Азимина
Содержание:
Азимина (Asimina)или как её ещё называют -пау-пау , является цветущим растением и относится к семейству Анноновые. На данный момент известно 8 видов принадлежащим этому роду. Наиболее часто растение можно встретить в США. Американская папайя(пару-пару), ещё называется как банановое дерево, из-за схожести плодов этих деревьев. С целью заполучить съедобные плоды, садоводами была культивирована азимина трилоба (Asimina triloba), или азимина трёхлопастная, выращиванием которой занялись ещё в начале 17 века. Культивирование вида происходит в тёплых регионах, к ним относятся, Франция, Италия, Испания, Япония. Встречается эта культура и в Украине, на юге страны. На территориях Российской Федерации она тоже встречается, например, на Ставрополье, в Краснодаре и в Оренбургской области, где условия отлично подходят для хорошего развития и плодоношения этого вида. Вкусные плоды этого растения не единственное его достоинство, она обладает ещё и множеством нужных организму элементов.
Азимина трилоба: фото плодов
Отличительные признаки:
Азимина трилоба относится к листопадным растениям. Максимальная высота дерева, которой оно может достигать 8 метров. Кора имеет гладкую поверхность и окрашена в серо-коричневый цвет. Крона напоминает форму широкой пирамиды и равномерно покрыта листвой. Побеги молодого возраста несколько опушённые. Форма зелёных листьев яйцевидная и продолговатая, имеют кожистую поверхность. Рядом с толстым и коротким черешком они становятся уже, а с другого края заострены. В длину они достигают 25 сантиметров, в ширину около 12 сантиметров. С внешней стороны молодые листья блестящие, с внутренней опушённые. Цвести дерево начинает в середине апреля или в первую половину мая красивыми цветами пурпурного коричневого цвета похожими на колокольчики. Их появление можно наблюдать одновременно с листьями на ветвях предыдущего года. Плоды имеют цилиндрическую форму и закрученные кончики. Их созревание происходит в начале осеннего сезона. Ягодки собираются по несколько штук, не более 9, в соплодия длинной около 9 сантиметров и шириной около 5 сантиметров. Вес может достигать 200 грамм.
В начале плоды азимины окрашены в тёмно-зелёный цвет, в процессе созревания они приобретают более светлые оттенки, далее начинают желтеть, а в период полного созревания они превращаются в бурые. Ягоды с нежнейшей, оранжевой, жёлтой или кремового оттенка мякотью, покрывает тонкая оболочка. Сладостный вкус плодов имеет большое сходство со вкусом бананов и манго, а вот аромат излучает похожий на землянику и ананас. Мякоть содержит семена располагающиеся там двумя рядами. Один плод содержит 12 семечек тёмного коричневого окраса длиной в 2,5 сантиметра , по бокам они немного сдавленны.
Азимина трилоба: фото плодов
Азимина: как вырастить в открытом грунте
Правильная посадка:
Созревание плодов азимины происходит в тёплое время в течении пяти месяцев. Растения первых двух лет жизни должны находиться на участках защищённых от прямых лучей солнца. Далее они начинают требовать обилие яркого света от солнца, эти условия могут обеспечить растению хороший рост и отличное плодоношение.
Азимина не требовательна к почве и сможет развиваться на любом участке. Однако, отдаёт предпочтение рыхлым, слабокислым почвам с хорошим воздухообменом и с хорошей влагопроницаемостью. Тяжелая почва тоже подойдёт для выращивания, главное на дно посадочной лунки выложить толстый дренажный слой.
Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы. Подготавливая посадочные лунки надо сохранять дистанцию не менее 3 метров между ними и 5 метров в междурядьях. Диаметр ямы должен быть порядка 70 сантиметров, в глубь земли она должна уходить на 60 сантиметров. Посадочная лунка заполняется смесью. Для её приготовления понадобится садовая земля, компост, песок и древесная зола. На дно выкладывается дренаж слоем около 20 сантиметров из гальки или гравия. Поверх засыпается приготовленная ранее земляная смесь таким образом, чтобы образовался небольшой холм. Далее у саженца аккуратно расправляются корни и он высаживается по центру холма. После растеньицем присыпается плодородной почвосмесью , утрамбовывается и поливается большим количеством воды. Как только влага пропитает землю, прикорневой круг надо покрыть мульчей из торфа, перегноя или древесной золы.
