Смородина Экзотика: описание, достоинства, выращивание
Содержание:
В статье подробно рассматривается смородина Экзотика: главные сведения о сорте, его достоинства, правила выращивания.
Сорт черной смородины Экзотика — это результат работы селекционеров Сибири, выведенный уже больше 20 лет назад, в 1994 году. За прошедшее время он завоевал славу одного из самых противоречивых сортов, поскольку, до настоящего времени не утихают споры, о том чего же в этом сорте больше — достоинств или недостатков.
К числу достоинств, безусловно, относят крупные ягоды, высокую урожайность сорта при совершенно не требовательном уходе за растением. Недостатком, по мнению некоторых садоводов и агрономов, является довольно посредственный вкус ягод. Сорт Экзотика, действительно, не отличается каким-либо особенным вкусом или ароматом.
Но ведь, большинству в ягодах смородины нравится именно характерная для нее кислинка, а уж таким ароматом, как ягоды смородины, могут «похвастаться» совсем не многие ягодные культуры.
Рассмотрим подробнее особенности сорта черной смородины Экзотика, все его плюсы и минусы, в том числе на опыте садоводов, уже опробовавших данный сорт.
Черная смородина Экзотика: описание сорта
Смородина Экзотика фото
Данный сорт, выведен путем скрещивания трех сортов — Голубка, Ершистая, Орловия. Первый из них, кстати сказать, был получен еще в 40-х годах прошлого века. Последние два сорта значительно моложе. Но, вся «тройка» — это достаточно популярные сорта.
Результатом скрещивания перечисленных сортов стала смородина Экзотика, отличающаяся крупными ягодами, насыщенным, смородиновым вкусом. Её ягоды употребляют свежими, консервируют и замораживают. Также, смородина подходит для выращивания ягод в промышленных объемах.
Кроме того, смородина — раннеспелая, первый урожай готов к сбору уже к началу июля. Урожайность сорта высокая — до 3,5 кг плодов с одного куста, а в фермерских хозяйствах, в зависимости от условий произрастания, с одного гектара собирают от полутора до пяти тонн. При этом, необходимо указать, что ягоды смородины этого сорта являются самыми крупными из числа ранних сортов, выведенных российскими селекционерами.
Куст смородины достигает среднего размера, ветки прямые и гладкие. Листья характерной формы, рельефные, но чуть большего размера, чем у обычной смородины. Кисти образуются крупные. Кстати, садоводы отмечают, что кисти ягод, схожи с виноградными гроздьями, на одной образуется минимум по 8-10 крупных ягод. Средний вес одной ягоды сможет составлять от 3,5 до 5 грамм. Однако, встречаются и совсем крупные плоды, размером больше вишни. Кожура у ягод тонкая, мякоть ароматная, с кисло-сладким вкусом. Значение результата дегустационной оценки плодов составляет — 4,4 балла. При сборе ягоды могут стекать, а перезревшие плоды — осыпаться. В тоже время, сорт отлично поддается механизированному сбору, из-за чего смородину не редко выращивают в больших, промышленных масштабах.
Самоплодность культуры достигает 50% и куст неплохо плодоносит без других растений — опылителей.
Также сорт отличает хорошая зимостойкость, поэтому смородина пригодна для выращивания в местностях, где зимние температуры опускаются до — 26 градусов. Кроме того, смородина слабо поражается таким опасным и довольно распространенным заболеванием как ржавчина, уничтожающая листья. Имеет стойкий иммунитет к вызываемой грибковыми инфекциями мучнистой росе. Менее устойчива культура к септриозу, махровости. Такое насекомое — вредитель, как смородинный почковый клещ, этому сорту также менее страшен.
Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт
Смородина Экзотика: чем хорошо, а чем плох сорт
Из приведенного выше описания очевидно, что достоинств у сорта не мало, а именно: крупноплодность ягоды и высокая урожайность; морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, насыщенный смородиновый вкус.
Однако и недостатки также присутствуют. Самый большой из них, пожалуй, мокрый отрыв ягоды, в результате которого плодоножка остается на кисти, а на ягоде образуется отверстие, из которого вытекает сок. Это усложняет сбор и транспортировку. Такие плоды нужно перерабатывать как можно быстрее. Имеет место осыпание перезревших ягод, для недопущения которого необходимо обеспечить частый сбор. Растение не переносит засушливую погоду и требует регулярных поливов. При этом, в случае высокой влажности, ягода, имеющая тонкую кожицу трескается и теряет сочность.
Кроме того, по отзывам садоводов и фермеров, вкус ягоды крайне зависим от условий произрастания, в т.ч.: региона, качества грунта и, конечно, ухода за кустарником. Вероятно, в этом и есть причина столь противоречивых оценок этого сорта.
