Яблоня Россошанское вкусное
Содержание:
Яблоня Россошанское вкусное является поздней зимней, была получена на Россошанской зональной опытной станции садоводства, благодаря работе специалиста по селекции М. М. Ульянищеву с помощью совмещения таких сортов яблок, как «ренет симиренко» и «мекинтош». Имеет сорт яблони Россошанское вкусное широкое распространение по южным частям Центрального Черноземья и Ростовской области. Этот сорт яблок добавлен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1974 году.
Яблоня Россошанское вкусное: описание сорта и характеристика
Яблоня Россошанское вкусное: фото сорта
Яблоня Россошанское вкусное произрастает средней величины, крона шаровидная, густота оценена, как средняя, облиственность оценена, как обыкновенная. Штамбовая кора сероватая, кора на скелетных ветвях серая и коричневая одновременно. Скелетные ветки располагаются под наклоном, вертикально. Приносит урожай сорт яблони Россошанское вкусное на сложных и простых кольчатках двухлетних – трехлетних. Плодовые сумки являются кольчаточными, но иногда встречаются и копьецовые, толщина средняя.
Ветви яблони Россошанское вкусное имеют серую и коричневую кору одновременно, произрастают прямо, величина обыкновенная, в сечении форма округлая, междоузлия средней величины, имеется небольшое количество ворсинок. Веток на двухлетней древесине довольно мало. Почки не отступают от коры, форма конусовидная, чешуйки наружные, коричневые.
Листва сорта яблони Россошанское вкусное — средней величины, форма эллипсовидная, основание округлое, верхняя часть небольшая, окрас темный зеленый, по краям зазубренность затупленная пильчатая. Листовая пластина немного изогнутая, по краям иногда волнистая, эластичной консистенции, на поверхности не имеется каких-либо неровностей, глянцевая. Лицевая сторона не имеет ворсинок, на тыльной стороне имеется немного ворсинок. Черешок небольшого размера, обыкновенная толщина, основание имеет красный отлив. Прилистники небольшого размера, форма ланцетная.
Соцветия имеют форму зонтиковидную, количество цветочков обыкновенное. Бутоны и цветочки белоснежные. Венчик блюдцевидной формы, махровости не наблюдается. Рыльце пестика располагается идентично пыльникам.
Описание урожая
Урожай с яблони Россошанское вкусное среднего или большого размера, все плоды имеют одинаковую форму и размер, форма удлиненная коническая, боковые стороны идентичны друг другу, ровные, на поверхности не имеется каких-либо неровностей. Кожица довольно плотная. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет не наблюдается или выражен не ярко, размытый тусклый красный отлив на яблоках, на которые попадают солнечные лучи. Точки, расположенные под кожицей, ярко выражены. Кожица не глянцевая, ржавчины не наблюдается. Плодовая ножка небольшая, толщина обыкновенная. Воронка средней величины, блюдце обыкновенного размера, чашечка полностью закрыта. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, чаще всего с воронковидной формой, осевой полости не наблюдается. Сердечная часть средней величин. Семечек обыкновенное число, удлиненные, светлого коричневого окраса.
Мякоть плодов яблони Россошанское вкусное желтого и белого окраса, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен, зернистость мелкая, наполнена соком, прекрасные вкусовые качества. Товарный вид довольно неплохой, специалисты оценили внешний вид яблок на четыре целых и семь десятых балла по пятибалльной системе, а вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре целых и восемь десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:
- сухие растворимые вещества — четырнадцать целых и семь десятых процента.
- сахар – одиннадцать целых и шесть десятых процента.
- титруемые кислоты — восемьдесят сотых процента.
- аскорбиновая кислота — шестнадцать целых и две десятые миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
Плоды яблони Россошанское вкусное причисляются к позднеспелым сортам, число дней от завершения процесса цветения до поспевания чаще всего сто тридцать пять – сто сорок. Благодаря этому сроку разновидность причисляется к зимним или поздним зимним сортам.
Урожай крепко держится на яблони. Максимальное время содержания плодов длится около двухсот пятидесяти дней. Возможность перевозки урожая на большие расстояния имеется, высокая. Товарные качества также высокие. Благодаря вкусовым качествам плоды относят к десертным.
Яблоня Россошанское вкусное является самобесплодной, рекомендуется высадить поблизости яблони таких сортов, как «апрельское», «лежкое россошанское» и «синап северный».
Дерево довольно рано начинает приносить урожай, при достижении возраста в шесть – семь лет. Количество урожая большое, процесс приношения урожая происходит каждый год. В первом процессе приношения урожая можно собрать около пятидесяти – ста десяти килограмм с каждой яблони. Обычно в благоприятных условиях за несколько лет можно собрать до двухсот центнеров с каждого гектара, почти, как и у сортов «синап северный» или же «полосатое россошанское».
Уровень стойкости к холодам и морозам удовлетворительный. В условиях города Воронеж в рекордно холодный зимний сезон уровень замерзания достигал одного – двух баллов, как и сорт «синап северный». За все время изучения этой территории яблоня не замерзала. Уровень стойкости к различным заболевания высокий.
Города, в которых сорт яблони Россошанское вкусное произрастает лучше всего:
- Ростов-на-Дону.
- Ставрополь.
- Краснодар.
- Севастополь.
Яблоня Россошанское вкусное: отзывы садоводов
- Кристина Евгеньевна, Московская область: «Яблоня Россошанское вкусное растет на моем садовом участке уже довольно давно. Нравится, что урожай сорт яблони Россошанское вкусное дает всегда большой, да и вкусный».
- Мирослава Игоревна, Самарская область: «Сорт яблони Россошанское вкусное покорил меня тем, что имеет отличный уровень стойкости к различным заболеваниям. Даже в том время, как болезни поражают мои плодовые культуры на участке, яблоня Россошанское вкусное здоровая и продолжает свой рост и цветение».
- Маргарита Викторовна, Ленинградская область: «К сожалению, моя яблоня Россошанское вкусное замерзла, когда зима была чрезмерно холодная. Этот факт меня очень расстроил, поскольку плоды яблони Россошанское вкусное имеют невероятный вкус и аромат».