Яблоня Студенческое
Содержание:
Яблоня Студенческое является поздним зимним сортом, вывели его на базе МГУ имени М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Г. Э. Лимбергер путем гибридизации сортов «Уэлси» и «Бессемянка мичуринская» (родительские сорта: «Скрыжапель» и «Бессемянка комсинская») в 1951 году. Сорт яблони Студенческое отправлен на госсортоиспытание в 1974 году, районировали его в 1989 году в Центральном Черноземье.
Яблоня Студенческое: описание сорта и характеристика
Яблоня Студенческое: фото сорта
Яблоня Студенческое — дерево средней величины, крона его закругленная. Окрашивание ствола и главных веток серое. Располагаются основные ветви прямо и под наклоном.
Побеги короткие, средние по толщине, красновато-коричневой окраски, круглые в сечении, опушенные в средней степени. Чечевичек много, они средней величины, располагаются на высоте поверхности. Междоузлия укороченные. Почки прижаты к побегу, красно-коричневой расцветки, в виде конуса. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках побегов-однолетников. Листочки большие, вытянутые, концы их острые, направленные в сторону, складываются листья по главной прожилке, они кожистые, с морщинистостью, снизу имеется обильное опушение. Черешок среднего размера, прилистники ланцетные и большие.
Описание плодов
Плоды яблони Студенческое выше среднего размера, одной величины, плоские в слабой степени, круглые, поверхность гладенькая, не ребристая, бока одинаковые. Кожура утолщенная. Основное окрашивание зеленоватое, покровное – сильное, на большей поверхности фрукта, представлено ярким, размытым румянцем красно-малиновой расцветки по размытым штришкам с налетом сизой окраски. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, воронка среднего размера, имеет слабую оржавленность. Блюдечко большой величины, широкое, в основании чашелистиков – с гофрированностью. Чашечка наполовину открыта. Трубка под чашечкой углубленная, в виде конуса. Камеры с семенами закрыты. Зерна малочисленные, среднего размера, светло-коричневой окраски.
Внутреннее содержимое светло-зеленого цвета, в мелкое зерно, нежное, вкусовые качества сладко-кислые.
Плоды содержат: сахара (10.3%, 8.1-13.2%), титруемые кислоты (0.75%, 0.56%-0.98%), дубильные вещества (семьдесят два мг на сто грамм, сорок пять-девяносто шесть мг на сто грамм), аскорбиновую кислоту (12.6 мг на сто грамм, 9.3-13.5 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.31 мг на сто грамм, 0.25-0.4 мг на сто грамм), пектиновые вещества (8.9%, 4.3-12.7% на сухую массу).
Яблоня Студенческое: особенности сорта
Сорт является поздним зимним. Плоды созревают в последние сентябрьские дни, хранятся до 15 мая.
Культура отличается скороплодностью. Привитые саженцы начинают плодоносить с пятого года. В отдельные годы цветение саженцев происходит в питомниках, плодоношение их начинается со 2 года после высаживания на садовый участок.
По устойчивости к зиме чуть похуже сорта «Антоновка обыкновенная», однако, сносно выдержал суровые морозы 1978-79 годов. Имеет иммунитет к парше, в годы массовой заболеваемости повреждается слабо.
Яблоня Студенческое: достоинства и недостатки
Яблоня Студенческое: фото сорта
Преимущества: высокий показатель урожайности, иммунитет листвы и яблок к парше, плоды хорошо хранятся, вкусовые качества отличные, декоративность фруктов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки у яблони сорта Студенческое отсутствуют.