Яблоня Скрыжапель
Содержание:
Яблоня Скрыжапель обладает плодами позднего зимнего вызревания. Первый, кто описал подробно сорт яблони Скрыжапель был отечественный помолог Болотов А.Т. В данный период времени подвид исключен из Государственного реестра, но это не мешает ему довольно часто встречаться в садах, особенно старых.
Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика
Яблоня Скрыжапель: фото сорта
Дерево яблони сорта Скрыжапель считается сильнорослым, обладающий достаточно раскидистой кроной, которая состоит из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева под практически прямым углом. Плодоносит яблоня в основном на коротеньких кольчатках.
Побеги имеют буровато-зелёный оттенок, неопушенные. Листья наделены бледно-зелёным окрасом, они с малым опушением, имеют продолговатую, либо вытянутую форму, в достаточной мере изогнутые и свернутые. По краям листья данные пильчато-зазубренные. Черешки у листьев удлиненные, тоненькие и обладают насыщенным окрасом.
Плоды яблони Скрыжапель обладают средним, либо немного больше среднего размером. Они репчатые и ребристой структурой, находятся на коротеньких плодоножках. Основной цвет плодов зеленоватый, а покровная окраска в виде грязно-алых удлиненных полосок и крапинок по основному окрасу, либо небольшому румянцу.
В период сбора такие плоды наделены непривлекательным внешним видом.
Внутренняя част плода имеет зеленоватый оттенок и сочную, крупнозернистую структуру. Она немного пресноватая, но ощущения кислоты во вкусе не имеет. В общем вкусовые характеристики данных плодов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: сумму сахаров 9,1 процентов; титруемые кислоты 0,39 процента; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 грамм продукта; катехины (или иначе Р-активные вещества) 81,7 миллиграмм на 100 грамм продукту; пектины 14,8 процента.
Зрелость для съема в условиях Орловской области приходит в последней декаде сентября. Плоды имеют довольно высокий уровень прочности прикрепления к дереву. Зрелость для потребления плоды приобретают в ноябре и хранятся до марта месяца. Данные плоды обладают высоким уровнем способности к транспортабельности.
Плоды сорта яблони Скрыжапель активно применяют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что отдельные яблоки подвид выдает рано, молодые яблоньки в первые годы своего плодоношения выдают умеренные показатели урожайности. Данные деревья в молодом возрасте плодоносят каждый год регулярно, а в зрелом возрасте данные деревья выдают урожайность поочередно: хороший уровень и слабый.
Яблоня Скрыжапель имеет высокий показатель выносливости к морозам, но слабый иммунитет к опасному заболеванию парша, листвы и плодов.
Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапель участвовала в создании больше 10 новых подвидов. В их число входит: Бессемянка мичуринская (селекции И.В.Мичурина), полученная от скрещивания данного сорта и Бессемянки комсинской; Кутузовец (селекции Самарской опытной станции садоводства), полученный от скрещивания данного подвида и Ренет Симиренко; Низкорослое (селекции ВНИИСПК), полученный путем скрещивания описываемого сорта и Пепин шафранный.
Яблоня Скрыжапель: отзывы садоводов
Яблоня Скрыжапель: фото сорта
- Лидия Сергеевна, Свердловская область: «У сорта яблони Скрыжапель очень высокий уровень стойкости к холодам. За это я его и выбрала для выращивания на своем огороде. Свежие яблоки Скрыжапель способны долго хранятся, да и легко перевозятся на дальние расстояния».
- Ирина Владимировна, Самарская область: «К сожалению, не могу назвать яблоню Скрыжапель самым вкусным яблоневым сортом. Достаточно посредственный вкус, да на внешний вид есть сорта получше».