Боровинка яблоня
Содержание:
Яблоня Боровинка – это особенный сорт, который сформировался исключительно благодаря природной эволюции. Яблоки распространились не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами получили очень большую популярность. В первую очередь, сорт очень популярен благодаря тому, что он очень неприхотлив, а также отличается скороплодностью. Урожайность всегда на высоком уровне, и чем старше становится деревце, тем больше плодов можно собирать с дерева. К тому же, сорт имеет высокий уровень адаптируемости, высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Болезни и заморозки не страшны сорту яблони Боровинка что также выгодно выделяет его среди остальных сортов и разновидностей яблоневой культуры.
Введение
В этой статье мы более подробно остановимся на описании сортовых характеристик сорта яблони Боровинка, а также рассмотрим некоторые сортовые разновидности, которые также имеют свои черты и особенности. Статья будет интересна не только начинающим садоводам, но и тем, у кого уже есть определенный опыт в выращивании яблонь, но при этом они стремятся открыть для себя все новые сорта, новые вкусовые решения и универсальность сортов.
Яблоня Боровинка: фото сорта
Яблоня Боровинка: описание сорта
Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.
Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.
Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.
Яблони Боровинка: фото
У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.
Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.
Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур. Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении.
Яблоня Боровинка: видео о сорте
Яблоня Боровинка: разновидности сорта
Конечно же, чтобы до конца понять этот подтип яблок, группу сортов, стоит рассмотреть каждый сорт по-отдельности. Это необходимо как раз для того, чтобы выявить некоторые схожие тенденции, и некоторые различия сортов друг от друга, ведь, как правило, именно сравнивая, садовод может решить, нравится ли ему тот или иной сорт яблони, а также выбрать именно тот сорт, который будет соответствовать всем ожиданиям и садоводческим характеристикам.
Первая разновидность яблони сорта Боровинка, которую мы рассмотрим – это яблоня Боровинка ананасная. Вообще, это более зимний вариант, который селекционеры получили после того, как скрестили Боровинку обыкновенную и такой яблоневый сорт, как Ренет ананасный. Полученный сорт вобрал в себя все множество родительских характеристик, плоды вырастают очень сочными, а вкус у них стандартный, кисло-сладкий. Одна из особенностей сорта состоит в том, что он отличается особенной устойчивостью к разнообразным вирусным и грибковым заболеваниям, среди которых есть и парша. Если яблоки после уборки поместить в прохладное сухое помещение, то плоды могут храниться практически до следующей весны. Они могут быть не очень крупного размера, в среднем одно яблоко достигает не более восьмидесяти граммов. При благоприятных условиях могут вырастать и более крупные плоды, весом до 120 граммов.
Оранжевое яблоко – это также зимний яблоневый сорт, который был получен после того, как Боровинку скрестили с Ренетой Симиренко. Крона у дерева очень загущенная, плоды могут быть чуть приплюснутыми, при этом максимальный вес одного яблока составляет около 150 граммов, а это, согласитесь, немаленький показатель для относительно небольшого яблока. Сорт устойчив к заморозкам, к перепадам температур, а также очень устойчив к такому заболеванию, как парша. При правильном хранении эти плоды могут лежать очень долго – практически их можно есть и в июне, они не теряют своих вкусовых и полезных свойств, их внешний вид также совершенно не портится, отлично подходят для того, чтобы торговать ими в более промышленных масштабах. Это отличный сорт для тех, кто любит универсальные сорта, а также сорта, которые отлично лежат и транспортируются на дальние расстояния. При всем при этом, Оранжевое яблоко совершенно неприхотливо в уходе, что делает его еще более популярным и востребованным.
Яблоки сорта Боровинка: фото
Розовое превосходство – летний сорт яблони, который был выведен отечественными селекционерами. Они стремились всеми силами скрестить Боровинку и Папировку, и результат получился достойный. Плодоношение в благоприятных условиях наступает уже на третий год после того, как саженец оказался в открытом грунте, при этом плоды получаются очень крупными и румяными, вес одного плода достигает 140 граммов. Яблоки при этом практически не могут храниться, максимум их лежкости – около десяти дней, после этого они начинают подгнивать изнутри, мякоть становится очень зернистой, а сами яблоки перестают быть вкусными и уж тем более полезными. Еще один недостаток сорта состоит в том, что дерево очень часто более грибковыми заболеваниями, а также подвержено парше, так что необходимо очень внимательно относиться к профилактическим обработкам, осуществлять их своевременно и не допускать того, что дерево начнет активно болеть. Если это вдруг произошло, то дерево лучше всего убрать с участка и уничтожить, так как от него бактерии и споры грибка могут перемещаться уже на здоровые растения.
Яблоня Боровинка Сергеева – сорт был выведен краснодарскими селекционерами и, соответственно, сразу следует сделать оговорку в пользу того, что этот сорт яблок нуждается в теплых и комфортных климатических условиях. Плоды получаются небольшими, но очень вкусными, кислинка в них есть, но она практически не ощущается. Деревце получается не очень большим, но при этом оно очень выносливо и к некоторым климатическим неурядицам, и к некоторым заболеваниям. Урожайность на высоком уровне, при этом созревают плоды очень дружно, в самом начале августа. Яблоки не хранятся долго – могут лежать только до десяти дней, а после этого они начинают портиться. В связи с этим рекомендуется сразу же переработать собранный урожай, чтобы полностью не потерять его.
