Чёрная смородина Имандра 2
Содержание:
История селекции
Чёрная смородина Имандра 2 –это сорт раннего, среднего срока созревания. Работа проводилась в Полярной опытной станции. Было проведено скрещивание Мариты и Приморского чемпиона, эти сорта являются очень популярными, поэтому учёные решили взять именно их. Авторами работы считаю В. Витковитского, Н. Куликову, С. Елсакову, Т. Романову. Сорт смородины Имандра 2 находится в государственном реестре Северного региона с 1994 года.
Чёрная смородина Имандра 2: описание и характеристика
Черная смородина Имандра 2: фото сорта
Куст черной смородины Имандра 2 достигает средних размеров, ветки располагаются близко друг к другу, поэтому нуждаются в обрезке. Растущий побег длинный, средней толщины, серо-зеленого цвета, матовый, гладкий, с небольшим количеством антоциановой краски. Почки большие, овальной формы с сильно вытянутым и заострённым концом. Они размещаются по группам, почка верха свободна.
Листья у сорта смородины Имандра 2 обладают пятью лопастями разной величины. Окраска листвы зеленая с небольшим голубым отливом, который виднеется лишь на солнце. Пластина гладкая, со средним количеством жилок, матовая, тонкая, без опушения. Самой крупной лопастью является центральная, она сильно выделяется, благодаря своим размерам. Боковые лопасти сильно отдаляются от центральной лопасти. Базальная лопасть хорошо развита. Основания листьев прямые, не имеют выемки по центру. По краям листьев располагаются зубцы небольшого размера. Черешки тонкие и длинные, светло-салатового цвета.
В период цветения сорта черной смородины Имандра 2 начинают образовываться розовые цветки. Они мелкие, лепестки лежат плотно. Чашелистик небольшой, гладкий, светлого оттенка. Кисти плодов длинные, могут достигать до 11 сантиметров в длину. Плоды располагаются равномерно. Черешки кистей длинные, толстые, цветоножка прямая, может изменять свою окраску.
Характеристика ягод смородины сорта Имандра 2
Плоды смородины Имандра 2 среднего размера, по массе достигают до 0,9 грамма. Форма ягод круглая, немного вытянут вверх плода. Окрас равномерный, чёрный, на кожице сильно выделяется толстый слой воскового налёт серебристого оттенка, который необходим для защиты плодов от механических повреждений. Кожица тонкая, отрыв сухой, во вкусе преобладает сладость, у ягод присутствуют ярко выраженный аромат. Дегустаторы оцениваю вкусовые качества смородины Имандра 2 в 8 баллов. Чашечки очень маленькие, неопадающие, закрытые, плодоножек средних размеров.
По составу в плодах сорта черной смородины Имандра 2 находится пектин 1%, титруемые кислоты 3%, природный сахар 8%, сухое вещество 13%, витамин С 4%.
Положительные и отрицательные качества сорта
Плюсы черной смородины Имандра 2:
- Быстрое созревание урожая.
- Высокий уровень урожая. В среднем куст приносит около 7 килограмм.
- Регулярность плодоношения.
- Устойчивость к морозу. Куст смородины выдерживает температуру до – 30 градусов.
- Частичное самостоятельное опыление. Куст может опыляться на 50%, но чаще всего садоводы производят посадку рядом со смородиной другого сорта. Он служит соседом-опылителем, то есть опыляет оставшиеся 50% цветков, таки образом количество урожая увеличивается в 1,5-2 раза.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям, благодаря крепкой иммунной системе.
Минусы сорта черной смородины Имандра 2:
- Маленькая масса плода.
- Слабая устойчивость к мучнистой росе.