Плоды рябины: полезные свойства

Плоды рябины: фото ягод
Рябина (Sorbus aucuparia) обязана своим научным названием латинскому глаголу aucupor, что означает «ловить птиц», потому что осенние ягоды привлекали птиц. Цветки маленькие и белые, и из них рождается рябина, похожая по форме на маленькие яблоки. Плоды рябины, появляются в сентябре и содержат органические кислоты, сахара, алкоголь, пектины, витамин С и дубильные вещества, благодаря которым они обладают антигеморрагическими, антискорбиновыми, вяжущими, мочегонными, противоревматическими свойствами.
Это одно из старейших фруктовых деревьев, происходящих из южной Европы, Малой Азии и северной Африки. Также в России широко распространен благодаря наличию благоприятного климата для его роста.
Растение рябина развивается как маленькое, очень долгоживущее дерево. Оно может жить до 200 лет. Его рост имеет тенденцию быть очень медленным. Возможно, это является одной из возможных причин, по которой его не так легко культивировать, несмотря на его достоинства.
В Северной Европе этому дереву кельты и немцы приписывали магические силы, использовали для защиты от демонов и колдунов, а также для защиты от молний и заклинаний. Даже сегодня считается, что тот, кто владеет рябиной на заднем дворе, всегда будет сопровождаться удачей.
Спелые, очень нежные и сладкие плоды рябины появляются только после того как пройдут определенный процесс созревания, который устраняет танины, которые делают их жесткими.
Спелые плоды растения рябины оказывают различное благотворное влияние, о чем известно перелетным птицам, которые питаются ими.
В нём присутствует группа таких витаминов как А, С, В1, В2 и В3. Среди минеральных солей выделяются калий, магний и кальций.
Кора известна своими вяжущими свойствами, полезными при желудочно-кишечных расстройствах, таких как диарея. Поэтому эту ботаническую часть можно использовать для приготовления настоев.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантных веществ одним из полезных эффектов является способность противодействовать действию свободных радикалов. Наконец, присутствие витамина С в плодах ягоды рябины помогает укрепить иммунную систему.
Культивирование.
Плоды рябины обыкновенной можно есть свежими, сушеными, в виде варенья или джема. Раньше это был также ферментированный напиток, сильно алкогольный. Также некоторые умельцы научились изготавливать своего рода слабоалкогольный напиток, который заменяет сидр.
Рябина не выносит знойной жары, высоких температур в сочетании с застойным воздухом и крайней сухостью почвы. Все деревья выдерживают до 35 C ниже нуля и переносят поздние заморозки весной или ранней осенью, а также очень сильный снегопад со снежным покровом на ветвях и вокруг даже в течение нескольких месяцев.
Посадка происходит с октября по март, очевидно, на незамерзшей земле, на расстоянии не менее 5 м от других деревьев. Они не могут жить в горшках, потому что корневая система слишком широка и глубока. Орошение необходимо регулярно и обильно в первый год.

Плоды рябины: фото ягод
Позже приступаем к спасательным работам летом в течение первых 5-6 лет после посадки. Они должны удобряться 2 кг / растение зрелого навоза или 200 г сухого навоза каждый год в ноябре в течение первых 5-6 лет. В последующие годы удобрения больше не нужны.
Они не требуют обрезки, потому что форма свободна, естественна. Можно приступать к обрезке сухих и больных веток зимой, когда растение отдыхает.
В конце весны следует внимательно осмотреть своё дерево, потому что как раз в конце весны и вначале лета могут появиться первые признаки таких заболеваний как антракноз, мучнистая роса, бурая и серая пятнистости, монолиоз.
Очень важно не упустить первые признаки болезней плодов рябины обыкновенное и сразу начать лечение средствами специально предназначенными для этих болезней. Этим заболеваниями подвержены только ослабшие деревья. Если вы посадили абсолютно здоровое дерево и соблюдали правила по посадке и уходу, то ваше любимое дерево не будет болеть.
Плоды рябины: применение ягод
В случае проблем с кишечником: ешьте 30 г сырых плодов рябины в течение дня, пока симптомы не исчезнут.
Чтобы помочь пищеварению: поместите 200 г незрелых плодов ягоды рябины в бутылку емкостью 1 л, добавьте 200 г сахара, немного кожуры лимона, корицу и гвоздику и залейте спиртом. Оставить на солнце на месяц, процедить; выпить небольшой стакан после еды.
Среди естественных средств от кашля: раздавить 10 г свежих плодов рябины, чтобы удалить семена, поместить мякоть в чашку с кипящей водой и оставить настаивать в течение 15 минут; процедить и пить 2-3 чашки в день.