Чёрная смородина Добрый Джин
Содержание:
Чёрная смородина Добрый Джин находится на особенном месте. У данного подвида имеется самое главное отличие в превосходных вкусовых характеристиках плодов и их большого размера при вызревании. В этой статье рассмотрим наиболее подробно данный подвид смородины, все его положительные и отрицательные качества, а также все особенности по выращиванию и уходу за этим кустарником.
Чёрная смородина Добрый Джин: описание сорта
Смородина Добрый Джин: фото сорта
Чёрная смородина Добрый Джин по праву можно считать одним из самых современных результатов российской селекции. Разрабатывать этот подвид начали в 2000-х годах, на Свердловской станции садоводства. Подвид вывели в результате скрещивания таких сортов, как Фертоди и Диковинка. От своих «родителей» подвид получил самые наилучшие производственные характеристики. В 2004 году сорт рассматриваемый был включен в Государственный реестр, а на сегодняшний день данная культура культивируется успешно в различных климатических зонах нашей страны, даже в регионах Сибири.
Чёрная смородина Добрый Джин относится к представителям культур со среднерослым кустом, а также со средней раскидистостью. Данный кустарник способен вырасти до 170 сантиметров. Побеги в молодом возрасте у этого куста обладают интенсивным зеленым окрасом, а в зрелом возрасте побеги имеют серый оттенок. Данные побеги не имеют опушения. Почки на данных побегах имеют одиночное расположение, почки наделены круглой формой, заостренной, с небольшой долей опушения. Верхняя почка у этих побегов имеет свободное положение.
Листья трехлопастные, имеют среднюю величину и интенсивный зеленый окрас с матовым отливом. Поверхность листочка данного плоская, обладает морщинистой структурой. Лопасть средняя довольно больше имеет длину, чем боковые, а еще у нее острая верхушечная часть. Лопасти боковые тоже обладают острой верхушечной частью, которая направленна в сторону. Боковую поверхность листочка покрывают маленькие очень зубчики, с довольно острыми краями.
У куста черной смородины Добрый Джин цветение начинается одновременно, в это время растение полностью покрывается цветочками круглой формы и небольшого размера. Они собраны в образования парные, за счет чего создают соцветия кистевидные. Кисти у этих цветов короткой длины, с умеренной плотностью. Плодоножка средней величины, не имеет опушения и обладает зеленым оттенком.
Стоит еще сказать об одном интересном факте: родиной данной культуры является территория нынешней Англии. Именно оттуда этот куст распространился по всему земному шару.
Хочется отметить еще один важный факт: на территории Древней Руси данная культура имела название «монастырская ягода», потому как именно на территории монастырей впервые стали культивировать данное растение.
Чёрная смородина Добрый Джин: характеристика сорта
Также, как и другие сорта этой плодово-ягодной культуры, сорт черной смородины Добрый Джин обладает хорошей выносливостью к морозам и засушливому периоду. Благодаря такой отличительной черте подвид прекрасно культивируется как на южных территориях страны, так и на более северных, где преобладает тяжелый и неустойчивый климат. Хотя, для того, чтобы показатель урожайности данного растения был на высоком уровне, а также наблюдался хороший рост и развитие культуры, требуется выполнение периодической процедуры полива, а еще укрытие на зимовку, при произрастании в довольно экстремальных условиях. В противном случае кустарник может либо заболеть, либо вовсе погибнуть.
Сорт смородины Добрый Джин является представителем растений этой культуры, обладающих средним периодом вызревания. Первый урожай этих ягод можно получить приблизительно к началу второй половины июля. Вызревание плодов у смородины Добрый Джин происходит не одновременно, именно поэтому обычно срок плодоношения растягивается до одного месяца приблизительно. Показатель урожайности в среднем составляет 9 тонн за один гектар.
