Ягоды жимолости, посадка, уход, выращивание
Содержание:
Пожалуй, это самая популярная и ранняя ягода севера. Ягоды жимолости очень полезны и обычно созревают немного раньше клубники. Это не самое привлекательное, но достаточно декоративное растение, в природе её можно обнаружить на склонах холмов, в смешанных лесах и в оврагах. Она хорошо приживается в лесах с хвойными и широколиственными деревьями.
Жимолость: коротко
Жимолость принадлежит к семейству жимолостные, в нем объединяют около ста видов растений. Существует несъедобная и съедобная жимолость.
Жимолость: плюсы
Неприхотливое растение, которое не будет требовать специального ухода. Ягоды жимолости — самые ранние съедобные ягоды. Цветы привлекают пчел благодаря своей медоносности и большому содержанию пыльцы.
Жимолость обладает лечебными свойствами. Ученые выяснили, что ягоды жимолости могут содержать до восьмидесяти пяти процентов витамина С, а также рутин, квертицин и так далее. Ягоды жимолости содержат фантастическое количество полезных веществ, которые помогают при различных заболеваниях, например, простуде и гипотензивных состояниях.
Так же эти плоды популярны в кулинарии. Из них готовят компоты, желе и пюре. Очень богат витаминами сырой джем из жимолости.
Это растение находит применение и в домашней медицине, в качестве антисептика, мочегонного средства и вещества, помогающего работе желудочно-кишечного тракта.
Жимолость применяется при декорировании. Красивую желтую древесину используют для разных работ.
Жимолость в окружающем мире
На территории России ее можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Ленинградской области, также в Московской области, на Урале и центрально-черноземном районе.
Эта северная ягода и распространилась она вплоть до полярного круга. Растение прекрасно переносит холода, но плохо оттепели и резкие увеличения температуры. Из-за этого она не очень распространена на юге нашей страны, на Украине и южнее, слишком некомфортные условия существования.
Биологическое описание жимолости
В России и странах СНГ существует несколько видов жимолости, но съедобным является только один – голубая жимолость.
Ягоды этого растения очень вкусные и после созревания приобретают сине-черный цвет с небольшим восковым налетом на поверхности. Этот вид жимолости постоянно используется садоводами. В северных районах и не только это одна из любимых ягод у людей всех возрастов. Период созревания заканчивается в первых числах июня.
Синяя жимолость представлена как куст, обычно высотой не более полутора метров.
Растение имеет напоминающую стержень корневую систему, в горизонтальной плоскости корни распространяются на шестьдесят сантиметров, кусты следует сажать на расстоянии не меньшем чем полтора метра. Большая часть корней находится на глубине от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров.
Только высаженная жимолость имеет на стеблях небольшой пушок, иногда слегка сине-фиолетовый. По мере старения стебли покрываются корой, которая постепенно начинает отслаиваться. В толщину постаревшие ветви приблизительно пять сантиметров.
Листья самые обычные, довольно недлинные черешки срастаются с круглыми прилистниками. Сами листья продолговатые с густым опушением. Верх кустов, как правило, округлый, сам куст достаточно небольшой.
Цветы у жимолости маленькие, соцветия, как правило, окрашены в различные оттенки охры. Цветки напоминают воронки, у разных сортов отличающееся кол-во цветов, от двух до пяти. Жимолость начинает цвести обычно в конце весны, в начале лета уже есть готовые для употребления плоды.
Ягоды жимолости длинные, в среднем — десять-двенадцать сантиметров, характерного темно-синего цвета с небольшим сизым налетом. Мякоть борового цвета с большим объёмом кисленького сока.
Различные разновидности ягоды жимолости для дач
Селекционеры развивают новые виды жимолости постоянно.
Для дачи часто используются сорта голубой жимолости как:
Морена, камчатская, амфора и нимфа подойдут, если вы живете в холодном климатическом поясе.
Ранняя, лакомка, камчадалка, золушка хорошо приживутся во всех климатических условиях и дадут большой урожай.
Самым урожайным считается сорт Лакомка, за сезон эти растения могут дать три килограмма ягод, несмотря на относительно небольшие размеры куста, в среднем полтора метра.
Схожей урожайностью может похвастаться и вид Амфора, ягоды у него не падают на землю.
Вид голубое веретено тоже урожайный, но в среднем дает уже два килограмма. Кусты высокие, ягоды кисловатые.
Схожую урожайность дает сорт синяя птица, ягоды более терпкие и словно таят во рту.
Еще один популярный сорт – Нимфа, он уже средней созреваемости и обычно эксплуатируется, как декоративный. Листья большие и яркие, крона элипсовидной формы. Подходит для декоративной высадки, украшения заборов и окаймлений. Ягоды опять же с кислинкой и сине-фиолетовые.
Высадка растения на участке
Место для куста
Несмотря на хладостойкость и замечательную переносимость кустами морозов до минус пятидесяти градусов, растению больше подходят места, хорошо освещенные солнцем на протяжении всего светового дня. Только созревшие бутоны и само растение способны пережить температуры около минус восьми градусов.
