Яблоня Семеренко
Содержание:
Семеренко – это яблоки еще одного очень старинного отечественного сорта. Изначально Семеренко был известен под другими названиями – Ренет Семеренко, Зеленый ренет Семеренко, Симиринка (так яблоню называют в украинском языке), и просто Семеренко. Название получено в честь селекционера, который как раз и был первым человеком, кто начал культивировать этот яблоневый сорт – П.Ф. Семеренко. Культивация началась примерно в 19 веке, и с тех пор сорт имеет очень высокий уровень популярности.
Введение
В этой статье мы расскажем подробнее об особенностях яблочного сорта под названием Семеренко, о его характеристиках, а также об условиях посадки, соблюдении агротехники и последующем уходе за этим яблоком. Статья представляет интерес и для опытных садоводов, и для начинающих, вся собранная информация – это знания опытных садоводов и профессиональных селекционеров, которые имеют опыт в выращивании яблони сорта Семеренко.
Характеристики яблони сорта Семеренко
Семеренко, как мы уже отметили – это яблоня истинно русского сорта, которая совершенно неизвестна в Европе. Так или иначе, сорт невероятно востребован в Центральной части нашей страны, и при этом постепенно распространилась еще и на Украинку. Сорт был внесен в Государственный реестр еще в 1947 году, и с тех пор имеет огромнейшую популярность на необъятной родине. Популярность сорта обеспечивается рядом его неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
— сорт имеет высокий уровень урожайности
— плоды достаточно скороспелые, что отличает их от любых других сортов
— яблоки после снятия могут храниться в течение очень продолжительного времени, примерно несколько месяцев
— сорт отличается тем, что имеет высокий уровень устойчивости к слишком сильной засухе или к жаркому климату
— яблоки получаются очень крупные, при этом они еще и очень сладкие, вкусные и сочные, имеют отличные внешние характеристики, поэтому подходят для выращивания не только в частных хозяйствах, но также и в более промышленных масштабах
Но все же не стоит делать быстрые выводы об этом сорте как о единственно правильном. Семеренко также имеет и ряд своих недостатков, среди которых стоит подчеркнуть следующие аспекты. Во-первых, сорт очень подвержен грибковым заболеваниям, инфекциям, а также парше и мучнистой росе, поэтому на садоводе лежит очень большая ответственность за то, чтобы дерево получало все необходимые профилактические процедуры и обработки, и чтобы оно было защищено от негативных воздействий. Также имеется склонность к излишнему загущению кроны, поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке, как формирующей, так и в санитарной. В-третьих, стоит обратить также внимание на то, что, когда дерево достигает более взрослого возраста, то плодоношение может сокращаться, быть не таким регулярным, и уж тем более не таким периодичным. Есть еще один недостаток – сорт имеет низкую зимостойкость, он нуждается в постоянной подготовке к заморозкам, и вообще не рекомендуется высаживать дерево в тех районах, где стабильность погоды и температур отсутствует.
Лучше всего сажа яблоню сорта Семеренко на территории Краснодарского края, в Северной Осетии или Грузии. Климат Абхазии и Украины также идеально подходят для того, чтобы деревце чувствовало себя абсолютно полноценно и комфортно. Также стоит отметить, что дерево можно сажать и в менее стабильных областях, но там оно будет требовать к себе очень много внимания, и садоводу придется тратить не только свои физические ресурсы, но также и материальные, а далеко не каждый готов на это.
Если все получится, то на участке будет формироваться высокое дерево с мощной, раскидистой кроной. Кора будет иметь слегка сероватый оттенок, при этом на солнечной стороне кора будет слегка оранжевой. Побеги стандартные, крепкие, бурого цвета, при благоприятных условиях ежегодный прирост у молодого саженца будет составлять около шестидесяти сантиметров. Если мы ведем речь о более зрелом дереве, то ежегодный прирост составит около 45-55 сантиметров. Листики стандартны, как и для любого другого сорта яблоневых культур, при этом плоды получаются очень крупными, правильной формы, округлые. Кожура имеет гладкую структуру, когда плоды достигают своей технической спелости, то по окраске они становятся светлого зеленого оттенка, выглядят очень приятно и аппетитно. Плоды отлично подходят для хранения, только по мере этого плоды из зеленых окрашиваются в желтые. Если плоды растут на солнечных участках, то на одном бочке у них может проявляться слабый розоватый румянец. Но обычно это сочные зеленые яблоки, которые очень вкусные, ароматные, без видимого воскового налета, который может быть присущим многим сортам яблок.
