Чёрная смородина Престиж
Содержание:
Такая ягодная культура, как черная смородина в настоящее время считается одной из наиболее популярных и распространенных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках нашей страны и не только. Причем это совсем не удивляет, ведь этот куст собрал в себя не только простоту культивирования и ухода за ним, но и целый комплекс полезных и целебных веществ. Благодаря своим качествам и популярности огромной у данной культуры ягодной имеется многочисленное количество подвидов. В этой статье рассмотрим один из её наиболее достойных и прекрасных сортов, имеющего название Престиж, ведь он обладает не только великолепными вкусовым характеристиками, но и рядом других отличительных особенностей. Ниже разберем, какими чёрная смородина Престиж наделена качествами и недостатками, как его выращивать и ухаживать за ним, все плюсы и минусы его культивирования.
Чёрная смородина Престиж: описание сорта
Смородина Престиж: фото сорта
Внешние характеристики этого куста и его ягод конечно очень важны при описании данного подвида смородины, но в первую очередь хочется отметить его высокий уровень выносливости к морозам и засушливому периоду, его скороплодность, а также прекрасным иммунитетом к таким опасным и распространенным заболеваниям и вредителям, как мучнистая роса, рябуха, галловая тля и иным вредным насекомым. Итоговое вызревание плодов этого сорта происходит в первой половине августа месяца, хотя собирать их разрешается и раньше немного, особенно это касается тех кустарников, которые произрастают на южных территориях нашей страны. Спелые плоды данного подвида черной смородины имеют применение в самых различных целях: хоть для употребления в свежем виде, хот в виде ингредиентов для приготовления заготовок на зимний период, таких как варенье, джем, компот, повидло.
Стоит сказать об одном интересном факте: в давние времена эту культуру ягодную называли в народе монастырской ягодой, так как именно на территории монастырей выращивался активно данный куст. Эта культура была упомянута еще довольно давно, в 11 веке, в летописях Новгородских и Псковских монахов. А культивироваться в виде ягодной культуры растение стало лишь по истечении пяти столетий.
Появился сорт смородины Престиж в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как З.С. Зотовой, И.П. Калининой, Н.И. Назарнюк, М.А. Першиной и И.Л. Теслей, путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. С 203 года подвид находится на Государственном испытании сортов.
Чёрная смородина Престиж: характеристика и особенности сорта
Чёрная смородина Престиж является представителем высокорослых растений, обладает полураскидистостью и прекрасно развитыми побегами. Стебли в молодом возрасте наделены средним показателем толщины, они прямостоячие, палевые и с небольшой опушенностью. Одревесневшие побеги обладают бледно-коричневым оттенком и наименее густой опушенностью. Почки имеют округлую вытянутую форму, сравнительно большой размер и немного острым кончиком. Подобные отростки имеют небольшую отклоненность в стороны по отношению к самому побегу, зачастую располагаются по одной, тогда как верхняя почка находится в свободном положении.
Листья у данного кустарника имеют пять лопастей. Они обладают интенсивным зеленым окрасом и средней величиной. Поверхность листовой пластины матовая, не имеет опушения. Верхние листы выпуклые и кожистые, на них четко выделяется жилкование, что нельзя сказать о листьях, находящихся внизу.
Все лопасти, которые составляют пластину листовую немного удлиненные, на конце острые. Средняя часть листовой пластины наделена выступами дополнительными, а лопасти боковые имеют направление в стороны, либо направлены вверх. Возле основания листа находится выемка, прикрытая краями ее частей составляющих. Черешки имеют средний показатель длины, зеленый окрас и достаточно опушены. Они наименьшего насыщенного оттенка по краям и имеют отклонение по отношению к побегу почти под прямым углом.
Во время цветения на данном кустарнике образуются цветки бокальчатой формы и средней величины. Чашелистики имеют насыщенный розовый оттенок, они не имеют особенности смыкаться между собой, поэтому выглядят внешне немного отогнутыми назад. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльником. Кисти обладают средним показателем длины, рыхлые немного, ось извилистая и толстая, зеленого оттенка, с легкой окраской.
После периода цветения на этом кустарнике образуются плоды довольно большого размера. Одна такая ягодка может достигать массы в 1,6-3,3 грамма. Они обладают круглой формой и черным окрасом. Поверхность плода покрыта кожицей достаточно плотной. Во внутренней части плода содержится сравнительно немного семян, что, несомненно, считается еще одним отличительным достоинством при употреблении данных ягод.
