Чёрная смородина Московская
Содержание:
Чёрная смородина Московская относится к группе травянистых с ранним временем дозревания, была получена во ВСТИСП с помощью совмещения таких сортов черной смородины, как «14-13» и «35-37-1», благодаря работе специалиста по селекции В. М. Литвиновой. Этот сорт черной смородины был добавлен в государственный реестр по селекционным достижениям в 1974 году, разрешен к культивированию в Центральном, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону.
Чёрная смородина Московская: описание сорта и характеристика
Черная смородина Московская: фото сорта
Плодовые кустарники смородины сорта Московская среднего размера, раскидистость оценена, как обыкновенная, но негустая. Произрастающие ветви довольно толстые, растут прямо, имеются ворсинки, окрас зеленый с фиолетовой верхней частью, одревесневшие ветви растут прямо, довольно толстые, серого коричневого окраса, имеют ворсинки. Почки среднего размера, форма округлая, но не симметричные, затупленные, розового окраса, отступают от ветвей, располагаются по одному, верхняя почка располагается свободно, листовой рубец клиновидной формы.
Листва у кустарника черной смородины сорта Московская имеет по три – пять лопастей, среднего размера, темного зеленого окраса, не имеет ворсинок, с морщинками, кожистая, листовая пластина с округлой выпуклой формой. Главная лопасть большой величины, довольно широкая, дополнительные выступы ярко выражены. Лопасти, расположенные по бокам, небольшого размера, с большим диаметром, уголок между жилами больше девяноста градусов. Базальные лопасти не ярко выражены. Основание имеет выемку округлой формы, глубокую. Зазубренность острая, с большим диаметром, немного загнуты, без ярко выраженного конца, листовой черешок среднего размера, не имеет ворсинок, фиолетового и розового окраса одновременно.
Цветочки у смородины Московская средней величины, форма чашевидная, чашелистики желтого или зеленого цвета, отступают, располагаются свободно. Кисть удлиненная, приблизительно семь – девять сантиметров, черешок удлиненный, плотность оценена, как обыкновенная, толщина оси средняя, ворсинок не наблюдается, плодовая ножка средняя, окрас зеленый, ворсинок не имеется.
Характеристика и особенности плодов
Ягодки сорта смородины Московская большого размера, приблизительно полтора – два с половиной грамма, форма округлая или же немного грушевидная, плодовая ножка имеет наплыв, окрас черный, отрываются от плодовой ножки без выделения сока, семян среднее количество. Чашечка средней величины, полностью закрыта, опадающая. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой, дегустаторы дали оценку вкусовым качествам свежего урожая в четыре балла по пятибалльной шкале оценивания. Ягодки смородины Московская универсального применения. В плодах содержатся:
- десять процентов – сахара.
- три с половиной процента – титруемой кислотности.
- двести сорок пять миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в сыром виде.
Сорт черной смородины Московская имеет высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю, является самоплодной, стойкая к некоторым паразитам, обычно удается собрать до двенадцати тонн с одного гектара или же четыре килограмма с одного плодового кустарника.
Прекрасно культивируется сорт смородины Московская практически по всей нашей стране.
Черная смородина Московская: отзывы садоводов
- Мария Станиславовна, Московская область: «У черной смородины сорта Московская очень крупные ягодки, и с одного куста можно собрать такой богатый урожай, что хватит и на себя, и соседей угостить. Именно поэтому буду и дальше продолжать этот сорт выращивать и каждый год радоваться большому и вкусному урожаю».
- Сергей Владимирович, Ленинградская область: «Для меня выращивать сорт смородины Московская оказалось слишком сложно. Приходится подрезать крону каждый год, еще и с использованием различного вида подкормок. При всем при этом у сорта слабый иммунитет к некоторым заболеваниям. Лично мое мнение, что есть сорта смородины намного лучше и проще в выращивании чем смородина Московская».