Многие огородники и фермеры, очень довольны сортом Экзотика, выращиваемым годами и переходить на иные сорта не думают. По мнению других, плоды у смородины не такие уж крупные, и, кроме того, довольно кислые.
Несмотря на такие разные мнения о данном сорте, смородина Экзотика не теряет популярности. Особенно данная ягода востребована Центральных регионах. В связи с этим, специалисты советуют попробовать «приспособиться» к выращиванию данного сорта, возможно, изменить агротехнику.
Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию
Смородина черная Экзотика: рекомендации по выращиванию
Опытные фермеры и садоводы, которые успешно выращивают смородину данного сорта, рекомендуют высаживать ягодный кустарник на участках с рыхлой и плодородной почвой. Если содержание гумуса в грунте небольшое, до посадки смородины нужно внести комплексные минеральные и органические удобрения, тем самым повысив качество почвы.
Кроме того, урожайность, в случае с этим сортом, напрямую связывают со сроками посадки смородины. Высаживают кустарник в период с конца сентября, до начала октября.
Для образования хорошего запаса прикорневых почек, саженец черной смородины Экзотика при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на 10 см ниже уровня почвы. После посадки смородину подрезают, оставляя не более 3-х почек. Данное действие будет стимулировать корнеобразование и более быстрое укоренение саженца. Почву вокруг кустика необходимо мульчировать, поскольку, как мы помним, данный сорт плохо переносит засуху. По отзывам фермеров, занимающихся выращиванием смородины в больших масштабах, в южных районах мульчирование почвы обязательно. Причем слой мульчи должен быть не менее 10-12 см. Это поможет предотвратить перегрев корней и сохранить влажность почвы.
Несмотря на то, что смородина данного сорта самоплодная, рядом можно высадить другие сорта смородины. Перекрестное опыление будет способствовать повышению плодоношения. Единственное, что следует учитывать при выборе сортов для подсадки — это одинаковый с Экзотикой период цветения.
Обрезка смородины также имеет значение для повышения урожайности, и данный сорт — не исключение. Подрезать куст следует таким образом, чтобы основная масса плодов образовывалась на побегах второго или третьего годов. В таком случае, ягоды будут крупнее, а тонкие ветки не будут ломаться под их тяжестью. На 5 — 6 летнем кусте смородины, должны остаться не более 9 побегов различного возраста. В последующем, ежегодная обрезка будет заключаться лишь в удалении старых ветвей.
Смородина Экзотика достаточно требовательна к поливу, он не должен быть обильным, но проводить его следует регулярно. По отзывам владельцев фермерских хозяйств, оптимальным для этого сорта является капельный полив. Засуху Экзотика не приемлет вовсе.
Правильная обрезка смородины и соблюдение регулярности поливов с последующим поддержанием умеренной влажности почвы являются залогом правильного роста и развития кустарника, а также высоких урожаев. При соблюдении агротехники и должном уходе, смородина данного сорта будет стабильно давать урожай не один десяток лет.
На вызревание крупных ягод, смородина расходует много питания, поэтому растению необходимы подкормки. С периодичностью раз в два года, начиная с весны, необходимо удобрять смородину, внося как органику, так и минеральные питательные вещества.
Несмотря на то, что сорт слабо подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, профилактические обработки лишними не будут. Первую обработку проводят весной, еще до начала сокодвижения, вторую — перед тем как куст зацветет и последнюю — по окончании сбора ягод. При обнаружении на листьях или ветках куста следов поражения, обработка проводится незамедлительно, с использование фунгицидов или инсектицидных препаратов.
Размножение смородины не составляет трудностей, его производят делением или черенкованием. Также, практикуют размножение отводками, для чего один из побегов пригибают к земле и закрепляют. Такой побег, довольно скоро даст корни, и через некоторое время его можно отделять от куста и высаживать на постоянное место.
Отзывы садоводов
Смородину данного сорта выращивают садоводы разных регионов. И отзывы о данном сорте приходят разные.
Те, что живут в районах с теплым климатом, но довольно высокой влажностью, отмечают, что смородина имеет более кислый, по сравнению с другими сортами вкус и ягоды не отличаются особенно большими размерами.
Другие, проживающие в регионах с умеренным климатом, напротив, довольны вкусовыми качествами плодов и утверждают, что данный сорт вполне оправдывает ожидания.
И все же, сорт смородины Экзотика, не назовешь универсальным. Тем, например, кто занимается продажей смородины в свежем виде, данный сорт не подойдет. В районах с повышенной влажностью или наоборот засушливым летом, эта смородина вряд ли сможет плодоносить в полную силу.
А вот любителям смородинового варенья, мармелада и джемов сорта черной смородины Экзотика подойдут как нельзя лучше.
В любом случае, выращивая черную смородину, нельзя прогадать, ведь эта ягода, независимо от размера — кладезь витаминов.
Смородина Экзотика