Яблоня Ренет кабардинский
Содержание:
Яблоня Ренет кабардинский является ранним зимним сортом, выведенным в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного садоводства, получили культуру путем скрещивания сортов «Ренет Бауман» и «Вагнер». Автором считается П. П. Костык. Сорт яблони Ренет кабардинский рекомендован для выращивания в Кабардино-Балкарии.
Яблоня Ренет кабардинский: описание сорта и характеристика
Дерево яблони Ренет кабардинский слабой силы роста. Крона молоденького деревца закругленная, с годами – плакучая, разреженная, ее утолщенные ветви свешиваются. Кора, покрывающая ствол, гладенькая, светло-коричневого окрашивания. Основные ветки светло-коричневой окраски, утолщенные, прямые, но наклоняются, с годами становятся поникшими. Плодоношение происходит преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. По признаку плодоношения сорт относится к спуровым.
Побеги у яблони Ренет кабардинский утолщенные, вертикальные, красной расцветки с коричневой окраской, чечевички крупные, белой расцветки, междоузлия укороченные. Листочки большие, вытянутые, острые, зеленой окраски, гладенькие, глянцевые, имеется грубая нервация. Листовая пластина вогнута, краешки зазубренные, в виде мелких зубчиков. Черешок утолщенный, с опушением, длинный в средней степени. Цветы большие, в виде мелкой чаши, розовой расцветки, издают аромат. Лепесточки в виде яйца, удлиненные. Пестики средние по длине, располагаются на одной высоте с пыльниками, густо покрыты опушением.
Особенности сорта
Яблоки сорта Ренет кабардинский среднего размера (весят в среднем сто сорок грамм), одной величины, уплощенно-круглые, правильные по форме, имеют слабую ребристость. Поверхность фруктов гладенькая, глянцевая. Кожура средняя по толщине. Основное окрашивание при съеме зеленовато-желтое, покровное – по всей поверхности яблока пурпуровое. Точки под кожицей серой окраски, маленькие, их хорошо видно. Чашечка не опадает, наполовину открыта. Блюдечко углубленное, широкое, с бороздками. Трубка под чашечкой укороченная, среднего размера, в виде кувшина. Камеры с семенами закрыты, зерна большие, в виде конуса, темно-коричневой окраски. Внутреннее содержимое плодов белое, плотное в средней мере, нежное, в мелкое зерно, весьма сочное, кисло-сладкое, ароматные свойства сильные. Плоды содержат: сахара (7.7%), титруемые кислоты (0.68%), аскорбиновую кислоту (8.9 мг на сто грамм). Съемная спелость приходится на 15 сентября, плоды хранятся до январских-февральских дней.
Фрукты хорошо принимать в пищу свежими.
Плодоношение сорта яблони Ренет кабардинский начинается с третьего-четвертого года. Показатель урожайности очень высокий, но дерево плодоносит с периодичностью. Иммунитет к парше высокий, к мучнистой росе – средний.
Яблоня Ренет кабардинский: отзывы садоводов
- Мария Викторовна, Свердловская область: «Очень нравятся яблоки сорта Ренет кабардинский. У них насыщенная окраска, отменные вкусовые качества, да и яблоня Ренет кабардинский дает их в достаточном количестве».
- Евгения Александровна, Ленинградская область: «Хочу предупредить тех садоводов, которые хотят начать выращивать у себя сорт яблони Ренет кабардинский. Плоды с этой яблони очень быстро осыпаются, как только им перестает хватать влаги. А крона у яблони Ренет кабардинская уж очень широкая, что делает сбор урожая более затратным по времени».