.
Минусы: маленькие фрукты с плохими вкусовыми качествами, слабый иммунитет к парше.
Яблоня Ранетка пурпуровая получила широкое применение у сибирских селекционеров как донор устойчивости к зиме и раннего плодоношения. При его участии создали такие сорта, как: «Горноалтайское», «Пепинка алтайская», «Алтайский голубок», «Ранетка Ермолаева», «Улан-Уденское», «Комсомолец Бурятии».