Как сажать рукколу
Содержание:
Руккола – это популярное растение, которое относится к обширному семейству капустных. Травянистое растение имеет ярко выраженный пряный вкус, используется для того, чтобы делать многие кулинарные блюда еще более насыщенными и, что самое главное, очень ароматными. Благодаря тому, что в рукколе содержится очень большое количество микроэлементов и витаминов, этот однолетник имеет особую популярность во всем мире и, конечно же, Россия тут не является исключением. В этой статье мы более подробно рассмотри популярные сорта рукколы, а также подробно расскажем о том, в чем заключается преимущество этого растения, как следует правильно высаживать его в открытый грунт. Уходовые меры – это также та часть, о которой мы поговорим в этой статье, так как это очень важно в рамках выращивания этого вкусного травянистого растения. Именно от ухода со стороны садоводы зависит внешний вид травы, а также то, какой вкус и аромат она будет источать, насколько ценной она будет в современной кулинарии.
Популярные сорта рукколы
Руккола – это культурное растение. Оно достаточно компактное, в зависимости от сорта высота рукколы может варьироваться от тридцати до шестидесяти сантиметров. При этом стебель ветвистый, слегка опушен. В зависимости от того, к какому виду и сорту относится руккола, листики также могут быть разными по своим внешним характеристикам. Они могут быть очень крупными и мясистыми, могут быть средними, если мы говорим о показателях размера листа и о его свойствах. Также бывают очень тонкие и нежные листики, которые при этом источают невероятный аромат, что делает рукколу не менее ценной.
Бывает также дикорастущая руккола – у нее листики узкие и продолговатые, и в целом такой тип рукколы не отличается особыми внешними или вкусовыми характеристиками, хотя иногда и ее собирают для создания приправ или ценных вкусовых добавок. Выращивают рукколу преимущественно на юге, а также она отлично приживается и в средней полосе. В целом, если давать растению достаточный уход и достаточное внимание, то оно может произрастать в любых регионах, даже там, где климат не отличается мягкостью и стабильностью.
Цветение рукколы приходится на период с мая по июль. При цветении появляются небольшие цветочки, которые окрашены в белый или желтый цвета. При этом, если приглядеться, то на цветочках можно заметить тонкие фиолетовые прожилки. На растении также могут образовываться плоды. Обычно это – мочевидные стручки, внутри которых обнаруживаются семечки, окрашенные в светлый коричневый цвет. Семена можно собирать, после некоторых манипуляций в заявленное время их также можно высаживать в открытый грунт и получать новые кустики рукколы.
Конечно же, при выборе сорта рукколы садовод преимущественно ориентируется на сорта. Сегодня существует множество скороспелых сортов, их вегетационный период составляет не более 20-25 дней, но, как правило, в среднем около трех недель требуется на то, чтобы получить готовый результат.
Есть также несколько среднеспелый сортов рукколы, которые также наращивают свою зеленую массу, но для этого им требуется немного больше времени – около одного или полутора месяцев. Все зависит от условий, в которых растет руккола, а также от того, как сам садовод ухаживает за растением, чтобы получить обильную и, что немаловажно, вкусную зеленую массу.
Для того, чтобы руккола, которая богата витаминами и микроэлементами, радовала садовода в течение продолжительного времени, стоит высаживать рукколу не всю сразу, а с промежутками. Между посадками должно быть около 10-14 дней. Есть несколько популярных сортов, которые лучше всего показали себя и зарекомендовали себя. Именно поэтому садоводы чаще выбирают именно эти растения, так как они имеют самые лучшие и выгодные характеристики, на что стоит обращать пристальное внимание.
