Зеленый острый перец
Содержание:
Говоря простым языком зеленый острый перец недозревший всем известный чили. Не дойдя до спелого состояния, он уже полностью обогащён витаминами, но еще не окрасился в свой привычный бордовый цвет. В таком состоянии перец имеет высокую концентрацию витамина С и капсаицына, которые широко используются в косметических средствах и медицине, а кроме того в кулинарии он очень любим и распространен.
Зеленый острый перец: применение
Разогревающие свойства зеленого перца более мягкие в сравнении с красным, тем не менее в нем сохраняются вспомогательные качества, помощью которых можно снизить боль различного происхождения. Положительно влияет на артритные воспаления и невралгию.
Горячо любим косметологами за помощь в борьбе с жировыми отложениями и целлюлитом. Применяя косметологические средства, в основе которых острый перец как красный так и зеленый, будет происходить повышение температуры обработанного участка тела, за счет чего будут расщепляться жировые клетки, не затрагивая углеводы.
Перец хорош в профилактике кишечных расстройств, но абсолютно исключен при гастрите и язве (может серьезно нанести вред). При здоровом состоянии пищеварительной системы улучшает и помогает в ее работе. Подходит для обработки полости рта от бактерий и инфекций.
Но главным преимуществом перца является содержащийся в нем — капсаицин. Он провоцирует раковые клетки на саморазрушение, обходя и не причиняя вреда здоровым тканям.
Благодаря проводимым исследованиям была доказана эффективность перца чили в борьбе с раком пищевода. Кроме того продолжаются исследования в этом направлении по отношению к легким, а так же предстательной железы.
Помните что польза возможна, при употреблении продукта в разумных приделах, переизбыток нанесет вред и возможно серьезный.
Напомним что зеленый перец это недоспевший красный, у него нет подразделения на свои сорта, но мы смело можем выделить два самых популярных сорта красного перца которые любят использовать именно в этом состоянии.
Сорт Анахайм
Имеет два общеизвестных названия: Анахайм и калифорнийский Чили, выведен в Северной Америке. Плод достигает до 7 см в длину, а масса не превышает 10 грамм. Вкусовые качества – острый. По степени созревания и спелости перец Айдахо переходит от зелёного цвета к ярко-красному.
Плоды сорта используются в пище, косметологии и медицине. Он является витаминизированным продуктом и даже относится к высоковитаминным сортам, а содержание белка и клетчатки выше чем в его сородичах.
С 8-10 растений вы получите урожай примерно в 0,4 килограмма первоклассных перцев. Схема посадки данного сорта предпочтительна по схеме от 8 до 10 саженцев на квадратный метр почвы.
Сорт Серрано
Сорт Серрано один из представителей мексиканского Чили. Размеры его плодов не велики, около 4 см, форма продолговато вытянутая с переливающейся блеском кожицей. В зелёном состоянии плод уже полностью обогащён всеми соответствующими сорту витаминами и минералами, а в красном считается полностью созревшим.
Интересный факт ещё и в том что зелёные перцы хоть и острые, все же уступают в этом качестве красным. За счёт своего строения и характерных для сорта перегородок внутри плода, он мягче по вкусу других перцев. Благодаря этому свойству область применения в кулинарии зеленого перца Серрано очень широка.
Плоды данного сорта можно снимать и применять для вышеуказанных целей уже спустя три месяца после пророста семян, а урожайность Серрано вас будет только радовать.
Зеленый острый перец: рекомендации
Острый зеленый перец выращивают двумя методами: теплице и грунте или в домашних условиях.
Давайте разберем оба способа.
Перцы имеют привлекательный внешний вид, поэтому решив выращивать его в домашних условиях, вы получите не только урожай, но и «комнатное» растение. Во время созревания плодов растение украсится маленькими плодами и будут радовать ваш взор.
Перец выращивается из семян, при комнатном разведении посев выполняют в феврале. Весь процесс не сложен, но отметим основные моменты:
— Перед применением обработайте выбранную посуду кипятком.
— Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям объемам 2 литра.
— Дно застелите керамзитом, щебнем или углем, они выполнят функцию дренажа.
— Почва для засева семян должна содержать в себе перегной, песок и опавшую листву.
