Желтая морковь
Содержание:
Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.
Желтая морковь: характерные черты
Желтая морковь фото
В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.
Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.
Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной
Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.
Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.
Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.
Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:
- Людям, страдающим язвой.
- Диабетикам.
- Курящим.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства желтой моркови
Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:
- Mg (магний) и Zn (цинк);
- F (фтор) и Ca (кальций);
- Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
- K (калий) и P (фосфор);
- Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.
Состав корня желтой моркови:
- Каротин – 70 %.
- Ксантофилл.
- Лютеин.
- Сахар – 7%.
Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.
После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.
Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.
Желтая морковь, сорт Йеллоустоун
Сорт Йеллоустоун родом из США.
Особенности:
- Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
- Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
- Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
- Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
- Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
- Высокая плодоносимость.
- Корневая система имеет «канареечный» цвет.
- Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
- Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.
Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.
Желтая морковь, сорт Мирзои 304
Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.
Особенности:
- Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
- В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
- Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
- Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
- Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
- Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
- Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
- Удельный вес корня до 150 грамм.
Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.
Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.
Сорт солнечно-желтый
Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».
Особенности:
- Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
- Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
- Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
- Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
- Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
- Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
- Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.
Желтая морковь: использование
В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.
Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.
Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.
Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.
Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.
Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.
Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.
Желтая морковь: рецепты
Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.
При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.
Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.
Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.
Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.
Заключение
Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.