Груша Тютчевская
Содержание:
Груша Тютчевская была выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур еще в середине семидесятых годов прошлого столетия, затем проходила испытания и был районирована в Центрально-Черноземном регионе. Созданием данного сорта занималась команда ученых в составе Е.Н.Седова, А.Г.Кузнецовой и Н.Г.Красовой. В качестве исходного материала использовался сорт «Жерве» и сеянец, полученный в результате опыления «Северянки» смесью пыльцы двух других сортов («Россошанской ранней» и «Мережки»).
Полученный ранний осенний сорт груши Тютчевская быстро распространился и обрел популярность среди садоводов-любителей, хотя надо отметить, что к нему проявляют интерес и фермерские хозяйства.
Груша Тютчевская: описание сорта и характеристика

Груша Тютчевская: фото сорта
Груша Тютчевская относится к высокорослым сортам, и растет довольно быстро. Концы ветвей, отходящих от ствола под острым углом, направлены вверх, из-за этого крона дерева имеет округло-овальную форму. Цвет коры на стволе и основных «скелетных» ветвях коричнево-серый, а вот коленчатые толстенькие побеги окрашены в бурый цвет. Крупные, немного опушенные почки плотно прижаты, листики среднего размера, обычной для грушевых деревьев овально-заостренной формы. Гладкая и блестящая листовая пластина сложена по центральной линии. Завязи образуются на простых или сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках.
Для того, чтобы повысить урожайность дерева, рекомендуется высадить поблизости опылители, груши, цветущие в то же время что и Тютчевская груша: «Есенинская», «Ириста», «Память Паршина», «Августовская роса».
- Описание плодов.
Плоды Тютчевской груши не очень крупного размера, массой 130-150 граммов. При сборе урожая плотная и шероховатая кожица окрашена в зеленый цвет, но буквально через два-четыре дня зелень исчезает, кожица желтеет, и это свидетельствует о полном дозревании фруктов. Также на поверхности груш присутствует легкий покровный «румянец» и зеленые подкожные точки. Зеленовато-белая мякоть имеет мелкозернистую плотную, но нежную текстуру, в ней содержится большое количество сока. Вкус плодов сладкий, но чувствуется легкая кислинка. Дегустационная оценка плодов 4,3 балла из пяти возможных.
К сбору урожая можно приступать в первых числах сентября. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки и могут храниться в прохладном месте в течение 1-1,5 месяцев.
В кулинарном плане плоды Тютчевской груши универсальны, из них можно приготовить любые домашние заготовки, заморозить или засушить для использования в зимний период.
Достоинства и недостатки
Груша Тютчевская: фото сорта
Теперь, когда вы познакомились с подробным описанием растения, осталось выделить его достоинства и недостатки. Несомненно среди достоинств сорта груши Тютчевская окажутся следующие качества:
- Скороплодность. Ждать первого урожая придется не более пяти лет.
- Высокая урожайность. При выращивании деревьев этого сорта в промышленных масштабах с одного гектара собирают 100-120 центнеров, если деревья молодые, и 180-200 центнеров, если деревья уже взрослые и вступили в полную силу.
- Вкусовые качества фруктов и их способность сохранять товарный вид в процессе транспортировки.
- Достаточно высокую устойчивость к парше и хорошую для средней полосы морозостойкость.
Если же говорить о недостатках сорта груши Тютчевская, то большинство садоводов говорит о высоком росте дерева, который затрудняет сбор урожая. А также о том, что с возрастом иммунитет груши может слабеть, поэтому возможно дереву потребуется ежегодная профилактическая обработка от болезней.