Средний вес одного плода, который достиг технической спелости, может варьироваться от 150 до 160 граммов, при этом если урожай нормировался, является стабильным, то плоды в весе могут достигать двухсот граммов. Мякоть имеет белую, кремовую окраску, очень сочная и нежная, при откусывании появляется характерный хруст мякоти. При этом вкус очень приятный, совсем не кислый. Любители сорта Семеренко говорят о том, что плоды имеют характерный пряный привкус, при этом в плодах содержится много сахара, витаминов, полезных компонентов, что делает их очень выгодными. Дегустационные оценки профессионалов варьируются от 4,5 до 4,7 баллов по пятибальной шкале.
Урожайность сорта очень высокая, опытные садоводы с одного дерева могут снять от 140 до 170 килограммов отличных вкусных плодов. При этом дерево, которое имеет возраст восьми лет, может давать всего от 12 до 15 килограммов яблок. Да, показатель не очень высокий, но можно заметить стандартную тенденцию: чем старше становится само дерево, тем больше плодов оно способно давать. Но позже дерево начинает постепенно стареть и, соответственно, урожайность его также будет идти на спад.
Что касается скороплодности сорта Семеренко, то ее опытные садоводы, а также селекционеры оценивают как хорошую. Обычно урожай формируется уже на четвертый (иногда на пятый) год посадки. Цветение приходится на вторую половину мая, а урожай начинает созревать во второй половине сентября. Если деревья высажены немного севернее, то урожай поспевает к середине октября, и такие сдвиги вполне оправданы климатическими условиями, так что стоит иметь это в виду. Урожай, который собран с деревьев, хранится очень долго – он может спокойно лежать аж до лета следующего года, а иногда некоторые садоводы могут хранить плоды Семеренко вплоть до следующего урожая. В действительности, это именно так, и за это плоды невероятно ценятся в рамках производства в промышленных масштабах. Плоды сохраняют не только свои вкусовые особенности, но также и свой товарный вид.
При этом, как показывает практика, сорт не обладает высоким уровнем зимостойкости, дерево может поддаваться заморозкам при температуре ниже 20 градусов, так что оно нуждается в дополнительной защите. Это же касается заболеваний – дерево очень сильно подвержено нападкам со стороны мучнистой росы, а также парше, поэтому стоит позаботиться об организации и проведении профилактических мероприятий, чтобы дерево чувствовало себя максимально комфортно. Также сорт нуждается в деревьях, которые станут его сортами-опылителями. На эту роль можно выбрать такие сорта, как Айдаред, Корей, Голден Делишес, Памяти Сергееву и Кубань Супр. Все эти сорта обладают схожими показателями и характеристиками, и именно поэтому они так ценятся среди садоводов для выбора опылителей для Семеренко. Порой происходит взаимное опыление, что также отлично сказывается на плодоношении и на качестве урожая.
Отзывы о сорте очень положительные, даже несмотря на то, что дерево не такое устойчивое. Садоводы говорят об обильном и, что самое главное, об очень вкусном урожае, и этот факт нельзя проигнорировать. В следующей части данной статьи мы подробнее остановимся на том, как правильно сажать сорт яблони Семеренко, ухаживать за ним, чтобы получился отличный урожай, и чтобы деревце продолжало плодоносить как можно дольше. Большая часть из представленной информации – это не просто факты самих садоводов, но и данные, которые были получены от более опытных садоводов и огородников.
