Чёрная смородина Арапка
Содержание:
Чёрная смородина Арапка принадлежит к сортам среднего срока созревания. Выводился он в научном исследовательском институте, посвященном плодовым культурам. Было проверено скрещивание Белорусской сладкой и Сундербюна, также в скрещивании использовался сорт Экзотика. Авторами считают Т. Огольцову, С. Князева, А, Николаева. С 2006 года сорт смородины Арапка находится в государственном реестре.
Чёрная смородина Арапка: описание сорта
Черная смородина Арапка: фото сорта
Куст смородины Арапка достигает средних размеров, побеги раскидистые и близко располагаются друг к другу. Растущий побег довольно толстый, ровный, прямой, неопушенный, зеленого цвета. Одревесневший побег среднего размера, коричнево-серого окраса, блестящий, с жёлтой и матовой верхушкой. Почки небольшие, конусовидные, сильно отклоняются от побега, неравномерно окрашены в серо-зелёный цвет. Верхняя почка находится в группировке с ещё несколькими мелкими почками, она конусной формы, с округлым концом.
Листья черной смородины Арапка пяти лопастные, средние по размеру, матовые, изумрудно-бирюзового цвета. Поверхность листа морщинистая, с большим количеством складов, особенно посередине листа. Пластина немного складывается по центральной жилке. Все лопасти листа заострённые, с большим количеством жилок. Центральная лопасть самая длинная, она располагается по отношению к боковым лопастям под прямым углом. Базальная лопасть слабо выражена. Основания листьев обладают небольшой выемкой. Края листа зазубренные, черешки толстые, короткие, крепко прикрепляются к основанию листа.
Цветки смородины Арапка куста небольшого размера, блюдцевидные, чашелистик розового цвета, они располагаются на расстоянии. Кисть ягод достигает 8-9 сантиметров в длину, ягоды распределены неравномерно.
Характеристика и особенности сорта Арапка
Плоды довольно большие, в среднем составляют 1,4 грамма, иногда достигаю до 1,8 грамма. По форме ягоды овальные с гладкой кожицей. Отрыв сухой, внутри мякоти расположено небольшое количество белых семечек. Чашечки сомкнуты, плодоножки длинные, толстые, с антоцианом, с небольшим количеством пуха.
По вкусу ягоды смородины Арапка сладко-кислые, специалисты оценивают его в 8,6 баллов. У ягод куста имеется ярко-выраженный, приятный аромат. Ягоды могу использоваться в свежем виде или в заготовках, консервации.
По химическому составу плоды содержат природные сахара 9%, титруемые кислоты 3%, витамин С 3%, сухое вещества 12%, пектин 4%.
Черная смородина Арапка: отзывы садоводов о сорте
- Михаил Михайлович, Московская область: «Для меня самое главное достоинство, благодаря которому я не перестану выращивать сорт черной смородины Арапка — ягоды могут собирать путём механизированной уборки, так как обладают плотной кожицей, которая в свою очередь защищена восковым налётом. Это значительно облегчает сбор урожая. Ну и нельзя не отметить, что черная смородина Арапка устойчива к такому неприятному заболеванию, как белая пятнистость».
- Александра Игоревна, Свердловская область: «Мне не очень нравится и не очень удобно, что ягоды черной смородины Арапка созревают неравномерно. Для человека, который имеет возможность появляться на своем садовом участке раз в неделю — это не очень удобно. Но в остальном сорт меня устраивает. Так, черная смородина Арапка способна к самостоятельному опылению, то есть не нуждается в выращивании других смородиновых сортов рядом. К тому же сорт смородины Арапка устойчив к заморозкам».