Рассмотрим сорта рукколы более детально:
— покер – это среднеранний сорта рукколы. Примерно через 40 дней можно собирать первый урожай, который можно будет употреблять в пищу. Растение это высокорослое – обычно достигает высоты от шестидесяти до семидесяти сантиметров, а диаметр розетки – не более двадцати сантиметров. Сорт имеет свою особенность. Заключается она в том, что листики имеют выраженный горчично-оливковый вкус, который в целом совсем не типичен для рукколы. Покер отлично подходит для посева в различные временные промежутки, в том числе и подзимнего посева, нормально переносит перепады температур, не слишком прихотлив, если говорить об уходовых мерах
— сицилия – среднеспелый сорт, который отличается тем, что отлично переносит морозы и низкие температуры. Вегетационный период продолжается от 28 до 30 дней. Зелень имеет очень яркий зеленый оттенок, вкус более приближен к ореховому. Кустик в высоту достигает шестидесяти сантиметров, может отлично переносить даже экстремальные перепады температур, при этом совершенно не теряя своих внешних и вкусовых качеств и характеристик. Стоит помнить, что если растение находится в засушливом климате, то оно может пускать стрелки, а это – не самый верный признак
— рококо – салатная культура, которая достаточно быстро вырастает. Обладает ярким пряным ароматом, при этом сама руккола имеет пряный вкус, который совсем не горчит и не острит. Сорт отличается тем, что на кустике получаются очень широкие листья насыщенного темного цвета. Высота розетки совсем не большая – не более двадцати сантиметров. При этом сорт отличается высоким уровнем урожайности и тем, что он отлично выдерживает холода. Уборку можно осуществлять уже через месяц после того, как возникли самые первые всходы. При этом, если давать растению достаточное количество внимания и ухаживать за ним, то в результате урожай можно собрать не через месяц, а уже через три недели, а это, несомненно, отличный показатель
— корсика – сорта рукколы относится к среднеспелой группе. Зелень может быть готова к употреблению уже примерно через один месяц после того, как появились самые первые посадки. Листики очень гладкие, темно-зеленого сочного цвета. Высота кустиков варьируется от 60 до 65 сантиметров, при этом, если говорить о вкусовых качествах, то конкретно этот сорт отличается ярко выраженным орехово-горчичным послевкусием. Пряный аромат – характерная визитная карточка сорта рукколы Корсика. Если стоит очень сильная засуха, то кустики начинают пускать стрелки, а это говорит о том, что они могут потерять свои вкусовые особенности, станут очень пресными, практически безвкусными
— колтивата – это сорт, который был выведен голландскими селекционерами. Это салатная руккола, кустики могут давать очень большое количество вкусных листьев. При этом растение относится к раннеспелой группе, листики можно собирать и употреблять в пищу примерно через 14 дней после того, как появились самые первые всходы. Кустик отличается своей карликовостью, компактностью, его максимальная высота достигает 25 сантиметров, не более. Листики очень крупные, округлые. Цветочки, которые появляются во время цветения, могут иметь нежный кремовый оттенок
— спартак – также еще один раннеспелый сорт рукколы, который был выведен селекционерами специально для того, чтобы расти непосредственно в открытом грунте. Растения низкорослые – до 25 сантиметров, листики имеют гладкость, овальную форму. При этом вкус довольно пряный и приятный, рукколу добавляют для приготовления свежих салатов, а сам сорт не требует к себе излишнего внимания
— диковина – культура растет очень быстро, вегетационный период варьируется от 14 до 20 дней с момента, как появляются самые первые всходы. Листики гладкие, мясистые, очень сочные и плотные. Высота куста достигает 20-22 сантиметров, а вкус у листиков, в особенности у молодых – особенный. Он достаточно пряный и пикантный, отлично подходит для того, чтобы добавлять рукколу в салаты или есть в свежем виде. При этом, если говорить о характеристиках сорта, то в целом это довольно неприхотливое растение, которое не требует к себе особого внимания или ухода.
Правила посадки и уход за рукколой
Посадка семян в открытый грунт осуществляется в довольно продолжительный период – с апреля по август. Растение довольно теплолюбивое. Если садовод принял решение осуществить посадку в весенний период, то необходимо дождаться момента, когда почва достаточно прогреется, а также в целом когда температура будет выше десяти градусов, это действительно очень важно. Если условия и температура будут достаточно благоприятны, то ростки начнут возникать примерно на пятый день после того, как семена были посажены в почву. Даже если будут отмечены возвратные холода, то в принципе растению они никаким образом не повредят, но все же стоит следить за этим, чтобы растение не испытывало слишком сильный стресс.
Если руккола высаживается в августе, то лучше дождаться момента, чтобы жара и сильная засуха успели спасть. Это позволит растению быстрее адаптироваться, но при этом все же садоводы, которые имеют опыт в посадке таких культур, подчеркивают, что если высадить зелень в весенний период, то она получится более ароматной и хрустящей. Если же рассматривать рукколу, которая была посажена осенью, то она действительно получается более объемной, но при этом она не такая сочная, и может отмечаться некоторый недостаток именно во вкусовых характеристиках. Так или иначе, садовод может сам определять время посадки растения, сам регулировать, какой вкус он хочет получить, ориентируясь на специфику и особенности выбранного сорта.
Стоит помнить о том, что руккола не самым лучшим образом реагирует на яркий солнечный свет, и поэтому лучше всего высаживать растение в полутень. В идеале подойдет местность, где в первой половине дня будет достаточно солнечно, а вот после обеда будет наблюдаться полутень. Тогда растение не будет перегреваться, снижается риск того, что листочки получат ожог, или почва будет излишне пересыхать. Руккола не особо требовательна и к составу почвы. Так или иначе, опытные садоводы подчеркивают, что лучше всего руккола произрастает на участках, где почва довольно рыхлая, легкая и при этом хорошо удобрена минеральными компонентами. Хуже всего руккола чувствует себя в кислых почвах, поэтому если почва только такая, то изначально, при ее подготовке необходимо раскислить ее, а затем уже высаживать туда рукколу.