Яблоко Боровинка: фото
Яблоня Боровинка красная – этот сорт относится к группе сортов, которые созревают достаточно поздно. Исходя из названия, можно сразу же понять, что плоды получаются яркими, красными, при этом они действительно не просто вкусные, но еще и невероятно сочные, так что их можно употреблять и сразу же в свежем виде, а можно готовить из них компоты и напитки. Вес одного яблока достигает примерно девяноста граммов, вкус кисловатый, отличается сорт тем, что отлично переносит слишком сильные заморозки, а также тем, что он невероятно устойчив к болезням, чем превосходит многие другие сорта из этой же сортовой группы, так что этот момент садоводу стоит учитывать при выборе того или иного сорта яблонь.
Яблоня сорта Боровинка акуловская – этот сорт считается одним из самых старых и одним из самых популярных среди всех остальных сортов из типа Боровинка. Сорт был селекционирован и культивирован в Волгоградской области, но зато потом он очень быстро распространился и на другие территории, стал очень популярным и востребованным. Плоды получаются по размеру средними, имеют светлый зеленый оттенок, иногда на кожице проявляются красноватые привлекательные полосочки. Храниться яблоки после уборки могут в течение нескольких месяцев, при этом их можно также транспортировать на дальние расстояния, они отлично выдерживают эти обстоятельства, не теряют свои вкусовые и полезные характеристики, что, безусловно, является огромным плюсом. Сорт при этом подвержен мучнистой росе, но если садовод будет следить за состоянием растения, а также будет осуществлять профилактические обработки, то риск развития мучнистой росы снижается к нулю.
Обычно плодоношение Боровинки приходится примерно на четырехлетний возраст, как раз к этому времени деревце уже адаптируется к нормальным условиям, может давать хороший результат. Когда же дерево становится старше, достигает возраста двадцати лет, то урожай на яблоне достигает собственно своего максимума – не менее 100 килограммов можно собрать с одного яблоневого дерева. Есть также зафиксированный рекорд – садовод с одного дерева смог собрать более 220 килограммов высококачественных и очень вкусных яблок, которые также смогли долго храниться. Плоды созревают ближе к августу, насыщаются всей силой, солнечным светом, становятся сладкими и пригодными для употребления в свежем виде или для дальнейшей переработки. При этом стоит учитывать, что в августе снимают те плоды, которые росли на южных посадках. Если же деревья растут в средней части нашей страны или на Севере, то полностью их созревание наступает только ближе к сентябрю. Ранее яблоки будут мелкими и достаточно кислыми, что, безусловно, не особо устроит садовода. Сорт этот относится к группе самобесплодных и, соответственно, чтобы получить результат, необходимо изначально на том же участке, чуть поодаль от Боровинка высадить некоторые яблоневые, которые являются сортами-опылителями. Обычно для этого идеально подходят такие сорта, как Папировка, красное Астраханское яблоко, Анис или Антоновка. Также можно взять Коричное полосатое яблоко или Астраханское белое, так как по характеристикам созревания, а также по периодам цветения и плодоношения они отлично совпадают с Боровинкой.
Для того, чтобы выращивать хорошие яблоневые деревья сорта Боровинка, можно использовать и саженцы, и сеянцы, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода, от его желаний и возможностей. Семена можно собирать прямо из собственных плодов, но делать это необходимо с яблонь, которые имеют раннюю стадию созревания. Так, совершенно любой сорт, который до этого прививался садоводам к дичкам, может быть не просто долговечным, но также может радовать садоводов своим урожаем, обильным, регулярным и очень вкусным. Но все же из косточек достаточно сложно и рискованно выращивать яблоки. Вся проблема заключается в том, что садовод не может заранее предугадать, какими окажутся вкусовые свойства и общие характеристики полученных яблок, и потребуется несколько лет для того, чтобы дождаться полноценного урожая, который полностью раскроет все характеристики этого сорта. Лучше всего брать саженцы-двухлетки, по ним будет понятнее, что из себя представляет яблоня. К тому же, с саженцев будет высок шанс получить плоды гораздо раньше, и особо нетерпеливым садоводам совершенно не придется ждать плодов.
Также стоит тщательно заняться подготовкой к посадке Боровинка. Для этого понадобятся садовые инструменты, которые являются стандартными – лопата и уровень, дренаж, некоторые удобрения ( подойдут подкормки минерального и органического происхождения), а также колышки, так как на них потребуется далее подвязывать сами саженцы. Для того, чтобы деревце не просто отлично прижилось, но также в дальнейшем демонстрировало отличный рост, необходимо выбирать суглинистые или черноземные почвы. Кислотность должна быть слабой, так как в кислых почвах деревце может задержаться в развитии, что негативно скажется на первом плодоношении – его придется ждать долго, а первые плоды получатся мелкими и совершенно невкусными. Земля должна быть легкой, насыщаться кислородом. Также она должна быть достаточно увлажнена, для полива используют теплую и отстоявшуюся воду. Также рекомендуется выбирать пригорки, холмы, чтобы на них высаживать саженцы, тогда грунтовые воды будет залегать достаточно глубоко, и корневая система деревца будет отлично адаптирована, в безопасности. По сути, грунтовые воды должны залегать на глубине не менее полутора метров, если будет больше, то это будет только плюсом для дерева.