Плоды у данного сорта смородины имеют круглую форму и черный оттенок. Внутренняя часть плода плотной структуры, с умеренной сочностью и множеством семян очень маленького размера. Данные ягоды обладают ярким сладким привкусом, с небольшой долей кислинки, за счет чего сорт считается обладателем особого десертного вкуса. Каждая ягода такая может обладать весом в среднем 1,3 грамма, хотя была зафиксирована максимальная масса одного плода в 6 грамм.
Как и любой другой сорт смородины черной, этот подвид наделен своим положительными и отрицательными особенностями. К преимуществам его можно отнести:
- Большой размер плодов.
- Превосходные вкусовые характеристики ягод.
- Обладает повышенной лежкостью плодов.
- Высокий уровень иммунитета к заболеваниям грибкового характера.
- Ранний период вызревания.
- Высокий показатель выносливости к морозам.
Можно выделить и недостатки данного подвида, это:
- Спелые плоды имеют разный размер.
- Стебли могут полегать под весом плодов на них.
- Растению требуется постоянная процедура обрезки и прореживания.
Стоит отметить, что сорт черной смородины Добрый Джин наилучшим образом подойдет именно для частного выращивания, поэтому возьмите этот факт во внимание, если собираетесь культивировать данную культуру в производственных масштабах.
Чёрная смородина Добрый Джин: посадка сорта
Черная смородина Добрый Джин: фото сорта
Чаще всего саженец сорта смородины Добрый Джин может произрастать и иметь хорошее развитие без применения особенной технологии высадки и ухода дальнейшего. Хотя для достижения более успешных и эффективных показателей требуется выполнять некоторые правила. В противном случае кустарник будет выступать лишь в декоративной роли вашего приусадебного участка. Рассмотрим подробнее самые важные условия при высадке этого растения.
Черная смородина Добрый Джин может прекрасно укореняться и адаптироваться в течении всего периода вегетации, хотя для наилучших результатов в выращивании требуется соблюдать особые сроки высадки. Самое лучшее время для посадки саженца данного подвида считается первая декада октября месяца. Таким образом молодые растения способны прижиться и адаптироваться вполне удачно до прихода первых заморозков, а с наступлением весеннего периода одними из первых начнут свой активный прирост. Плюс ко всему, осенняя высадка способна провести в итоге и отсортировать слабые растения, которые не выдержат зимовку.
В период высадки требуется соблюдение некоторых условий, вот они:
- Для посадки используют только здоровые и качественные саженцы, без наличия следов повреждений, а также поражения вредителями и различных заболеваний грибкового характера.
- Важно соблюдать все правила агротехники подготовки грунта и молодых растений перед посадкой.
- Высадку следует осуществлять в ранние утренние часы, либо в позднее вечернее время, а также в облачную и сухую погоду.
- Для высадки выбирают оптимальное время, со среднесуточной температурой воздуха от +11 до +15 градусов.
- Высадку следует производить только в грунт, предварительно удобренный приблизительно за две недели до посадки. Для этого следует внести в почву, из расчета на один метр квадратный, пять килограмм перегноя, либо перепревшего навоза и 100 граммов суперфосфата.
Очень важно перед высадкой выбрать правильное место для будущего произрастания данного растения. Хотя сорт смородины Добрый Джин может прекрасно произрастать почти на любом участке земли, но для получения обильных и качественных урожаев требуется серьезно подойти к выбору участка, и руководствоваться при этом некоторыми требованиями. Только за счет этого вы сможете создать для вашего куста смородины наилучший микроклимат. Итак, для данного подвида смородины место высадки должно отвечать таким требованиям:
- Участок должен иметь свое расположение на равнинной местности, либо на небольшой возвышенности.
- Место должно быть довольно освещенное и иметь достаточное пространство свободное.
- Иные высокорослые культуры и постройки должны быть на расстоянии минимум три-пять метров к месту высадки.
- Место высадки должно быть вполне защищено от сквозных и сильных ветров.
- Наилучший грунт для высадки суглинок, причем хорошо удобренный и с показателем кислотности от 7,5 до 8,5.