Азимина: фото дерева
Правильный уход:
С наступлением весны, до начала сокодвижения в дереве, необходимо провести обрезку. В этот момент удаляются все ветви, которые не правильно растут, имеют какие-либо повреждения или признаки болезни. Именно сейчас формируется и крона растения. Цвести дерево начинает на второй весенний месяц или в первых числах мая и заканчивает через три недели. В период бодрствования, когда растение растёт, надо регулярно осуществлять поливы используя для этого большое количество воды, но не допускать застоев воды в земле, так как это может вызвать гниение корневой системы. Осенью, после опадание листвы, поливы надо прекратить полностью. После поливов надо проводить рыхление почвы и удалять всё сорняки. Воду можно использовать дождевую или отстоявшуюся, так же она должна быть тёплой.
Занимаясь выращиванием дерева в саду, надо регулярно вносить подкормки, в первый год жизни на открытом садовом участке растению будет достаточно тех органических удобрений, которые вносились перед высадкой саженца. На следующий год, перед началом цветения, проводится подкормка минеральными удобрениями на основе азота. Органические удобрения тоже прекрасно подойдут в качестве подкормки. Хорошим вариантом будет коровий навоз.
Для повышения урожайности дерева можно искусственно переопылять его с азиминой других сортов. Так высадить в сад надо будет несколько деревьев, двух достаточно, и перенося пыльцу с одного на другое кисточкой, опылять их. Такой способ увеличивает урожаи в двое или даже больше. Естественное опыление происходит благодаря мухам, приманить их поможет загнившее мясо развешенное на ветвях растения, когда начинается цветение.
Азимина обладает высокой устойчивостью к морозам, она чувствует себя комфортно даже при температуре -29 градусов. Такая высокая степень устойчивости позволяет не тратить время на подготовку к зимним холодам. Со второго весеннего месяца на дереве появляются почки из которых в дальнейшем вырастают цветы. Их поверхность защищена плотной оболочкой оберегающей от возвратных заморозков.
Методы размножения:
Азимина трилоба: фото плодов
Размножение дерева азимины происходит с помощью черенков, семян, делением корней и прививками.
Посев семян
Прежде чем семена азимины посеять в грунт, они должны пройти стратифицирование на протяжении четырёх месяцев они должны находиться при температуре не выше 4 градусов и не ниже 0. После происходит посев. В одну лунку глубиной не более 30 мм. высеивается по 2 семечка. Для этого подойдут наполненные почвосмесью торфяные горшки. Для посева не подойдут общие контейнеры, так как пикировка или пересадка растений невозможна из-за чувствительных корней, которые могут легко повредиться. Сеянцы надо убрать в туда, где столбик термометра не будет опускаться ниже отметки в +18 градусов.
Посев семян азимины может проводиться и на открытых садовых участках. Тогда семена надо высеивать в середине осени и заранее они не будут нуждаться в проведении стратификации, так как они естественным образом пройдут её в зимние месяцы. За первыми всходами семечек высаженных в горшки, можно будет наблюдать через пару месяцев, те, что высаживаются в саду, покажут себя с приходом весны. После того как закончится первый год активного роста и развития, всходы достигнут 15 сантиметровой высоты. Появление первых ягод на дереве, которое выращивалось из семечка, произойдёт в шестилетнем возрасте.
Деление:
Азимина трилоба: фото дерева
Размножить азимину возможно с помощью отделения корней у основания дерева. Они высаживаются в лунку и засыпаются питательной земляной смесью. Первые веточки покажут себя через 30 дней или чуть больше. Можно таки же образом отсадить побеги появляющиеся у основания ствола, при их наличии.
