Вкусный и полезный культурный виноград
Содержание:
Виноград культурный считается крупной листопадной, но вечно зеленой лианой. У него длинные лазящие в форме узлов побеги и усы. По цвету кора на старых стволах обычно коричневая с которой отделяется длинная полоска корочки. Листья винограда очередные, черешковые, имеют 2 опадающих прилистника, бывают в виде круга, пятиугольника или похожей на почку. Сами листочки имеют глубокую выемку разной формы, по краешку листок зубчатого вида, бывает иногда голый, а иногда пушистый маленькими волосиками с изнаночной стороны листа. Цветет культурный виноград в большом количестве мелкими цветочками, по цвету они зеленые, пятилопастные, расположенные в рыхлых или густых метелках, бывают часто душистыми. Плоды винограда бывают сочными, по цвету ягоды зеленые или красно-синие, сверху присущ небольшой белый налет. Ягоды растут большими и маленькими гроздьями, по плотности бывают тоже разными. Семена культурного винограда имеют форму груши или яйца, в одной ягоде бывает до семи семян. Цветет обычно в конце весны или начале лета, а плоды приносит в конце лета или начале осени.
Насчитывается около семидесяти видов винограда, которые произрастают в зонах теплого и умеренного климата.
Место где будет расти виноград культурный должно быть ровное и пригодное для механизации. Междурядье виноградников должно быть не больше 3х метров, в зависимости от формирования кустов и почвенно-климатических условий. Наиболее оптимальные сроки посадки винограда культурного это осеняя пора и весной в апреле.
Применение в лечебных целях винограда культурного
На организм человека виноград культурный действует разносторонне, он является и как мочегонным, желчегонным, ослабляющим, общеукрепляющим средством, а также понижает кислотность желудочного сока и усиливает обмен веществ. Так же употребляют ягоду для при истощении нервной системы, при бронхитах и нефритах, используется в качестве общеукрепляющего средства при туберкулезе и уретрите. Также ко всему этому виноград является отличным питательным продуктом, один килограмм ягод винограда дает нам семьсот калорий.
Ягоды винограда культурного давно применяются для лечения заболеваний так же для диетических целей.
Лечится виноградом культурным просто. Для начала необходимо брать небольшие дозы, то есть первые три дня по двести грамм ягод употреблять три раза в день, далее количество ягод необходимо увеличивать, тем самым вы придете к результату до двух килограмм употребления в день. Такое лечение обычно длится от трех до шести недель. При этом учтите заранее, что у вас в зубах нет ни единой дырки, так как кислоты, которые содержаться в ягодах винограда могут еще больше их разрушать. Также необходимо проверить и анализ мочи на сахар. Помните, что у данной ягоды есть противопоказания, ее нельзя употреблять если человек страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью и гипертонией.

В народе используют отвар из сушеного винограда культурного с добавлением в него небольшого количества сока из лука, такая смесь хорошо помогает от кашля при бронхитах. Также порошок из сушенных листьев используют при маточных кровотечениях. Очень эффективны в лечении гнойных ран и язв, для этого необходимо прикладывать к ране свежие листья винограда. В ходе экспериментов было установлено что масло из винограда снижает концентрацию липидов холестерина в сыворотке крови.
Виноград культурный: применение в пище
Для употребления в свежем виде ягод винограда, обычно используют столовые сорта данного растения. Виноград можно разделить на 3 группы: это белого, красного и черного цветов. Данные сорта крупные по размеру и очень сладкие и вкусные, их обычно приобретают на десерт.
Так же существуют винные сорта винограда культурного, из таких сортов изготавливают сухие и крепленые вина и коньяк. Большое количество сортов применяется также для приготовления сока, который похож на свежий виноград. Свежие бессемянные плоды винограда можно консервировать с другими ягодами и плодами, а также варить из них варенье.
Виноград культурный также сушат и вялят на солнышке или в тени. От того какой сорт вы использовали при сушке, может получится очень полезный продукт 3х видов, это кишмиш, изюм и коринка. Обычно кишмиш производят из сортов, винограда которые без семян, а изюм получают из винограда в которых имеются семена. Для того чтобы получить коринку используют для этого самые мелкие ягодки без семечек.