У данных плодов при съеме сухой отрыв. На вкус они сладкие, с небольшой долей кислинки, при дегустации получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Стоит отметить, что вызревание данных плодов происходит почти одновременно, с середины летнего сезона и по август месяц. Вызревшие ягоды данного подвида черной смородины обладают довольно богатым химическим составом, в который входят: растворимые сухие вещества от 13,3 до 14,3 процентов, сахаров 7,6 процентов, витамин С (аскорбиновая кислота) 72,6 миллиграмма на 100 грамм продукта, пектины (на сырую массу) 2,3 процента. Рассмотри более подробно состав данных ягод (от суточной нормы): калорийность 44 ккал, белки 1 грамм, жиры 0,4 грамма, углеводы 7,3 грамма (на 100 грамм продукта); витамин С 200 миллиграмм (222 процента), калий 350 миллиграмм (14 процентов), магний 31 миллиграмм (7,8 процентов), витамин В6 0,13 миллиграмм (6,5 процентов), витамин Н 2,4 миллиграмма (4,8 процентов), витамин Е 0,7 миллиграмм (4,7 процентов), фосфор 33 миллиграмма (4,1 процент), витамин В4 12,3 миллиграмма (2,5 процентов), витамин В2 0,04 миллиграмма (2,2 процента).
Первым своим урожаем данный кустарник может порадовать вас лишь через два года после высадки. Показатель урожайности в среднем составляет от 10 до 13 тонн с одного гектара, если придерживаться схемы высадки 3×1 м.
Следует сразу отметить, что данный подвид смородины довольно негативно относится к загущенности высадок. Поэтому если у вас имеется довольно ограниченное пространство, то кустарник лучше размещать по углам вашего приусадебного участка.
Чёрная смородина Престиж: преимущества и недостатки
Чтобы окончательно определиться с выбором подвида смородины, для выращивания на своем участке, требуется узнать все положительные и отрицательные особенности сорта. Чёрная смородина Престиж имеет следующие преемущества:
- Самоплодность куста (ему не требуется наличие рядом других кустарников данной культуры для опыления).
- Высокий уровень урожайности, хоть при частном выращивании, хоть при культивировании в промышленных масштабах.
- Большой размер плодов при вызревании, что достаточно увеличивает товарные характеристики их.
- Богатый химический состав плодов.
- Хороший иммунитет к большому количеству распространенных и опасных заболеваний, а также вредных насекомых.
- Сухой отрыв ягод при съеме.
- Прекрасные показатели лежкости урожая.
- Прекрасная выносливость растения к морозам и засушливому периоду.
- Универсальное назначение плодов.
- Малое число семян во внутренней части плода.
Наиболее важными недостатками этого подвида можно назвать:
- — Слабая устойчивость к нападению почкового клеща.
- — Сравнительно поздний период вызревания при выращивании в центральных областях нашей страны (зачастую урожай снимают лишь в первой половине августа).
Рассмотрев все достоинства и недостатки данного подвида черной смородины, можно с уверенностью сказать, что этот сорт по праву находится в одном ряду с наилучшими подвидами рассматриваемой культуры ягодной.
Чёрная смородина Престиж: выращивание и уход
Смородина Престиж: фото сорта
Чёрная смородина Престиж считается довольно неприхотливым растением, поэтому при его культивировании нужно лишь придерживаться общепринятых правил и действий для этой культуры. Отличия, конечно, есть, но совсем немного, поэтому запомнить их не доставит сложности даже начинающему садоводу-любителю.
Выбор места произрастания и высадка
При выращивании совершенно любого подвида данной культуры ягодной следует прежде всего начать с верного выбора участка для его дальнейшего произрастания, а также правильное выполнение всех действий при высадке. Для выращивания рассматриваемого подвида стоит выбрать место с достаточным освещением, либо с небольшой тенью, а еще с плодородными, увлажненными суглинистыми грунтами. Данное растение можно садить и в супесчаные почвы, но стоит помнить, что в том и другом случае требуется хороший дренажный слой, который поможет избежать застой влаги возле корневища кустарника.
При высадке саженца в весенний период, посадочное место для него готовят заранее, еще осенью. Для этого нужно перекапать участок и внести в грунт примерно 5-6 килограмм перегноя (из расчета на один квадратный метр). В этот период можно купить и сам саженец, но предварительно его внимательно осмотрите, он должен обладать хорошим развитием и не иметь признаков заражения заболеваниями и вредителями.
Стоит отметить, что до высадки данного саженца приобретенного, он должен храниться в месте, с умеренной влажностью воздуха и температурой от 0 до +2 градусов.