Чтобы уже через 5-7 дней получить первые всходы, необходимо тщательно отобрать семенной материал, а также подготовить его заранее. Конечно, в идеале лучше сразу приобретать семена в специальных магазинах, так как там семена уже обрабатываются, и поэтому с ними не нужно производить дополнительные манипуляции. Можно также приобретать семена с рук, но после этого их необходимо очень тщательно осмотреть, а также обеззаразить. Протравливать семена можно при помощи раствора перекиси водорода, так как это средство считается одним из самых универсальных, и растения будут себя чувствовать в нем максимально комфортно. При этом стоит соблюдать несколько основных правил:
— перекись водорода должна прогреваться примерно до сорока градусов, не более
— раствором стоит заливать семена ненадолго – на 10 минут максимум. Если залить на промежуток дольше, то это может привести к тому, что семена потеряют свою способность к тому, чтобы прорастать, и в таком случае они попросту погибнут
— раствор затем постепенно сливается
— семена просушиваются при помощи салфеток и марли, до полного высыхания. При этом стоит иметь в виду, что подсохнуть должна только верхняя часть – скорлупка, а вот внутренняя не должна настолько пересыхать, иначе растения не взойдут.
Также стоит иметь в виду, что к подбору посадочного материала стоит относиться со всем вниманием и ответственностью. Если вдруг семена не вызывают никакого доверия, кажутся излишне странными, деформированными, или просто садоводу кажется, что они не совсем в подходящем состоянии, то их перед самым посевом можно попытаться прорастить. Для этого изначально семена примерно на полтора или два часа замачиваются в растворе под названием эпин, далее семена выкладываются на влажную ткань, лучше всего для этого подойдет марля, а затем семена в эту же марлю заворачиваются. Главное, чтобы марля была достаточно влажной, но не мокрой, иначе семена не прорастут, а начнут медленно загнивать. Позже сверток помещается в контейнер и накрывается крышкой для того, чтобы создать внутри контейнера парниковый эффект. Тепличка, сделанная своими руками, размещается в теплое место, где находится в течение непродолжительного времени.
Если пользоваться таким способом, то можно проращивать семена, и уже через 48 часов появятся самые первые всходы, что, конечно же, является очень значимым показателем. При этом также стоит обратить особое внимание на подготовку почвы. Для этого с осени почва хорошо прокапывается, удаляются сорняки а также следы растений, которые находились до этого на участке. В грунт вносится некоторое количество удобрений, в особенности необходимо внести компост и калий, суперфосфат, так как они позволяют насытить почву всем необходимым, чтобы она стала максимально плодородной. Также почва должна хорошо увлажняться, поэтому участок поливают отстоявшейся теплой водой. Весной в почву вносят мочевину, а если почва отличается повышенным уровнем кислотности, то необходимо внести прямо на участок известь в определенных пропорциях, все зависит только от размеров участка. Прямо перед тем, как руккола будет высажена на участок, его необходимо хорошо прорыхлить, а затем выровнять грунт.
Схема посадки рукколы совершенно никак не отличается от того, по какой схеме садоводы обычно высаживают другие травы и зелень. Следовать необходимо следующему алгоритму:
— на участке, который был заранее подготовлен, необходимо сделать несколько борозд. Их глубина должна быть не более полутора сантиметров, а затем бороздки проливаются водой. Садовод обязательно должен использовать теплую отстоявшуюся воду.
— между рядками стоит соблюдать некоторое расстояние, обычно садоводы оставляют расстояние в 30 сантиметров, этого вполне достаточно для того, чтобы растение нормально и полноценно развивалось
— семена также высеваются на расстоянии друг от друга. Обычно это расстояние составляет около пяти сантиметров. Это будет наиболее благоприятным расстоянием, и растение будет отлично себя чувствовать
— после этого необходимо слегка присыпать грядку той же почвой, после чего земля немного уплотняется, но при этом нельзя слишком сильно тромбовать ее
— также есть шанс того, что будут возвратные заморозки, но при этом садовод может обезопасить растение от них. Для этого будет вполне достаточно на ночь накрывать посадки пленкой или контейнерами, но при этом, с наступлением утра стоит убирать укрытие, чтобы растение проветривалось и чувствовало себя максимально комфортно.