- Расположение грунтовых вод не должно быть поверхностным, они должны находиться на глубине минимум один метр от поверхности почвы.
Не менее важным фактором является правильный выбор и подготовка саженца для высадки. В первую очередь следует внимательно осмотреть внешний вид и общее состояние саженцев. Они должны обладать такими свойствами:
- Высота саженца должна быть не выше 40 сантиметров, а его возраст не более двух лет.
- Корневая система должна быть хорошо увлажнена, а ткани должны иметь упругость и сочность.
- На растении молодом не должно присутствовать каких-либо следов повреждений механического плана, а еще должно быть полное отсутствие следов поражения грибками и вредными насекомыми.
- На поверхности корневой системы должно присутствовать минимум три мощных и крепких отростка, а на надземной части растения не менее 4-6 почек, вполне жизнеспособных.
Процесс подготовки саженца смородины Добрый Джин к высадке должна заключать в себе выполнение последовательное нескольких обычных условий. В первую очередь саженец следует опрыскать бактерицидными веществами, например, раствор двухпроцентного медного купороса или раствор Фитоспорина. После чего молодое растение следует активизировать. Для этого корневище саженца требуется замочить в глиняном растворе, приготовленном на основе одного литра воды и 300 грамм очищенной глины.
Очень важно приобретать саженец только у проверенных продавцов, в специализированных магазинах, либо питомниках, так как молодые саженцы с рынков зачастую имеют поражения всяческого рода инфекциями, а также не всегда отвечать сортовым характеристикам, которые были заявлены селекционерами.
Алгоритм высадки
Высадка саженца сорта черной смородины Добрый Джин осуществляется по такой технологии:
- В самом начале следует сделать разметку участка для будущего места произрастания растения. Для этих целей по периметру грунта всего требуется распределить равномерно место под растение таким образом, чтобы между высадками соседними присутствовало расстояние минимум полтора метра. На месте будущих посадочных ямок требуется вбить небольшого размера колышки деревянные.
- На размеченном участке выкапываются ямки под каждое растение. Посадочная лунка должна обладать такими размерами: окружность примерно 40 сантиметров, глубина приблизительно пол метра.
- В центр посадочной лунки ставится саженец, причем таким образом, чтобы ствол имел расположение к грунту под острым углом в 45 градусов. Корневая шейка растения должна быть углублена на пять сантиметров примерно.
- Саженец тщательно засыпается грунтом и осторожно утрамбовывается, после чего обильно поливается.
Соседство с другими культурами
При посадке черной смородины сорта Добрый Джин нужно обязательно учитывать её соседство с другими растениями и культурами. Это считается одним из важных правил удачного выращивания, так как зачастую бывает так, что соседствующие культуры оказывают довольно негативное влияние друг на друга. Плюс к этому не правильное соседство может вызвать конкуренцию за питательные микроэлементы, что, в свою очередь приводит к плохому развитию обоих растений. Чтобы избежать этих проблем и обеспечить данный подвид смородины хорошим приростом и развитием, не стоит высаживать его вблизи с малиной, сливой, черешней, вишней и облепихой, а также неблагоприятными соседями будут береза и сосна. А вот хорошее соседство будет наблюдаться с такими культурами, как хмель, лук, крыжовник, жимолость. Обязательно надо брать во внимание и предшественников данного сорта. Не стоит высаживать данное растение на участке, где до него произрастали абсолютно все представители семейства Крыжовниковые, а еще малина.
Чёрная смородина Добрый Джинн: уход
Важными условиями по уходу за данным подвидом смородины являются: выполнение своевременного и правильного полива, подкормки удобрениями, процедуры обрезки куста. Полив для данного растения осуществляют на регулярной основе, так как этот кустарник является достаточно влаголюбивым. Количество поливов должно быть не меньше одного раза в неделю. Объем при этом полностью зависит от возраста культуры данной, и составляет примерно 5-12 литров на каждый куст. Еще данный кустарник очень требовательно относиться к процедуре рыхления, поэтому данную процедуру нужно производить минимум два раза в 7 дней. Рыхление грунта осуществляют крайне осторожно, на глубину максимум 7 сантиметров, так как большая часть корневой системы кустарника располагается близко к поверхности грунта.
