Черная смородина Александрина
Содержание:
Черная смородина Александрина принадлежит к группе сортов среднепозднего срока созревания. Она широко распространен на территории Ленинградской области и соседних с ней Новгородской, Вологодской и Псковской областей. Также смородина Александрина выращивается в Костромской, Тверской и Ярославской областях. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках данного сорта, его сильных и слабых сторонах.
Происхождение сорта
Черная смородина Александрина была выведена сотрудниками опытной станции ВНИИ растениеводства им. В.И. Вавилова, расположенной в г. Павловск. Учеными-селекционерами Тихоновой О.А., Володиной Е.В. и Хотимской С.П. было осуществлено скрещивание двух исходных сортов. Родителями смородины Александрина стали сорт отечественной селекции «Награда», а также шведская смородина «Оджебин». С 2008 г. новый гибрид присутствует в Государственном реестре в списке сортов, рекомендованных для выращивания не территории Северо-Запада России.
Черная смородина Александрина: описание сорта и характеристика
Черная смородина Александрина: фото сорта
Растение
Кусты черной смородины сорта Александрина обладают средним ростом, а также незначительной густотой и раскидистостью. Молодые побеги, как правило, бывают прямыми, либо коленчато-изогнутыми, покрытыми по всей длине опушкой. Их окрас варьируется от зеленого до бледно-зеленого с неравномерными пятнами цвета. Ветки кустов Александрины имеют средние показатели толщины, коленчатое строение и опушку по всей длине. Они равномерно сужаются к верхушке, меняя окраску с бурой на коричневую.
Большие почки в форме яйца или округлого конуса располагаются по одиночке и крепятся к поверхности побегов под наклоном. Они имеют заостренную верхушку и покрыты опушкой. Цвет почек может меняться от розового до розовато-фиолетового. Верхушечные почки имеют такие же внешние характеристики, но их форма может быть также цилиндрической. Листовой рубец имеет клиновидные очертания.
Листва смородины Александрина имеет пятилопастное строение и средние размеры. Листья окрашены в желто-зеленый цвет, их глянцевая поверхность покрыта сетью морщинок, на прожилках присутствует опушка. Ее густота увеличивается в области черешковой выемки верхней части листа. Плотная листовая пластина имеет изгиб вдоль линии средней прожилки и крепится к поверхности побега под острым углом.
Узкая центральная лопасть смородинового листа имеет форму треугольника с вытянутой вершиной и невыраженными боковыми углами. Заостренные боковые лопасти также имеют треугольную форму. Они направлены в разные стороны перпендикулярно центральной лопасти, либо под острым углом к ней. Четко выраженные лопасти базального типа имеют направление в сторону листового черешка.
В основании листа располагается средних размеров округлая выемка открытого типа. Края листовых лопастей покрыты небольшими острыми зазубринами пильчатого или двоякопильчатого типа. Верхушка зубцов закруглена. Листья крепятся к побегам посредством укороченных черешков, имеющих антоциановую окраску с сизым налетом и опушкой по всей длине.
В период цветения черной смородины сорта Александрина покрываются некрупными розовыми, либо розово-малиновыми цветками бокаловидной формы. Они состоят из свободно расположенных чашелистиков яйцевидной или овальной формы с округлой верхушкой, отогнутых и покрытых опушкой. Как правило, пестики располагаются выше, чем пыльники.
Ягоды
В период плодоношения на кустах черной смородины сорта Александрина образуются редкие ягодные грозди, состоящие из 5-6 ягод. Их длина варьируется от 32 до 55 мм. Кистевая ось окрашена сизо-зеленый цвет и покрыта опушкой, которая становится гуще ближе к верхушке и в средней части грозди. Длинные и тонкие плодоножки также окрашены в сизо-зеленый цвет и покрыты опушкой.
Ягоды сорта смородины Александрина имеют крупные и средние размеры, их вес колеблется от 0,9 до 1,2 г. Они могут быть круглыми, либо овальными, окрашены в черный цвет и покрыты опушкой. Для них характерна плотная, но не слишком толстая глянцевая кожица, а также ярко выраженная миниатюрная чашечка опадающего типа. Как правило, на каждую ягоду приходится около 30 семян среднего размера. Плодоножка отделяется легко, место отрыва при этом остается сухим.
Мякоть ягод сорта черной смородины Александрина имеет кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,5 из 5 возможных баллов. Для ягод характерен сильный и приятный аромат. Их химический состав включает в себя много сахаров (более 12%), витамина С (175 мг на 100 г), витамина Р (309 мг на 100 г), пектина (1%), фенолов (до 4722 мг на 100 г). Ягоды сорта черной смородины Александрина имеют универсальное назначение и могут употребляться в пищу в свежем виде, либо использоваться для приготовления варений, соков, джемов.
Плодоношение
Черная смородина Александрина является самоплодным сортом, имеющим средние показатели урожайности. С одного куста собирают от 1,8 до 3 кг ягод. В процессе роста куста в его прикорневой зоне формируется около 84 % почек смешанного типа.
Черная смородина Александрина: отзывы садоводов
Черная смородина Александрина: фото сорта
- Марина Викторовна, Свердловская область: «Выбрала для выращивания сорт черной смородины Александрина, так как однажды попробовала эти невероятно вкусные ягодки у соседки по даче. Оказалось, что помимо хороших вкусовых качеств ягод и довольно высокой урожайности сорт черной смородины Александрина обладает и другими достоинствами. В первую очередь следует упомянуть его скороплодность, а также способность его ягод сохранять вкус и аромат даже после переработки. Также, что для меня очень важно, ягоды черной смородины Александрина не осыпаются и не мнутся при сборе урожая. Одназначно рекомендую всем этот сорт!».
- Екатерина Андреевна, Самарская область: «Черная смородина Александрина растет на моем садовом участке уже очень много лет. За это время отметила для себя, что сорт смородины Александрина иммунитет к таким распространенным грибковым заболеваниям как мучнистая роса, а также антракноз и септориоз, от которых страдают другие сорта, выращиваемые на моем участке. Насекомые-вредители, в частности, почковые клещи поражают посадки данного сорта крайне редко. Вкус смородины Александрина, по моему мнению, точно не уступает, а может даже и лучше многим смородиновых сортов».
Выводы
Сорт черной смородины Александрина сочетает в себе такие положительные качества как самоплодность, урожайность и отменные товарные качества ягод. Благодаря иммунитету к грибковым инфекциям и вредителям выращивание его происходит без проблем. Сорт черной смородины Александрина хорошо приживается на территории Северо-Западного региона.