Яблоня Рождественское
Содержание:
Яблоня Рождественское считается довольно молодым подвидом отечественной селекции. Появился данный сорт еще в 1985 году, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. И вот, только в 2001 году, этот подвид внесли в Государственный реестр. Появление этого дерева обязано не одному ученому, а целой группе, вывели его путем скрещивания сорта Уэлси с одним из гибридов. За счет того, что в рассматриваемом подвиде заложен ген Vf, эта яблоня обладает потрясающе высоким уровнем иммунитета к такому опасному и распространенному заболеванию, как парша. И это не единственное преимущество данного подвида. В этой статье рассмотрим подробно этот сорт, все его особенности, преимущества и недостатки, а также расскажем обо всех агротехнических мероприятиях, связанных с этим сортом.
Яблоня Рождественское — описание и характеристика
Описание
Дерево этого подвида обладает средним размером и является представителем быстрорастущих плодовых культур. У этой яблони довольно мощные и крепкие ветки, штамб наделен сероватым оттенком, а побеги имеют средний показатель толщины и буроватый окрас. Плоды формируются на кольчатках (иначе на приростах годичных) с довольно развитой почкой верхушечной. Всё это стоит брать во внимание во время процедуры обрезки. Соцветия этого сорта включают в себя обычно 4-6 цветков, которые состоят из лепестков круглой формы и имеют среднюю величину. Бутоны обладают зонтиковидной формой и розовато-белым окрасом. Листья этого дерева наделены округло-вытянутой формой, они заостренные со средней опушенностью, а также имеют матовую структуру и волнистые края. Плоды при вызревании достигают массы в среднем 140-180 грамм каждый, но точный вес этих яблок зависит от климатических условий. Максимальная масса плода этого сорта доходила до отметки в 200 грамм. Плоды этого подвида обладают высокими товарными характеристиками. Поверхность плода покрыта довольно плотной кожицей средней толщины, с глянцевым отливом. Данная кожица имеет желтовато-зелёный оттенок с присутствием румянца красно-вишневого отлива. Достаточно четко просматриваются подкожные точки серого окраса, причем их очень много, и они большого размера. Плодоножки у таких плодов тонкие и длинные, располагаются под уклоном. Воронка неглубокая, имеет серый оттенок.
В конце описание следует отметить, что данный подвид часто можно встретить в садах не только нашей страны, но и за её пределами. Подвид по праву заслужил любовь и популярность за счет совокупности своих преимуществ.
Дегустационные преимущества и химически состав
Внутренняя часть плода этого подвида обладает плотной структурой, она колющаяся и одновременно сочная. Имеет кремовый окрас. Данная мякоть имеет десертный привкус, который отличается гармоничным сочетанием сладости и небольшой кислинки. Внутренняя часть истончает нежный аромат. В своем химическом составе плоды имеют: сахар 10,4 процента; титруемые кислоты 0,48 процентов; пектины 14,1 процент; сахарокислотный индекс 21,7 процентов. Стоит отметить, что вкусовые характеристики и их показатели могут поменяться, в зависимости от погодно-климатических условий региона произрастания. Данным плодам при дегустации была поставлена оценка в 4,3 балла, из пяти возможных.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой подвид яблони, яблоня Рождественское имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам подвида можно отнести:
- — Самая главная отличительная особенность – это абсолютный иммунитет к довольно вредному заболеванию парша. Причем иммунитетом наделены и листва, и плоды дерева.
- — Товарные характеристики плодов и их десертный привкус.
- — Период хранения.
- — Высокий уровень урожайности.
Недостатками сорта можно назвать:
- — Период вызревания плодов происходит не совместно.
- — Плоды этого сорта способны осыпаться.
- — При продолжительном хранении дегустационные преимущества плодов снижаются.
Размер дерева
Дерево этого подвида считается среднерослым растением, которое может достигать роста максимум три метра. У данного дерева крона имеет широкую пирамидальную форму. У яблони имеется несколько ярусов скелетных стеблей, причем в каждом имеется до 5 разветвлений. Стебли располагаются почти под прямым углом, по отношению к главному стволу. Сама яблони довольно мощная, обладает шелушащейся корой и среднезагущенной кроной. Данное дерево в зрелом возрасте может иметь ширину до двух метров в окружности. Обязательно берите во внимание этот факт при высадке растения. Только достигнув своих показателей, яблоня Рождественское станет выдавать максимально обильный и качественный урожай спелых плодов.