Основной подкормкой в первые три-четыре года жизни растения после высадки служит слой мульчи, вносимый в околоствольный круг культуры перед зимним периодом. После чего кустарник данного подвида требуется в регулярных, каждый год, минеральных подкормках. В самом начале весеннего периода, еще до процесса распускания почек, в качестве подкормки вносят раствор карбамида, либо аммиачной селитры, из расчета на 10 литров воды 35-40 грамм вещества, на один куст. В осеннее время почва около куста удобряется раствором коровьего навоза (в соотношении 1 к 10), либо куриного помета (в соотношении 1 к 15), из расчета на один метр квадратный 5-10 литров раствора.
Очень важно процедуру рыхления производить не раньше, чем на следующий день после процедуры полива, в противном случае эффективность поливов довольно сильно снизится.
Для кустарника смородины Добрый Джин очень важна процедура обрезки. Осуществляют её по такой схеме:
- На второй год после высадки молодое растение укорачивают до одной высоты, приблизительно на одну треть. Производят это так, чтобы на каждом стебле оставалось от 2 до 4 наиболее развитых почки.
- На следующий год после высадки кустарник следует проредить и очистить от поросли. После этого действия должно остаться лишь 4 самых развитых побега.
- В последующие три-четыре года процедуру обрезки совершают таким образом, чтобы на кустарнике образовалось примерно 20 наиболее развитых стебля.
- С 6 года жизни после высадки для растения производят только обрезку в санитарных целях, то есть удаляют высохшие и с признаками повреждения ветви, а также старые стебли.
Подготовка к зимовке
Подготовительные мероприятия к зимнему периоду для этого кустарника не являются обязательными, но данные действия помогают растению хорошо перенести зимовку, что несомненно отличным образом сказывается на продуктивности этой плодово-ягодной культуры. Действия по подготовке к зиме начинают предпринимать в первой декаде октября. Вначале с участка убираются остатки растительности, после чего хорошо перекапывается данная местность. Через несколько суток место произрастания следует обильно полить и внести подкормку. После чего требуется положить слой мульчи, в качестве которой подойдет перегной, причем слой должен быть примерно 15 сантиметров. Если есть такая возможность, то крона растения также укрывается. Для этого поверхностную часть растения накрывают сеном, спанбондом, либо иным укрывным материалом.
Чёрная смородина Добрый Джинн: размножение
Черная смородина Добрый Джин: фото сорта
Наиболее частым и распространенным методом размножения данного растения считается черенкование. Осуществляется данная процедура такими способами:
- Отводками. Для этого край побегов возрастом два года следует прикопать на глубину приблизительно 15 сантиметров. При регулярной процедуре полива через один год отводки укоренятся и адаптируются. После этого их отделяют от главного кустарника и пересаживают. При этом должен сформироваться черенок, имеющий длину примерно 20 сантиметров.
- Одревесневшими черенками. В весеннее или осеннее время года побеги одревесневшие требуется нарезать на отдельные части, имеющие длину приблизительно 20 сантиметров. Получившиеся саженцы укореняют в почве, при этом обильно поливая в течении всего вегетационного периода. Через год укоренившиеся черенки следует пересадить на постоянное место произрастания.
- Зелеными черенками. В первой декаде марта из молодых стеблей нарезаются саженцы, максимальной длины 10 сантиметров, с двумя-тремя полноценными листочками. Их укореняют в отдельных контейнерах, в домашних условиях, при температуре воздуха от +18 до +25 градусов. К началу второй половины мая эти черенки вполне удачно укоренятся, затем их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
Нужно ли сорту смородины Добрый Джин наличие других кустов-опылителей?