Урожайность кустов напрямую зависит от солнечного тепла, в теневом месте растение будет расти, но ягод будет давать меньше. Ветры культуре не повредят.
Рекомендуется сажать рядом несколько видов одинаковых по периоду цветения. Это будет способствовать лучшему опылению цветков.
Как выбрать почву на даче?
Почвы со стоячей водой не подойдут для жимолости. При подобных условиях корни начнут гнить, и куст погибнет. Несмотря на это жимолость хорошо относится к влаге. Хорошо растет в зонах с влажным воздухом. Если кислотность почв высокая, растение будет постепенно гибнуть.
Идеальная почва — это суглинки с подкормкой из перегноя или торфа. На других почва придется подкармливать биоудобрениями.
Когда надо сажать ягоды жимолости?
Саженцы высаживают обычно в период с конца лета и до середины осени, это надо сделать из-за раннего вегетационного периода. В местах, где снег уходит достаточно быстро посадить саженцы можно в самом начале марта. Не позднее двух недель.
Начиная со второй половины марта растение уже начнет зацветать и делать что-либо с растением не рекомендуется. Это может вызвать подверженность заболеваниям и плохому приживанию. Если у вас маленькие участок будет лучше высадить жимолость рядом с черной смородиной.
Важно! Когда высаживаете саженцы, не следует укорачивать их или обрезать. Некоторые сорта будут давать ягоды уже в первый год цветения.
Уход
Для жимолости уход это полив, удобрения, обрезка, избавление от окружающей травы и защита от различных поражающих факторов.
Полив
В течение первых двух лет растение нужно только поливать и удалять сорняки. Почва должна оставаться слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой.
Удобрения
Удобрять можно с третьего года существования растения, лучше использовать растительные подкормки. Азотосодержащими удобряют только предварительно растворив их в мочевине.
Когда почки распускаются, под растение вливают по плюс-минус три литра компоста или иной органики. Вторую порцию вводят ближе к концу лета.
Обрезка кустов
Обрезку можно проводить с четвертого года существования растения, проводить рекомендуется каждый год. Лучше всего будет провести санитарную обрезку в самом начале осени. В это время надо убрать засохшие и согнутые ветви. В следующие шесть лет куст обрастет вновь.
С шести лет каждый год удаляют пару веток около основания растения, которые уже не приносят ягод, вместо их оставляют около трех молодых побегов. К приблизительно двадцати годам жизни куста его можно обновить до конца.
Ягоды жимолости: размножение
Возможны способы размножения вегетативно и семенами. Вегетативно можно размножать черенками, деление корневища, иногда отводками. Семена размножают только селекционеры для изобретения новых видов.
Делением размножать можно при достижении семи-восьми лет, топором куст разрезают на части и каждая из них должна быть с корнем, несколькими ветками и парой побегов. Высаживают в подготовленную лунку при предварительном обрезании на высоте тридцать пять-сорок пять сантиметров.
Самый эффективный способ — это размножение черенками.
Изначально заготавливают уже немного одеревенелые черенки из веточек диаметром восемь миллиметров. Срезают черенки длиной около шестнадцати сантиметров ближе к началу апреля. Затем их высаживают в грядки, если оттаял грунт, или в теплицы, это более надежно. Над землей при высадке должны остаться две почки. Посадки накрывают полиэтиленом и периодически поливают землю. Через месяц у этих веточек появятся первые корешки.
Возможно проводить эту операцию при помощи комбинированных черенков, их срезают непосредственно после цветения жимолости. Специально подбирают побег, оставшийся с прошлого года, с побегами этого года. Веточку растения делят чтобы у каждого нового побега оставалась часть прошлогоднего.
Такие черенки высаживают в лунки на три-пять сантиметров вниз. Сверху их необходимо накрыть полиэтиленом и поливать не меньше двух раз в день. Периодически надо опрыскивать из пульверизатора. Побеги начнут прорастать через пол месяца.
Все веточки для черенкования жимолости до посадки около часа держат в специальном растворе, содержащем препараты для лучшего образования корня у черенков. Черенки, которые уже укоренились? сажают осенью, как высадки.
Грунт над такими саженцами должен оставаться слегка мокрым. Высадки следует сажать в уже подкормленную почву. Надо использовать подкормки на основе пепла или особые для саженцев цветков.
Ягоды жимолости: защита от вредителей
Жимолость почти не подвергается болезням, но вредители ее атакуют достаточно часто. Обычно вредители — это тля и гусеницы. Для протекции растений ядохимикаты использовать запрещено из-за быстрого срока цветения жимолости. Но можно обращаться к помощи инсектицидов, не наносящих вреда самому растению и окружающей среде. Самые часто используемые препараты: бикол, битоксибациллин и вертициллин.
Если вдруг на ветках жимолости появится мучнистая роса, от нее можно легко избавиться с помощью раствора биофунгицида.
Ягоды жимолости фото