Посадка, агротехнические особенности, а также плодоношение
Сорт яблок Семеренко – это дерево, которое очень любит плодородные почвы. К тому же, одним из условий роста, развития и последующего плодородия становится то, что почва должна пропускать кислород, ведь только в этом случае она будет максимально полезна для корневой системы этого дерева. Также в принципе этот сорт отлично переносит засушливую и жаркую погоду, а также деревце отлично приживается на возвышенностях и холмистых местностях. При этом, эти возвышенности могут быть не особо увлажнены, но и там дерево в принципе вполне спокойно укореняется, но все же стоит внимательнее относиться к его общему состоянию и возможностям роста.
Что касается сроков посадки яблони, то они совпадают со сроками, которые предназначены для других сортов. Это может быть весенняя посадка, которая приходится на период с середины апреля до середины мая, а может быть и осенняя посадка, которая приходится на промежуток с конца сентября до середины октября. Считается, что это время наиболее благоприятно для того, чтобы саженцы успели нормально адаптироваться к условиям, а также чтобы они успели укорениться до наступления не самых благоприятных климатических проявлений. Очень важно, конечно же, также обратить внимание и на климатические особенности того региона, где высаживается дерево, так как если это делается на Юге, то преимущественной будет осенняя посадка, а вот в менее стабильных областях лучше всего осуществлять посадку в весенний период. Многое также зависит от возможностей самого садовода, от его желания, перспектив дальнейшего развития этого дерева на приусадебном участке. Хотя, как правило, деревце отлично приживается, и затем дает отличную урожайность, главное иногда присматривать за ним, давать ему максимальную уходовую поддержку, а также осуществлять профилактические меры.
Агротехника – это важная часть, в которой заключаются все требования по посадке саженца, а также по его последующему уходу. Сначала стоит подготовить яму под посадку, для этого ширина и глубина ее должна составлять полметра. Почва внутри тщательно перекапывается, рыхлится, чтобы сделать ее легкой и воздухопроницаемой. Если почва на участке тяжелая, то необходимо сделать яму размером побольше. Почва, которая извлекается из ямы, должна перемешиваться с песком, тогда она станет более легкой и рыхлой. Далее стоит соблюдать следующий алгоритм в подготовке и посадке:
— на донышко в яме вкапывается колышек в высоту полтора-два метра. Это делается для того, чтобы затем к этому колышку подвязать саженец, сделать для него отличную опору и поддержку
— корневую систему саженца можно слегка укоротить, для этого стоит убрать не более четырех сантиметров. Также удаляются помятые и сломанные корешки, так как из-за них повышается риск того, что корневая система может подвергнуться заболеваниям или развитию грибка
— в самом центре ямы стоит насыпать небольшую горку для того, чтобы в ней аккуратно расположить яблоневую корневую систему. Для этого рекомендуется задействовать двоих садоводов – один будет держать саженец, а вот второй будет расправлять корешки в разные стороны. Вдвоем в принципе в посадке культур работать гораздо удобнее, и это правильно с точки зрения агротехники
— затем яма аккуратно засыпается грунтом, сверху стоит немного примять землю руками, но при этом не стоит слишком сильно уплотнять землю, так как она должна сохранять свою рыхлость. Саженец привязывается к колышку, который становится его надежной опорой
— далее наступает еще один важный этап – полив растения. Для этого потребуется около трех ведет отстоявшейся воды. В целом, для полива любых культур лучше брать ту воду, которая успела отстояться, так как некоторые бесполезные вещества оказываются на дне, в осадке.
Также есть совет от опытных садоводов. Например, если яму готовить за некоторое время до посадки, примерно за 14 дней, то она будет лучше всего пропитываться влагой. Также слои почвы, которые находятся на глубине, насыщаются кислородом, что также является огромным преимуществом. В принципе, и так, и так лучше готовить яму заранее, чтобы к моменту посадки в ней все условия были максимально благоприятными.