Если садовод принял решение посадить саженец осенью, то рекомендуется начать готовить яму заранее – примерно за один месяц до того, как будет осуществлена посадка. Лунка должна быть в глубину более полутметра, а ее диаметр должен составлять около одного метра. На дно раскладывается дренаж (битый кирпич, керамзит, щебень), а также вносятся необходимые минеральные и органические удобрения. Обычно очень необходим навоз или компост, суперфосфат, торф, сернокислый калий или калийная соль, так как в них содержится все необходимое для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, давало отличный результат в росте и развитии,в адаптации и последующем плодоношении.
Также можно соблюдать пошаговую инструкцию как раз для того, чтобы избежать любых ошибок и дать возможность растению нормально развиваться и адаптироваться. К шагам относятся следующие:
- лунка, которая готовится для посадки яблони, должна быть широкой и глубокой. В нее вкапывается колышек, а к нему уже прикладывают саженец. Не стоит слишком сильно придавливать и прикреплять саженец к колышку, он должен чувствовать себя нормально и комфортно, иначе передавливание приведет к деформациям самого растения
- лучше всего осуществлять посадку вдвоем – один человек будет придерживать саженец, в то время как второй должен аккуратно разместить корни, засыпать их землей. Саженец необходимо иногда встряхивать, так можно избежать образования воздушных карманов прямо около корней, и растение не будет болеть
- после того, как корни были присыпаны почвой, необходимо ее немного притоптать, а затем садовод должен насыпать еще один слой земли, но не слишком толстый. Притаптывания должны быть не очень интенсивными, земля должна уплотниться, но не критично
- деревце аккуратно привязывается к колышку. Как мы уже и сказали, сделать это стоит очень аккуратно, и при этом не сдавливать ствол
- чтобы яблоня успешно адаптировалась, а затем дала хороший рост, необходимо интенсивно полить саженец. Для этого всегда используется отстоявшаяся вода. Потребуется не менее трех ведер воды на один саженец. Даже если недавно наблюдалось выпадение осадков, и земля все еще достаточно увлажнена и после этого, яблоню все равно необходимо поливать.
В летний период Боровинка может сбрасывать плоды. Обусловлено это тем, что ей не хватает влаги, или вносится она в недостаточном количестве. Поэтому дерево нуждается в регулярном поливе – примерно четыре раза в неделю. Он должен быть реализован в вечернее время, чтобы влага успешно распределилась, не испарилась в особо жаркие периоды прямо из почвы. После дождя и после каждого полива рекомендуется хорошо рыхлить землю вокруг ствола, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях почвы. Тогда будет больше шансов того, что влага будет отлично распределяться, а благодаря рыхлению почва будет хорошо насыщаться кислородом.
Осенью, перед наступлением заморозков опытные садоводы рекомендуют хорошенько обработать деревья садовым варом. Стволы также белят, тогда они становятся защищенными от нападок со стороны бактерий и грызунов, которым тоже хочется чем-то питаться холодной зимой. Землю вокруг яблони рекомендуется вскопать и внести туда компост. Это необходимо сделать с каждым деревом, чтобы обеспечить им максимальную защиту. Для того, чтобы дополнительно защитить растения от излишнего промерзания, штамб можно накрывать лапником или агроволокном, или просто укладывать там еловые веточки. Конечно же, в таких условиях у дерева гораздо больше шансов успешно пережить зимний период, и при этом совершенно не повредиться.
Заключение
Яблоки сорта Борвинка имеют универсальное предназначение. Они могут храниться в течение продолжительного времени (исключением являются отдельные сорта), также они очень вкусны для употребления сразу же в свежем виде. Стоит отметить, что плоды можно перерабатывать, готовить из них варенье и джем, соусы, напитки – компоты, морсы, чаи. Также яблоки подходят для замачивания или подсушивания – в этом случае из них получаются вкусные сухофрукты. Опыт показывает, что даже несмотря на то, что сорта имеют отличный иммунитет, стоит обращать внимание на профилактические меры. Это позволит не допустить заболевания деревьев. Для этого стоит обрабатывать деревья раствором на основе медного купороса, а также периодически обрезать крону, очищать ее от увядших, засохших или нежизнеспособных ветвей. Также стоит удалять поврежденные или отмерзшие ветви, так как они не имеют никакой способности к плодоношению, но зато загрязняют почву. До начала вегетативного периода необходимо обрабатывать деревья раствором бордосской смеси, готовят ее в соответствии с инструкцией по применению. Также меры безопасности должен соблюдать и сам садовод, ведь обработка предполагает контакт с веществами, а они не всегда могут быть для человека и его организма достаточно полезными и безопасными.