Груша Румяная Беркут
Содержание:
Груша Румяная Беркут является летней, получена в Саратовской опытной станции садоводства. Родительскими сортами являются «скороспелка ч», «бессемянка», «26 – 41» и «страна советов». Разработкой сорта груши Румяная Беркут занимались специалисты по селекции О. Д. Беркут, Н. В. Бодров и Г. В. Кондратьева. Входит в государственный реестр в Нижневолжском регионе. Рекомендуется для культивирования на территориях выращивания разновидности «тонковетка», потому что превосходит второй сорт по всем характеристикам.
Груша Румяная Беркут: описание сорта и характеристика
Плодовое дерево сорта груши Румяная Беркут является сильнорослым, крона имеет форму правильной широкой пирамиды, густая. Рекомендуется в качестве образователя скелетных ветвей для разновидностей с невысоким уровнем стойкости к холодам. Процесс приношения урожая такой же, как у разновидности «тонковетки», на копьецах и кольчатках.
Веточки у дерева груши тоненькие, произрастают прямо, имеют красный и коричневый окрас одновременно. Чечевички встречаются крайне редко, но заметить их легко, благодаря большому размеру. Листва имеет форму, напоминающую яйцо, немного вытянутая, окрас светлый зеленоватый, нервация выражена обыкновенно. По краям немного неровная листовая пластина.
Цветочки обыкновенного размера, в соцветия входят от шести до двенадцати экземпляров. Бутоны имеют белый и розоватый окрас одновременно, венчик необъемный, лепесточки имеют кремовый окрас, имеется слабое рассечение по краям. Рыльце располагается на уровне и немного ниже пыльников. Пестики располагаются свободно.
Урожай небольших габаритов, обычно масса одного плода достигает семидесяти – восьмидесяти грамм. Груша Румяная Беркут имеет обыкновенную форму, слегка вытянутая, окрас чаще всего зеленый и желтоватый одновременно. Встречаются и окрас оранжевый и красноватый одновременно, точек, расположенных под кожицей большое количество, размер их небольшой. Плодоножка удлиненная, тоненькая, кривая, у основания имеется наплыв. Воронка довольно небольшая, иногда и вовсе отсутствует, имеется маленькие бугорки. Чашечка полуоткрыта, блюдце небольшое, диаметр обыкновенный, имеются бугорки. Семенные камеры имеют форму овала, их размер обыкновенный. Семечки вытянутые, имеют темный коричневый окрас.
Мякоть у сорта груши Румяная Беркут имеет желтый окрас, довольна плотная, наполнена соком. По вкусу кисловатая и сладкая одновременно, терпкости не наблюдается. Дегустаторы оценили вкусовые качества на четыре балла по пятибалльной системе.
Особенности сорта
Урожай груши Румяная Беркут содержится в течение тридцати одного дня. Плоды могут применяться для изготовления варенья, джема, компотов и соков.
Плодовое дерево груши Румяная Беркут начинает приносить урожай при достижении возраста пяти – шести лет. Количество урожая большое, приблизительно двести семьдесят центнеров на один гектар, а иногда удается собирать урожай до семисот семидесяти центнеров на один гектар. Уровень стойкости к холодам и засухе высокий, приблизительно как у сортов «тонковетка» и «бессемянка». Данная разновидность имеет высокий уровень стойкости к болезням грибка.
Груша Румяная Беркут: достоинства и недостатки
Преимущества сорта груши Румяная Беркут:
- большое количество урожая.
- плодоношение происходит каждый год.
- экологическая устойчивость.
- потрясающий товарный вид.
- отличный образователь скелетных ветвей.
- крепкие плодоножки.
- продолжительное время содержания урожая.
Минусы груши Румяная Беркут:
- сильнорослость.