Ежегодный прирост
Ежегодно скелетные стебли этого растения вытягиваются, причем, стоит отметить, что в первые годы своей жизни после высадки данный прирост происходит наиболее быстрее, чем в последующие годы. Таким образом, у однолетних саженцев прирост ежегодный составляет 40-70 сантиметров. В зрелом возрасте (20-25 лет) крона дерева достигает своего полноценного объема. Прирост становится минимальным и его только активируют благодаря процедуре омолаживающей обрезки.
Периодичность плодоношения
Яблоня Рождественское отличается регулярным плодоношением. Хотя стоит напомнить, что на периодичность данного плодоношения могут оказать влияние некоторые факторы, вот самые главные из них:
— Образование слишком большого количества завязей на яблоне. В этом случае нужно их проредить, соблюдая при этом дистанцию в 10 сантиметров.
- — Недостаточное или несвоевременное внесение подкормок.
- — Неверно выполненная обрезка.
- — Нападение вредителей, либо заражение какими-либо заболеваниями.
Стоит также помнить и об обстоятельствах, которые не зависят от фермера, таких, например, как слишком сильные морозы, продолжительная дождливая погода во время цветения, и другие неблагоприятные погодные условия.
Урожайность
Рассматриваемый подвид яблони считается очень перспективным гибридом, поэтому его урожайность на высоком уровне, что уже было замечено в его преимуществах. В молодом возрасте яблоня Рождественское может выдать до 180 центнеров спелых вкусных плодов с одного гектара. У старых деревьев данного сорта эти показатели ниже в два раза.
Выносливость к засухе и морозам
Уже очень много лет ученые ведут работу по повышению выносливости яблонь к неблагоприятным температурным режимам. И в процессе трудов над этим подвидом специалистам удалось достигнуть высокого уровня. Яблони, которые прошли предварительную закалку, были подвергнуты промораживанию до -40 градусов, в специальных камерах климата искусственного. После окончания такого эксперимента, было выявлено повреждение древесины и почек на 1,6 балла в среднем. Если сравнить, предположим, с Антоновкой, то у неё показатели эти были в диапазоне 1,0-1,5 баллов. Что касаемо выносливости этого подвида к засухе, то стоит напомнить, что данное дерево является среднерослым. Поэтому с учётом поверхностного нахождения корневища данной культуре требуется дополнительная влага. В противном случае, если произойдет недостаток влажности, случиться может:
- — Уменьшение количества завязей, за счет чего произойдет негативное влияние на урожайность.
- — Замедление прироста.
- — Осыпание не только листьев, но и плодов.
Стоит также отметить, что при недостатке влаги и обезвоживании дерева в целом (в летний период), случиться негативное воздействие на показатель выносливости к морозам данного дерева.
Иммунитет к заболеваниям
Как уже было отмечено, данный сорт обладает превосходным, абсолютным иммунитетом к пяти расам парши. Благодаря чему подвид считается незаменимым для фермеров, желающих культивировать подвиды, стойкие к такому вредному и опасному заболеванию, чем борьбе с ним. Но при таком высоком иммунитете к данному заболеванию, дерево может быть подвержено нападению вредителей опасных, таких как листовертка, тля, клещ и другие.
Яблоня Рождественское: посадка
После того, как появился саженец с закрытой корневой системой, фермеры начали производить высадку круглогодично. Но наиболее распространенные способы посадки все же:
— Осенний. Высадка осуществляется после листопада, примерно к началу второй половины октября. В этом случае саженец вполне успевает восстановиться и прижиться до прихода первых холодов.
— Весенний. Осуществляется высадка до момента распускания почек. Эта высадка лучше всего подойдет для регионов с тяжелым и суровым климатом, где температура воздуха зимой опускается до -20 — -30 градусов.