— Перед тем как поместить семена в почву, их замачивают и дают время немного набухнуть. Лунки делают полтора сантиметра глубиной. В одну ямку помещают не больше трех семян.
— Поместив в подготовленное место семена, с помощью пленки (стекла) создается парниковый эффект за счет укрытия им посадки. Спустя семь дней вы сможете увидеть молодые ростки. В индивидуальные горшки перцы рассаживают, как только образуются первые листочки, но допустимо оставить их в той же посуде удалив не окрепшие и избыточные всходы.
Для хорошего роста растения можно поместить на окно, помните перец любит свет соответственно выбирайте солнечную сторону вашего дома или квартиры.
Выращивая овощ в комнатных условиях вы не будете обременены сложным уходом, регулярный полив и периодическое удобрение почвы вот и все что нужно. Попробовать первые плоды можно уже через 2 месяца, но каждый сорт индивидуален и эти сроки варьируются.
Растение достигшие 20 см в высоту прищипывают верхушку, так как без этого вы останетесь без урожая, куст пойдет в рост и плоды не сформируются.
Сорт перца чили так же любит теплые и светлые условия роста, приживается и развивается как в открытом грунте, так и в теплице (кроме северных районов)
В выборе почвы не прихотлив, но стоит избегать особо кислых участков. Лучше всего перец плодоносит на супесчаных и среднесугленистых почвах. Уровень кислотности выбирайте нейтральный.
Рассада для посадки на огород начинает подготавливаться с февраля и заканчивается в марте, в этот период времени подготавливаются и высаживаются семена. Пред подготовка выполняется такая же, как и при комнатном разведении. Предварительно семена замачивают, а уже после этого помещают в грунт.
Получив первые всходы, растения перемещают в торфяные горшки. Молодые перцы любят нежное обращение с собой в процессе пересадки, так как их корневая система еще очень слабая и легко повреждаема. Комфортный температурный режим варьируется от +20 до +15, при этом первое это температура в дневное время, а второе в ночные часы. Пересаженные в горшки острые перцы уберегают от всех вешних стрессов.
Закаливание молодых растений благотворно отразится на дальнейшем развитии в открытом грунте. Сам процесс выполняют следующим образом: рассаду оставляют на свежем воздухе до вечерних часов, при этом не допуская нахождения на улице при температуре ниже +10.
Пересадка на основное место роста выполняется по достижении рассады высоты 15 сантиметров. Важно дать растению адаптироваться к новому месту, признаком того что растение прижилось, является образование новых листов. После этого верхушку растения закрепляют.
Что бы получить максимально возможный урожай обязательно удаляйте все побеги кроме верхних пяти. Попав на постоянное место острый перец необходимо подкармливать и увлажнять.
Выделим некоторые правила полива:
1. Вода должна быть комнатной температуры.
2. Вода не должна быть хлорирована. Отдавайте предпочтение дождевой или отстоянной.
3. Частота полива:
— 1 раз в семь дней до начала цветения, в сухую и жаркую погоду допустимо увеличить частоту вдвое.
— от 1 до 3 раз в неделю в период цветения.
4. Норма объемов воды в первый период 12 л на 1 кв метр, второй период 14 л на 1 кв метр.
В подкормках предпочтителен коровий навоз и зола. Так же для питания готовят растворы крапивы и одуванчика. Удобрять острые перцы можно в период цветения и плодоношения, с периодичностью 1 раз в 10 дней, разрыв можно увеличить, но не уменьшить.
При периодическом рыхлении почвы перец будет развиваться еще лучше.
Вот и все основы выращивания острого перца. Соблюдая их вы будете с удовольствием любоваться их внешним видом, вкусом и пользой.
Отзывы
Светлана, 32 года, Санкт-Петербург
Решила рискнуть и вырастить для кулинарных целей острый перец дома. Особых надежд не было, но перчик порадовал. Острота вкуса была меньше ожидаемой, но это меня не расстроило.
Ольга. 34 года. Москва
В нашей теплице отлично растут Болгарский перец и сорт Серрано. Мне нравится легкость ухода и выращивания. Красные добавляю в консервацию, а красные на стол. Всем советую, не пожалеете.