Яблоня Зарево
Содержание:
Яблоня Зарево — дерево осеннего срока созревания, выведена на базе НИИСХ имени М. А. Лисавенко при гибридизации в 1963 году сортов «Ранетка Ермолаева» и «Мельба». Авторами сорта являются: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова, Л. Н. Плотникова. Входит в государственный реестр, районирован в Западной Сибири.
Яблоня Зарево: описание сорта
Яблоня Зарево: фото сорта
Дерево яблони Зарево средней рослости, крона разреженная, закругленная. Основные ветки отрастают от ствола под острым углом, кончики их направляются кверху. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.
Побеги у яблони Зарево тоненькие, вертикальные, коричневой окраски, оголенные. Листочки средней величины, вытянутые, удлиненные, заостренные, зеленой окраски, глянцевые, снизу имеется небольшое опушение. Краешки листьев волнообразные, в виде зубчиков. Черешок яблони Зарево удлиненный, толстенький, покрыт опушением. Прилистники средней величины, ланцетовидные.
Описание плодов
Яблоки сорта Зарево очень маленькие, весят тридцать шесть-тридцать девять грамм, уплощенные, круглые, имеется небольшая ребристость. Основное окрашивание желтое, покровное – красное, размыто по всей поверхности яблока. Точки под кожицей ярко выраженные, большие, белой окраски. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, изгибается. Воронка среднего размера, широкая, имеется слабенькая оржавленность в виде лучей. Блюдечко широкое, маленькое, с бороздками. Чашечка крупная, закрыта. Трубка под чашечкой укороченная, в виде конуса. Камеры с семенами закрыты.
Внутреннее содержимое плодов кремовое, в мелкое зерно, сочное, сладко-кислое, вкусовые качества хорошие. Яблоки содержат: сахара (12.4%, 11.9-13.5), титруемые кислоты (1.2%, 0.84-1.55), пектиновые вещества (2.7% на сухую массу), дубильные вещества (сто пятьдесят мг на сто грамм, сто сорок пять-сто семьдесят), аскорбиновую кислоту (пятнадцать мг на сто грамм, 10.6-16.2), Р-активные соединения (двести двадцать девять мг на сто грамм, сто сорок пять-триста семьдесят два).
Яблоня Зарево: особенности культуры
Созревание плодов происходит в последние августовские дни, хранение продолжается в течение сорока пяти суток. Сорт универсален по предназначению. Перспективный для выращивания как на любительских садовых участках, так и для культивирования в промышленных масштабах.
Яблоня Зарево начинает плодоносить с 3-4 года. Показатель урожайности средний, плоды яблоня Зарево приносит регулярно. Устойчивость к зимнему времени года находится на среднем уровне, при подмерзании дерево хорошо и быстро восстанавливается. Иммунитет к парше средний.
Яблоня Зарево: достоинства и недостатки
Преимущества: сорт яблони Зарево скороплодный, употреблять фрукты в пищу можно поздно летом.
Минусы: чрезмерно маленькие яблоки, средний иммунитет к парше.