Во время весенней высадки саженцы требуется обильно полить, так как при недостатке влаги может привести к инфицированию различным болезнями, а также замедлению прироста.
Яблоня Рождественское: уход
Агротехника
Для того, чтобы осуществить высадку данного саженца требуется заблаговременно подготовить садовый инвентарь и действовать в такой последовательности:
- — Выкопать посадочную лунку, диаметр которой должен быть примерно от 80 сантиметров до одного метра. Верхний плодородный слой грунта при этом следует отложить в одну сторону, а последующие отложить отдельно в другую сторону.
- — Дно посадочной лунки, которое находится на глубине 60 сантиметров, следует прорыхлить и вбить в середину колышек, который будет служить саженцу в дальнейшем опорой.
- — На дно лунки высыпают почвосмесь, состоящую из компоста (6-8 килограмм), торфа с суперфосфатом (90-100 грамм), калийной соли (35-45 грамм), сформировав при этом небольшой холмик.
- — На этот холмик устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни и подвязывают его к колышку.
- — Сверху засыпается плодородная почва, формируя земляной валик, после чего высаженный саженец обильно поливают.
Самое главное помните, что заблаговременно подготовленная посадочная лунка даст возможность к быстрой адаптации растения. Также стоит напомнить, что яблоня данного подвида является среднерослой, поэтому наилучшим промежутком между культурами станет 3,5 метра.
Выращивание
Существуют три самых главных момента в культивировании этого подвида:
— Подкормка. В первый год жизни после высадки молодому деревцу вполне хватает удобрений, внесенных при посадке. А в следующие годы жизни нужно следовать данной схеме: в осеннее время года следует внести удобрения на основе калия, суперфосфата и органики, причем под перекопку. Весной почву требуется обогатить азотосодержащими удобрениями. Причем две трети состава следует вносить до момента распускания цветочных почек, а остальное после периода цветения. В первые годы жизни после высадки саженца питательные вещества следует вносить на глубину не более 15 сантиметров. С третьего года жизни их вносят на более глубокое расстояние – до полуметра, отступив при этом от ствола дерева на полтора метра.
— Полив. Частота полива для этого растения зависит от погодных условий в месте произрастания. Что касаемо объема полива, то опытные садоводы говорят так: сколько дереву лет, столько и ведер воды нужно для полива.
— Обрезка. Процедура обрезки для этого дерева очень важна, так как от неё напрямую зависит уровень и качество урожая. Она должна проводиться на протяжении всего года в соответствующие для этого сроки. Технология обрезки зависит от климата региона произрастания, возраста растения и типа подвоя. Если коротко об основных видах обрезки, то: в осенний период обрезка осуществляется после листопада, в результате которой удаляются сломанные, больные и старые стебли. Весной процедуру обрезки проводят для того, чтобы помочь яблоне вступить в вегетационный период. Данный период наилучше всего подходит для омоложения дерева, формирования и прореживания кроны. При правильно выполненной обрезке дерево этого сорта выдаст высокую урожайность, произойдет прирост здоровых побегов и уменьшение роста яблони.
Сорта-опылители
Перекрестное опыление может быть только при условии ежегодного цветения одновременно данного подвида и сортов-опылителей. Еще один очень важный момент – это расстояние между яблонями, оно должно быть не более 50 метров.
Периоды цветения, плодоношения и созревания
С высадки саженца данного подвида до вызревания первых яблок проходит чаще всего не больше 4 лет. Точное время цветения назвать достаточно сложно, так как оно зависит от погодных условий региона выращивания. Но можно сказать точно, что чаще всего этот период приходится на вторую и третью декаду мая месяца. Рассматриваемый подвид относится к раннезимним представителям этой плодовой культуры, поэтому сбор урожая происходит в конце сентября. Одним из недостатков этого сорта можно назвать не одновременное вызревание плодов. Для зимних подвидов характерны наиболее продолжительные сроки хранения урожая. Хотя существует такая возможность к более продолжительному сроку хранения этого сорта, даже до следующего года. Правда со временем яблоки не такими становятся сочными и сладкими.
Типы подвоев
Самыми лучшим вариантом подвоя для этого подвида считаются два основных типа, это:
— Полукарликовый и карликовый.