Выращивание рукколы также учитывается и в связи с тем, какие культуры произрастали на участке до нее. Обычно лучше всего выращивать рукколу после таких культур, как горох и тыква, картофель или томаты. При этом зелень не стоит высаживать там, где до этого росли редис или репа, хрен, так как они могут высасывать из почвы все полезные компоненты, и она уже становится истощенной. Руккола при этом в целом является растением совершенно не капризным и неприхотливым, но это все может быть достигнуто в том случае, если садовод осуществит грамотную посадку растения и уход за ним, который будет включать в себя регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорной травы, которая может быть очень вредной для растения.
После того, как появились самые первые всходы, лучше всего сделать посадку немного редкой, то есть проредить сорта рукколы. Когда появляются оформившиеся растения в 2-3 листика, лишние росточки лучше всего вообще удалить. При этом между посадками должно быть расстояние не менее пяти и не более семи сантиметров. Расстояние между будущими растениями после второго прореживания должно составлять не менее 15 сантиметров.
Для выращивания рукколы отлично подходит температура от 18 до 20 градусов, так как она является оптимальной. В целом растение устойчиво к перепадам температур, но стоит помнить, что если температура слишком сильно понизится, то это может негативно сказаться на растении: оно станет расти гораздо медленнее, чем должно. При наступлении длительных заморозков стоит также дополнительно обезопасить сорта рукколы. Используют для этого укрытия из полиэтилена, пластика или любого иного материала, который может в идеале подойти для защиты растения и укрыть его от подобных негативных проявлений температур.
Если же температура излишне повышается, то это также может не очень хорошо сказаться на растении. В особенности, если оно находится на определенной вегетативной стадии. Кустики могут зацвести раньше установленного времени, особенно те, что неустойчивы и могут подвергнуться излишнему стрелкованию. Как известно, если растение пускает стрелки, то это значит, что его вкусовые характеристики в заметной степени могут снизиться. Естественно, такое растение уже будет не настолько вкусным и привлекательным, теряет свою ценность как добавка или как ингредиент салатов. Листики могут потерять свою сочность и хрустскость, становятся очень грубыми, практически бесвкусными.
Влаголюбивое растение, руккола очень любит полив и требует его практически регулярно. Почва, которая находится в приствольном круге, всегда должна быть увлажнена, но при этом стоит помнить, что застой влаги приведет к тому, что корневая система может загнивать, будут развиваться грибковые инфекции, а спасти растение после них практически невозможно, или слишком трудно. Также растение совершенно не переносит заболачивания. Так, например, если руккола растет в регионе, в котором преимущественно фиксируются высокие температуры, наблюдается излишняя засуха, то она нуждается практически в ежедневном поливе. Если же руккола произрастает на территории с довольно прохладным климатом и частыми осадками, то в таком случае необходимо осуществлять полив гораздо реже.
Для того, чтобы растению было проще насыщаться кислородом, его необходимо постоянно пропалывать, избавлять приствольный круг от различной сорной травы. Кстати, траву следует убирать еще и потому, что она может стать причиной распространения разнообразных заболеваний, что будет очень негативно сказываться на растении. Сорняки удаляются вместе с корневой системой, иначе повышается риск того, что они взойдут вновь. Помимо прополки, необходимо также рыхлить землю. В таком случае растение будет получать достаточное количество кислорода непосредственно через почву. В целом, проветривание почвы снижает риск появления грибковых заболеваний.
По поводу подкормки мнение садоводов в заметной степени разделилось. Кто-то говорит о том, что растение может впитывать в себя нитраты и другие вещества, что сказывается на его полезных свойствах. Кто-то же наоборот утверждает, что сорта рукколы нуждаются в подкормках, ведь благодаря им можно усовершенствовать растение и его вкусовые характеристики, и при этом добавки и подкормки никаким образом не сказываются на полезных характеристиках растения. Так что каждый садовод вправе самостоятельно решать, хочет ли он давать растению подкормку, нуждается ли оно или нет. Все же, если необходимо, можно вносить куриный помет.
Руккола при этом – не самое устойчивое растение. Она может подвергаться некоторым опасным грибковым инфекциям. Чаще всего сорта рукколы болеют фузариозом, пероноспорозом, вертициллезным увяданием. В целом, можно бороться с ними при помощи инсектицидов или некоторых народных средств, которые отлично сказываются на общем состоянии растении, но при этом являются совершенно безопасными. Так или иначе, сегодня руккола остается одним из самых популярных растений, который используется в качестве добавки в салат. Кустики имеют привлекательный вкус и аромат, обладают невероятно полезными свойствами. Можно сказать, что они также очень быстро вырастают, и порой сорта рукколы можно собирать в свежем виде в течение всего года. К тому же, это растение предназначено не только для того, чтобы расти в открытом грунте, но также и на подоконнике или на балконе у садовода. Растение обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, оно совершенно безопасно и для детей, и для взрослых.