Груша Иммунная
Содержание:
В Северо-Кавказском Научно-Исследовательском Институте горного и предгорного сельского хозяйства группой ученых был создан зимний сорт груш Иммунная или как ее еще называют «Февральская». Исходным материалом была «Деканка зимняя», которую опылили, смешав пыльцу двух других сортов – «Жозефины Мехельнской» и «Бере Арданпон». В результате этого получился высокоурожайный сорт, рекомендованный специалистами для выращивания в Ставрополье, Алании и на территории Кабардино-Балкарской республики — груша Иммунная.
Груша Иммунная: описание сорта и характеристика
Пока дерево сорта груши Иммунная еще молодое, его крона имеет довольно узкую конусообразную форму, но по мере роста форма кроны меняется и приобретает вид перевернутой пирамиды. Крепкие ветви, составляющие «скелет» груши расположены очень густо. Цвет коры молодых побегов желто-оливковый, но с возрастом они темнеют. Гладкие овальные листочки окрашены в светло-зеленый цвет, лицевая поверхность листовой пластины матовая, край мелкопильчатый. Черешки средней длины, зато прилистники довольно крупные по сравнению с другими сортами груш.
Дерево начинает плодоносить на шестой или седьмой год. Окрашенные в желтый цвет фрукты надо собирать ближе к концу сентября, не дожидаясь их полной спелости. Именно в собранном виде при температуре воздуха чуть выше 0 они дозревают и приобретают наилучшую сочность и вкус к началу декабря. Таким образом, получается, что выращивая «Иммунную» грушу всю зиму вы будете обеспечены свежими и очень вкусными фруктами.
Немного ребристые плоды среднекрупного размера, округлой «широкогрушевидной» формы, симметричные. Гладкая кожица в процессе хранения приобретает некоторый блеск. Светло-желтые плоды крепятся на прямой плодоножке,
Светлая мякоть плодов сорта груши Иммунная имеет желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Содержание сахаров в маслянистой и нежной мякоти более 11%.
Как мы уже говорили, в основном плоды предназначаются для потребления в свежем виде в зимние месяцы, когда организм испытывает дефицит витаминов, но из них также можно готовить разнообразные десерты, компоты, соки и многое другое.
Груша Иммунная: достоинства и недостатки
Перед покупкой саженцев сорта груши Иммунная надо внимательно изучить сильные и слабые стороны каждого растения. Достоинствами сорта груши Иммунная можно считать:
- Прежде всего – зимний срок созревания, так как благодаря этому есть возможность употреблять витаминные фрукты в свежем виде.
- Вкусовые качества плодов, которые не уступают самым лучшим десертным сортам.
- Хорошую урожайность – при выращивании этого сорта в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 280-290 центнеров груш.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
- Хорошая зимостойкость.
Чтобы быть объективными, надо уделить внимания и недостаткам Иммунной груши, хотя после перечисления достоинств недостатки не кажутся такими серьезными:
В особенно урожайный год, когда дерево сильно нагружено плодами, некоторые ветви могут сломаться под тяжестью фруктов, а сами плоды вырастают довольно мелкими. Чтобы этого избежать, надо своевременно удалять часть завязей и устанавливать опоры, которые будут поддерживать перегруженные ветви дерева.
Заключение
Приобретая саженцы груши Иммунная не забывайте, что все характеристики и рекомендации предназначены для определенных районов (а именно для Ставрополья, Алании и Кабардино-Балкарской республики), климат в которых довольно мягкий. Поэтому выращивая Иммунную грушу в средней полосе или более холодных регионах, надо будет обеспечить дерево дополнительным укрытием на зиму(замульчировать приствольный круг, и утеплить ствол при помощи лапника и геотекстиля), несмотря на заявленную зимостойкость.
Помимо этого не забывайте проводить профилактическую обработку дерева в весенний период до начала цветения, чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых. Все остальные правила ухода, включающие в себя полив, прополку приствольного круга, регулярную обрезку и подкормки, ничем не отличаются от ухода за любым другим сортом груш. Позаботьтесь о своих деревьях сорта груши Иммунная, и они подарят вам много вкусных, ароматных и богатых витаминами плодов!