Необходимо придерживаться схемы посадки, так как яблоня обладает очень высокой силой роста. Дерево может раскидываться примерно на пять метров, так что ему требуется очень большое пространство. За счет того, что крона также становится загущенной и, что самое главное, раскидистой, она может затенять прилегающую территорию, поэтому деревья стоит сажать на максимальном расстоянии друг от друга. Чтобы дерево не мешало другим растениям развиваться, рекомендуется у приствольного круга не высаживать никаких дополнительных цветов, кустарников или культур. Яблоня в принципе совершенно неприхотлива, если говорить об агротехнических особенностях и требованиях. Даже если не давать дереву особенного ухода, оно все равно отлично приживется, даст отличные результаты в росте и конечно же в плодоношении, и в этом состоит его огромное преимущество. При этом все же рекомендуется дополнительно защищать растение от грибковых заболеваний, осуществляя при этом профилактические меры. Начинают профилактику еще до того, как будут распускаться почки, для этого ветви, побеги, лиственную часть и основной ствол растения необходимо обработать слабым раствором бордосской жидкости. Не менее эффективными считаются некоторые препараты, относящиеся к группе биофунгицидов. Это, например, фитоспорин, раек, циркон, которые можно приобрести к любом магазине для садоводов, а также иногда их можно сразу же приобретать в питомнике вместе с посадочным материалом. Раствор преимущественны тем, что они совершенно безопасны для самого человека, и при этом плоды с яблони, которая была подвержена обработке, можно употреблять в пищу даже в тот же день, когда дерево было обработано биофунгицидами. Но такая безопасность сохраняется исключительно в том случае, если садовод следует инструкции по использованию препарата, не превышает допустимых норм и концентраций. Если же не соблюдать этих правил, то препараты будут опасны не только для самого человека, но и для будущего урожая и тех, кто будет его употреблять в пищу.
Важным этапом в уходе за деревьями является обрезка. Ее осуществляют каждый год, и в особенности обрезка нужна именно тогда, когда крона слишком сильно загущается. Загущение кроны – это вообще ситуация, которая может возникнуть с яблоками Семеренко на любом этапе их роста и развития. Так или иначе, обрезка очень важна, и если садовод не будет ее осуществлять, то это может привести к тому, что иммунитет дерева будет слишком низким, а стрессоустойчивость и вовсе будет отсутствовать. Также если обрезки для дерева и его кроны нет, то урожайность снижается, масса плодов также становится гораздо меньше.
Когда обрезка осуществляется, во время нее необходимо удалить все поврежденные ветки и ветки, которые по каким-либо причинам разболелись. Также необходимо убрать все ветви, которые ниспадают и касаются земли, растущие вверх волчки необходимо незамедлительно удалить, так как они заметно портят внешний вид растения. К тому же, стоит убрать ветви, которые растут слишком близко друг к другу, так как именно из-за них формируется загущенность кроны, она становится достаточно болезненной, урожай снимать становится еще сложнее.
Удобрение стоит вносить в весенний период, а также осенью. Весной вносятся удобрения в период с апреля по май, а вот осенью стоит внести подкормку в сентябре, так как у веществ выше шансы хорошо усвоиться в почве. Для подкормки весной в идеале подойдут такие вещества и компоненты, как мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, перегной и компост. Также можно вносить навоз или куриный помет, но делать это стоит очень аккуратно и в определенных пропорциях, чтобы не нанести вред растению.
Когда подкормка осуществляется осенью, то лучше всего использовать калийно-фосфорные компоненты и удобрения, которые как раз отлично воздействуют на формирование и на закладку будущего урожая. При этом можно брать древесную золу, суперфосфат. Что не стоит вносить осенью, так это азотосодержащие подкормки, так как из-за них обычно побеги идут в очень бурный рост, а зимой это совсем не нужно, так как может сказаться на общем состоянии растения. Если дереву не достает определенных компонентов, то это может привести к его заметному ослаблению. Чтобы избежать этого, стоит вносить некоторые подкормки в течение всего летнего периода. В идеале подойдут Кемира Люкс, Акварин или любые вещества и смеси, в состав которых входит медь и цинк, железо или магний. В целом, такие комплексы оказывают всестороннюю поддержку растению, делают его очень крепким и очень развитым, от чего и урожайность становится более активной. Удобрения можно вносить в сухом виде, а можно разводить в некотором количестве воды. Потом ее вносят либо под корень, либо пользуются внекорневым способом подкормки – распылением на зеленую крону. Обычно распыляют вещества примерно через 21 день после того, как цветение яблони завершилось, а плоды только начали формироваться.