Почти все разновидности такой плодово-ягодной культуры как смородина, считаются самоплодными кустарниками. Это подвиды, способные к самоопылению, и для получения от них качественного и обильного урожая вкусных ягод можно посадить рядом с ними всего несколько кустарников. Хотя для получения наибольшего урожая, обладающими в полной силе своими превосходными качествами возможно лишь при перекрестном опылении. Для этого требуется посадить несколько кустов любого продуктивного подвида, период цветения которого идентично с моментом цветения рассматриваемого сорта.
Заболевания и вредители
Вредные насекомые и инфекции не столь часто поражают такую плодово-ягодную культуру, как смородина, но риск заразиться болезнью или подвергнуться нападению вредителей у этого растения все же присутствует. Наиболее опасными и распространенными заболеваниями для данной культуры являются: мучнистая роса, ржавчина, реверсия, септориоз и антракноз. Лечить антракноз, септориоз и ржавчину возможно с помощью опрыскивания растения бордосской жидкостью, причем данную процедуру обработки делают два раза с интервалом в две недели. Против мучнистой росы применяют обработку раствором железного купороса, в соотношении на один литр воды 30 грамм вещества. При появлении махровости зараженные кустарники следует выкопать и утилизировать путем сжигания, предотвращают распространение этого заболевания при помощи устранения главных ее переносчиков – это тля и почковый клещ.
Самыми распространенными и опасными врагами данного растения считаются такие вредные насекомые, как побеговая галлица, тля, златка, паутинный клещ. Для борьбы с галлицей и златкой применяют процедуру опрыскивания препаратом Хлорофос, а почкового клеща и тлю можно победить опрыскиванием куста Карбофосом. С паутинным клещом борются обработкой растения табачным раствором или луковым настоем. Делают их таким образом: примерно один день настаивают одну часть сырья в 10 частях жидкости. Данный раствор следует процедить перед использованием, а после добавить в нее примерно пять грамм хозяйственного мыла (измельченного).
Но лучше предупредить недуг, чем с ним бороться. Поэтому обязательно проводите профилактические мероприятия от вредных насекомых и различных заболеваний, такие как:
- Для посадки применят только здоровые молодые растения, купленные у проверенных продавцов.
- С началом весеннего периода следует провести кустарникам горячий душ. Для этого требуется опрыскать побеги растения подогретой чистой водой (до +80 градусов).
- В осенний период обязательно проводите очистку места высадки от ботвы, а перед зимним периодом требуется перекопать грунт между рядами высадок на глубину минимум 30 сантиметров.
- В течении всего сезона опрыскивать кустарник раствором Карбофоса и Нитрофена (один раз в 30 дней).
- Периодически осуществлять обрезку кроны растения в санитарных целях.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды черной смородины Добрый Джин несколько раз в течении одного месяца после образования первых вызревших ягодок. Съем производят вручную и укладывают плоды в отдельные, небольшие емкости (металлические, либо пластиковые), затем их пересыпают в общие контейнеры (деревянные, либо пластиковые). Осуществляют сбор в утренние часы, либо в вечернее время, в ясную и сухую погоду.
Хранят данный урожай плодов при температурном режиме в максимум +15 градусов, в погребе, подвале, либо холодильнике. Это поможет сохранит свежесть урожая до 15 дней. Для наиболее продолжительного хранения плоды данные подвергаю заморозке, либо стерилизации высокотемпературной. При заморозке плоды могут сохранит свои качества до полугода, а в случае стерилизации ягоды смогут сохранить свои характеристики до двух лет.
Заключение
Сорт черной смородины Добрый Джин по праву считается одним из самых конкурентоспособных подвидов столовой смородины с плодами темного оттенка. Культура не только считается неприхотливой достаточно, но и обладает ароматными плодами высокого уровня. Благодаря этому ягоды смородины сорта Добрый Джин можно применять для употребления как в не переработанном виде, так и в переработке, для различных заготовок. Но стоит также отметить, что наилучшим образом черная смородина Добрый Джин подходит для выращивания на частных участках, из-за свои неодинакового размера плодов в большей части.