Жимолость: посадка, уход, полезные свойства
Содержание:
Жимолость- что за растение?
Род жимолостные объединяет почти 200 различных видов вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В природе растение растет в Северном полушарии, большинство видов — в Восточной Азии и Гималаях. В садах средней полосы распространены жимолость посадка и уход, она и красива, и дает очень вкусные и полезные ягоды, созревающие в саду раньше всех и являющиеся кладовой витаминов. Но есть и ядовитые виды, например жимолость обыкновенная, распространенная в лесах России.
Жимолость: посадка и уход в открытом грунте
Итак, вы решили посадить жимолость на своем участке. Прежде всего выбирайте светлое, защищенное от ветра место- в тени она возможно не будет плодоносить. Лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва.
Купите двухлетние или трехлетние саженцы, тогда вы сможете собрать первый урожай через 1-2 года. При покупке внимательно осмотрите саженцы- ветки должны гнуться, но не ломаться, на ветвях обязательно должны быть почки, а корни иметь хорошо развитую систему.
Сажать жимолость лучше в осенний сезон, в конце сентября — начале октября. Подготовьте лунки и пролейте их водой (при необходимости можно удобрить компостом), посадите растения, расправив корни, но сильно не углубляя и заполните пространство лунки почвой. После полейте еще раз и замульчируйте поверхность, чтоб сохранить влагу.
Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, поливе по необходимости. Через год-два после посадки растение можно начать подкармливать органикой. Через два-три года по необходимости проводят обрезку, удаляя старые или поврежденные морозом ветви.
Можно размножать жимолость отводками. В начале лета перекапайте почву вокруг куста и пришпильте при помощи U-образной конструкции несколько сильных молодых веток, присыпав их почвой.
До следующей весны они укоренятся и тогда отделив их от материнского растения при помощи секатора пересадите на нужное место. Через пару лет вы получите полноценный куст.
Также можно поэкспериментировать с размножением делением куста (для растения не старше пяти лет), черенками и даже семенами!
Обязательно сажайте на участке не менее трех разных сортов, так как большинство сортов жимолости самобесплодные и нуждаются в пыльце другого сорта-опылителя, чтоб получился богатый урожай.
Полезные свойства
Плоды жимолости используют для приготовления джемов, компотов, киселей и желе, делают из них ликеры и домашние вина.
Протертые с сахаром ягоды используют при лечении простуды, варенье из жимолости при заболеваниях желудка и почек.
Как свежие, так и замороженные ягоды помогают при анемии и авитаминозе. А учитывая низкую калорийность (30ккал на 100г) ягоды являются диетическим продуктом и полезны при ожирении.
Ягода жимолости ценится за высокое содержание минералов и таких витаминов как А, С, группы В. Содержание витамина С в жимолости наравне с лимоном и киви.
А еще в этой ягоде содержится редкий в природе элемент- селен, он омолаживает клетки организма. Все помнят сказку про молодильные яблоки? Тогда вперед, сажать молодильную жимолость под окном!