Яблоня Таганай
Содержание:
Яблоня Таганай была получена в Южно-Уральском НИИПК учеными М.А.Мазуниным и П.А.Жаворонковым при скрещивании яблони «Боровинка» с сортом «Уральское ребристое». Поскольку сорт яблони Боровинка изначально создавался для Уральского региона, то наиболее распространен он в Башкортостане, Курганской, Челябинской и Оренбургской областях.
Яблоня Таганай: описание сорта и характеристика
Яблоня Таганай: фото сорта
Яблоня сорта Таганай является довольно высоким деревом с темно коричневой корой на стволе и основных «скелетных» ветвях и кроной округло-пирамидальной формы. Побеги окрашены в более светлый оттенок коричневого. Темно-зеленая листовая пластина крупного размера, с небольшим опушением и мелкогородчатым краем. Крупные цветы бело-розового цвета имеют форму неглубокой чаши. Плоды завязываются на любых видах плодовой древесины, а также на прошлогодних приростах.
Дерево яблони Таганай вступает в плодоношение на пятый или шестой год. Первые несколько лет урожайность постепенно возрастает, и затем долгое время яблоня плодоносит регулярно, но с возрастом может появиться некоторая периодичность в плодоношении. В наиболее удачные годы есть шанс собрать более восьмидесяти килограммов фруктов с дерева. Но для того, чтобы собирать богатый урожай, садоводу заранее придется позаботиться о наличии в саду яблонь-опылителей, для яблони Таганай наилучшими компаньонами будут «Память Жаворонкова», «Миасское», «Анис пурпуровый».
Плоды яблони Таганай не дотягивают до средних размеров, но по вкусовым качествам и внешнему виду не уступают многим крупноплодным сортам. Их довольно нежная кожица окрашена в зелено-желтый цвет и покрыта бордово-красным «румянцем». Кремовая мякоть плода содержит много сока и имеет сбалансированный кисловато-сладкий вкус. Помимо потребления в свежем виде яблоки подходят для любой переработки и консервации, а также могут храниться в течение трех месяцев в прохладном хранилище, не теряя вкусовых качеств.
Яблоня Таганай: отзывы садоводов о сорте
- Анастасия Михайловна, Свердловская область: «Слышала плохие отзывы о яблоне Таганай, но не разделяю их. Всё-таки зимостойкость и способность приспосабливаться к условиям окружающей среды – это очень важное качество для плодового дерева, которое предполагается выращивать в непредсказуемом климате Уральского региона. А именно эти два качества присутствуют в яблоне сорта Таганай в полной мере».
- Марина Васильевна, Челябинская область: «Сорт яблони Таганай произрастает на моем участке уже много лет, была всем довольна, и только когда лето выдалось жарким, я ощутила один большой недостаток. Оказывается, в жаркое и засушливое лето некоторая часть плодов яблони Таганай может осыпаться до того, как созреет, а вкусовые качества оставшихся снижаются. Предполагаю, что в такую погоду яблоня Таганай нуждается в очень обильном поливе».