Молодые деревья дают ежегодный урожай, а вот когда деревце достигает возраста 25-30 лет, то урожай становится более периодичным, и тут уже многое зависит и от внешних климатических условий, и от того, как сам садовод ухаживает за растениями. Урожай получается вкусным, если снять его раньше времени, то плоды будут очень кислыми, и это может немного отпугивать садовода. Обычно, если снять плоды раньше и доводить их до созревания в помещении, то они отлично вызревают, дают ароматную и сладкую мякоть, но и условия должны быть в этом случае просто идеальными, иначе ничего не получится. Одно из достоинств сорта заключается в том, что урожай может храниться на протяжении почти 9 месяцев, если создать для него самые подходящие условия. При этом ни один любой другой сорт не может похвастаться таким показателем. Есть также несколько основных правил хранения яблок, которые следует знать, если садовод хочет сохранить урожай на долгие месяцы:
— яблоки для хранения необходимо снимать в сухую погоду, тогда они будут лежать еще дольше
— перед тем, как оставить яблоки на хранении, необходимо очень внимательно осмотреть их. Оставляют только целые яблоки, которые не оцарапаны, не побиты, не имеют червоточин
— яблоки, которые были отобраны, упаковываются в картонные коробки, а можно также взять деревянные ящики, которые должны быть хорошо просушены. Важно, чтобы тара была очень чистая и сухая
— яблоки после упаковки размещаются в холодное место. Температура там должна варьироваться от 1 до 8 градусов, это будет идеальным показателем. Также можно разместить ящики в холодильник или в погреб, в подпол, которые располагается прямо в доме. Это также может быть балкон, который утепляется специально, и для яблок там действительно идеальные условия. Можно обработать плоды раствором прополиса, тогда повышаются шансы того, что срок хранения станет еще больше.
Также можно руками садовода устранить такой показатель, как периодичность урожайности, особенно у возрастных деревьев. Для того, чтобы вернуть растению вторую жизнь и заставить его вновь плодоносить, необходимо осуществлять обрезку кроны, а также удалить все ненужные ветви. После этого дерево следует очень хорошо подкормить, ведь только в этом случае оно будет поддержано в рамках своей жизнедеятельности. После этого новые ветви начнут активно формироваться, и на новых ветвях будет сформирован новый урожай. Когда садовод приобретает саженцы, также он должен знать не только характеристики самого сорта и вида, но также характеристики подвоя, на который был привит этот саженец.
Бывает несколько видов подвоев, среди которых выделяется сильнорослый (клоновый) подвой, полукарликовая или карликовая яблони, а также колоновидная яблоня. Подвои влияют на размеры дерева, также на форму кроны, количество плодов и на обильность плодоношения. Есть несколько похожих на Семеренко сортов со схожими характеристиками и особенностями. Это Антей и Антоновка, Ранет Черненко, Жигулевское яблочко. Очень популярным является сорт Гренни Смит, которое также можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, так как оно отлично хранится и сохраняет свои свойства, вкусовые характеристики, размеры. В целом, Семеренко – это отличный яблоневый сорт, который можно выращивать в различных регионах нашей страны. Деревце это совершенно неприхотливо, за ним можно особо не ухаживать и, что самое главное, в принципе нет особых требований в составе почвы и ее состоянии – дерево отлично приживется, даст обильное плодоношение. Плоды хранятся в течение длительного времени, их можно использовать очень универсально – употреблять в свежем виде, готовить варенье, джемы, напитки (соки, компоты). Также яблоки отлично подходят для того, чтобы транспортировать их на дальние расстояния или хранить на протяжении нескольких месяцев. Они не теряют своих вкусовых свойств и совершенно не утрачивают полезных показателей, что является, несомненно, положительным качеством, достоинством сорта.