Прививка
Для размножения дерева с помощью прививки, надо использовать привой древесных черенков. Расщепление верхней части среза должно происходить на глубину в 1,5 сантиметраВ щель помещается срез с заострением и при этом надо контролировать камбиальные слои, обе их части должны совпадать. Для защиты прививки от сырости, надо накрыть его с помощью плёнки. Выбирая способ размножения, важно знать, что только прививка может гарантировать сохранение сортовых признаков этого дерева.
Расположенность к заболеваниям и вредным насекомым:
Азимина трилоба: фото дерева
Дерево азимины обладает хорошим иммунитетом, который защищает кого от различных заболеваний и вредителей. Но если регулярно в почве будет застаиваться вода, корневую систему могут поразить гнилостные заболевания останавливающее рост и развитие растения, а так же листья будут менять цвет на коричневый. В этом заключается важность проводить поливы правильно. Бактерии, вирусы вызывающие инфекции, а так же вредители, поражают растение крайне редко.
Когда надо собирать и как хранить:
Плоды перестают расти в самом конце лета или даже в первые сентябрьские деньки, в этот момент они начинают созревать. Определить полное созревание ягод можно по их мягкости, а так же по резкому аромату и пожелтевшему окрасу. Если не планируется использование плодов в пищу немедленно, то следует их собирать за неделю до полного их созревания, то есть до того как они самостоятельно начнут опадать. Ягоды хранятся плохо и лишь короткий период времени, лёжкость весьма слабая. Можно их убрать в холодильник в тделение где хранятся овощи, там они смогут находиться сохраняя все свои свойства в течении трёх недель. Если же оставить их в тепле, то они станут непригодными к пище уже спустя 3 дня. По этой причине есть смысл подвергнуть их переработке или заморозить. Из плодов этого дерева получаются отличные компоты и джемы. Транспортировка не для этих ягод, перевозить их можно только недозревшими и не подвергать их никаким механическим воздействиям. Увеличить срок хранения можно обернув каждую ягоду в бумажный лист.
Азимина трилоба: фото дерева
Популярные сорта Азимины:
На сегодняшний день в мире существует азимина 8 видов в том числе и одной естественное гибридное растение. Для выращивания садоводы пользуются исключительно одним видом-азиминой трёхлопастной или трилобой. Но благодаря многолетним трудам учёных селекционеров, сегодня можно вырастить порядка 70 сортов этого растения. Особой популярностью среди любителей этого вида пользуются сорта:
- Дейвиз — обладает ягодами, качество которых очень высоко. Они имеют желтоватую мякоть со сладостным вкусом, и излучают невероятный аромат.
- Мартин— это растение отличается своей морозоустойчивостью и плодами высочайшего качества.
- Оверлиз— его ягоды не отличаются своим качеством от плодов Дейвиза.
- Виктория— вес её плодов достигает 380 грамм. Мякоть жёлтого оттенка сладостная и излучает приятный и сильный аромат.
Помимо этих сортов в садах можно часто встретить другие сорта, например: Strickler, Sunflower, Prima, Balda, Zimmerman, Potomac, Taylor, Десертный или Осенний сюрприз.
Азимина трилоба: фото плодов
Азимины: полезные свойства и применение
Ягоды дерева азимины оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие на организм благодаря большому содержанию витаминов А и С. Такое сочетание позволяет не только употреблять эти ароматные плоды в пищу, но делать из них омолаживающие маски. Помимо основных витаминов, они их состав насыщен кальцием, магнием, фосфором и железом. Содержание аминокислот, сахаров, пектина, клетчатки и жиров делают ягоды невероятно полезными и важными в полноценном питании.
Потребление таких ягод оказывает противомикробное воздействие. Борьба с развитием опухоли, раковых образований происходит благодаря ацетогенину входящему в перечень полезных веществ в этих плодах. Эти ягоды укрепляют защитные силы человека, борются со свободными радикалами и защищают клетки мозга во время стрессов.
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость, беременность, грудное вскармливание. Во всех остальных случаях можно смело наслаждаться вкусом и ароматом этих ягод.
Азимина трилоба: видео