Данный подвой имеет сдержанный рост. Яблоня Рождественское может вырастать до высоты три метра, крона обладает шириной не более двух метров и наделена корневую систему поверхностного типа. Благодаря последнему следует помнить о заниженной выносливости к морозам. В этом случае яблоня не может пережить температурный режим ниже -15 градусов. Уберечь дерево от гибели поможет тщательное утепление на зимовку.
— Колонновидный.
Подвида колонновидной яблони данного сорта не существует, поэтому рассмотрим коротко о колонновидных яблонях в целом. Эти плодовые деревья станут прекрасным вариантом для садоводов, имеющих небольшой по площади участок. Такие яблони не имеют скелетных стеблей, они растут в один ствол и занимают, как правило, максимум 30 сантиметров пространства. Оптимальное расстояние при высадке пол метра между колоннами и до 9 сантиметров междурядье. Стоит заметить, что период плодоношения первый у таких деревьев начинается на второй год жизни после высадки, хотя при этом сроки плодоношения в два раза меньше по сравнению с обычными сильнорослыми деревьями.
Выращивание в регионах
В Подмосковье преобладает довольно переменчивый климат. Данный подвид довольно восприимчив к резким переменам температурного режима. Данный сорт можно выращивать в данном регионе, хотя следует все же укрыть ствол дерева на зимний период, на всякий случай.
Вот какой регион будет идеальным для культивирования данного подвида, так это Поволжье. Хотя нужно будет совершать частый и тщательный полив дерева этого.
Специалисты рассказывают о высоком уровне выносливости к морозам подвида при определенном закаливании дерева. Но чаще всего опыта у фермеров не хватает для культивирования этой культуры в тяжелом климате. Поэтому лучше не стоит пробовать выращивать данный подвид яблони на территории Урала и Сибири.
Яблоня Рождественское: отзывы
В заключение следует сказать о перспективности подвида. Поклонники этого дерева отмечают десертный привкус данных плодов и иммунитет к заболеванию парша.
Плоды этого сорта употребляют как в свежем, не переработанном виде, так и в переработанном. Благодаря большому количеству находящихся в плодах пектинов получается идеальная консистенция для повидла, муссов и джема.
Главное не забывайте об уходе за этим прекрасным растением!
В интернете, на различных форумах о данной культуре и статьях можно встретить огромное количество отзывов и советов о рассматриваемом сорте яблони. Вот несколько из них:
— Очень нравится этот подвид, ценю его. Самое главное за стойкость к заболеванию парша. Дерево совсем не требует мероприятий по обработке от этого неприятного заболевания. Поэтому плоды собираем намного чище (с экологической точки зрения) и вкуснее, по сравнению с другими сортами. Употребляем их и в свежем виде, и заготовки различные делаю. Прекрасные сорт!
Тамара, Орёл
— Хороший довольно сорт, хотя, по моему мнению, в регионах с неблагоприятным климатом лучше не выращивать. Все-таки подвид районирован изначально по центральному Черноземью.
Игорь, Московская обл.
— Лично мне данный сорт очень нравится. Довольно прост в выращивании и уходе, обработка от парши не нужна, что очень радует, а яблочки очень вкусные и красивые получаются. Хранение неплохое у них. В январе даже очень сочные, но, правда, не такие сладкие как в осенний период ода.
Анатолий, Краснодар
— Для меня вкус данных яблок слишком кисловат, много не получится съести. Хотя, с другой стороны, довольно четко прослеживаются в привкусе карамельные нотки. А вот в чем точно большой плюс, так это то, что они очень сочные и хрустящие.
Светлана, Тамбов
— Однажды мне очень захотелось создать у себя на участке яблоневый сад на шпалере. Очень долго делала выбор, читала, спрашивала у специалистов, и, в итоге, остановила свой выбор на данном сорте, в качестве эксперимента. Результат очень порадовал! Вполне устраивает и урожайность, и вкус плодов. Плюс ко всему на зимний период данное дерево достаточно удобно укрывать на зимовку. Ведь для такой культуры у нас все же холодновато.
Ольга, СПб