Как правильно пасынковать томаты
Содержание:

Пасынкование томатов: фото процесса
Пасынкование томатов проводят для того, чтобы собрать больше урожая, а также чтобы улучшить их вкусовые качества. Подробнее о пасынковании в этой статье.
Пасынкование томатов: описание процедуры

Пасынкование томатов: фото процесса
Пасынкование томатов для начинающих: видео
Пасынковать помидоры — это значит удалять лишние, ненужные побеги. Упуская данную процедуру, вы рискуете получить очень мелкий урожай или вовсе остаться без него.
Это происходит потому, что эти ненужные отростки не плодоносят, и, тем не менее, требуют столько же питательных веществ, как и плодоносящие ветки. Именно поэтому их следует отщипывать.
Когда необходимо пасынковать помидоры?
Пасынкование томатов проводят в тот момент, когда ростки размером не более 5 см. Поскольку большие пасынки уже отнимут достаточное количество питательных веществ, и кроме того их обрезание травмирует растения.
Если не проводить данную процедуру, то томаты вырастут маленького размера. Кроме этого бывают сорта, которые требуют не только пасынкования, но и дополнительной подвязки, так как имеют большие длинные стебли и ветви, которые могут обломиться под тяжестью плодов.
Гибридные сорта разрастаются в меньшей степени, однако пасынковать их всё равно следует, опять же с целью улучшения качества урожая.
Среди огородников существует традиция проводить пасынкование помидоров 1 августа. Данная дата является рубежом, когда куст уже достаточно мощный и крепкий, набрал свою зелёную массу и между образованием завязи.
Чаще всего достаточно одной процедуры удаления ненужных веток, однако если вы заметили пасынки раньше или позже, то всё же следует удалить находки.
Удалять пасынки необходимо в хорошую погоду, желательно утром. Тогда места обрывания пасынков быстрее зарастут. Пасынковать помидоры можно как вручную, так и с помощью ножниц. Обрывая пасынок, необходимо оставить 1 см на стебле, для того чтобы не вырос новый росточек. Спустя 14 дней после того, как рассада посажена в грунт, можно уже осматривать растения на наличие пасынков, и при обнаружении удалять их. Пасынок вырастает между основным стеблем и боковыми листьями.
Пасынкование: способы формирования кустов
Формировать кусты можно разными способами.
В один стебель. Это когда куст имеет один главный стебель и верхушку, а по бокам у него отходят ответвления, лишнее из которых необходимо удалять, оставляя на нём не более 4 самых мощных веток, так как именно с них можно получить хороший урожай и они принесут пользу.
В два стебля.
Это тот случай, когда формируются два основных стебля: цветущий, а второй — это близко находящийся стебель. В данном случае оба стебля необходимо начинать пасынковать.
Также можно формировать кусты в три стебля.
Этот вариант подойдет для сортов низкого роста. Так, необходимо оставлять один цветущий и две близлежащие ветки.
Если не пасынковать
Ненадлежащий уход и упущение процедуры пасынкования приведут к тому, что кусты помидор разрастутся. Сильно длинные и большие ветки будут требовать очень много питания, а на плоды уже не останется питательных веществ.
Разросшийся куст вообще может не плодоносить, а если он и будет плодоносить, то томаты будут очень мелкие, снизятся вкусовые качества, и они будут очень долго созревать.
Сорта томатов, не требующие пасынкования
Селекционерами выведены специальные сорта, которые не требуют пасынкования. Обычно это гибриды или низкорослые виды. Например, сорта «Гном», «Невский», которые имеют плоды среднего размера, но рано созревающие. Или «Подснежник», который растёт даже в северных регионах, «Буян», «Витязь», «Красная шапочка» — это сорт, самый подходящий для засолки и многие другие.
Советы для достижения хорошего урожая
Есть некоторые правила при уходе за помидорами, которые помогут добиться хорошего урожая.
- Необходимо участить процедуры пасынкования при обнаружении признаков заболеваний растения. Чаще всего томаты поражает мучнистая роса, фитофтороз и другие грибковые болезни.
- Пасынки, возникшие рядом с цветками, также следует обязательно удалить, поскольку они будут препятствовать нормальному развитию плода.
- Нижние листья растения тоже следует срезать, чтобы дать плодам или веткам с плодами больше питания
- После каждой процедуры пасынкования необходимо обрабатывать инструменты, а при обработке вручную необходимо надеть перчатки.
- Если ветки вырастают слишком длинные, нужно обрывать верхушки с целью увеличения плодов.
- Своевременность проводимых процедур.
В заключение можно сделать вывод, что процедура пасынкования помидоров обязательна, и ее нельзя игнорировать. Исключение составляют только специальные сорта, не требующие пасынкования. Если вы хотите получить вкусные и большие плоды, да еще и в большом количестве, тогда необходимо соблюдать правила ухода за томатами.