После того, как с приходом весеннего периода установится теплая погода и не будет вероятности возвратных весенних заморозков, можно приступать к высадке саженца данного подвида. Для этого требуется соблюдать ряд таких действий:
- На подготовленном заранее участке требуется выбрать наиболее освещенное место, находящееся на возвышенности. На этом месте выкапывается посадочная ямка, глубина которой должна составлять не менее 30-40 сантиметров, а в окружности лунка должна иметь 50-60 сантиметров. Но в любом случае, посадочная лунка выкапывается таким размером, чтобы корневой системе растения не было там тесно.
- На дно посадочной лунки насыпается слой дренажа, в качестве которого может выступать керамзит или битый кирпич, поверх его насыпают смесь равномерно, состоящую из перегноя и удобрений на основе калия и фосфора, из расчета 11-12 килограмм перегноя, 40 грамм сульфата калия, 100 грамм суперфосфата на один метр квадратный. Сверху такого питательного слоя можно еще насыпать слой чистой почвы садовой (15 сантиметров), образуя при этом небольшого размера холмик.
- Далее подготовленное молодое растение ставится в центр посадочной лунки, при этом делая небольшой уклон саженца на угол под 45 градусов.
- Осторожно засыпаем корневище саженца грунтом, заполняя при этом все пространство посадочной лунки, не оставляя воздушных пустот у корней растения.
- Почва аккуратно утрамбовывается, после чего обильно поливается.
Если вы собираетесь высаживать сразу несколько экземпляров данных кустов, то между ними следует оставить расстояние около одного метра или чуть больше, а между рядами расстояние должно равняться не менее полутора-двух метров.
Особенности ухода
Чёрная смородина Престиж требует выполнении действий нескольких, причем совершенно не представляющих какую-либо сложность, это процедура полива, внесение подкормки, уход за грунтом. У каждого такого мероприятия по ходу существует свои некоторые особенности и их обязательно нужно знать:
- Процедура полива. Данная процедура считается довольно важной для этого растения, особенно для кустарников в молодом возрасте и кустов зрелого возраста во время образования и вызревания ягод. Самым наилучшим вариантом будет в этом случае прикорневая процедура полива, но делать это следует аккуратно и применив при этом теплую (нагретую солнцем), отстоявшуюся воду. Объем воды для полива одного куста в среднем должен составлять 10 литров. Полив совершают в вечерние часы дня, после захода солнца, в противном случае капли воды, попавшие на листву куста во время полива днем, могут вызвать появление ожогов.
- Подкормка. На протяжении всего периода вегетации для данной ягодной культуры вносят подкормку три-четыре раза: с приходом весеннего периода, во время набухания почек (для подкормки берут 60 грамм мочевины, либо столько же аммиачной селитры на одно растение); спустя две недели после внесения такой подкормки добавляют 12 килограмм перегноя (на один кустарник); в период налива и вызревания плодов вносят минеральные комплексные добавки, предназначенные для ягодных культур. Через четыре года после высадки для данного растения вносят осеннюю подкормку удобрений на основе калия и фосфора (на один куст уходит 50 грамм сульфата калия, 85 грамм суперфосфата двойного).
- Процедура рыхления и мульчирования почвы в околоствольном круге растения. Первый раз рыхление грунта осуществляют с приходом весеннего периода, перед самым внесением подкормки. Рыхление производят на глубину до 12 сантиметров, но стоит отметить, что чем ближе вы рыхлите почву к основной части культуры, тем осторожнее надо заглублять грабли. Увлажненная и удобренная почва, которая обеспечивает хорошую проницаемость воздуха питательного грунта, следует укрыть мульчей (слоем в 6-8 сантиметров), это поможет сохранить влагу в почве и замедлить разрастание сорняков. В последующем данную процедуру стоит повторить, но не чаще трех раз за один сезон, заменяя при этом слой мульчи опилок, либо торфа.
Правильное и своевременное выполнение всех этих мероприятий станет гарантией того, что растение получит хорошее развитие и выдаст достойный, обильный урожай вкусных и полезных ягод.
Заболевания и вредители
Для получения положительного итога в борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми данного кустарника, следует своевременно и правильно осуществлять мероприятия по профилактике и лечению. В качестве профилактических мер применяют такие действия:
- Сбор опавших листьев и иных остатков растительного происхождения в осенний период.
- Умеренные процедуры поливов на регулярной основе и дозированное применение удобрений.
- Обработку куста с целью профилактики раствором бордосской жидкости, либо медного купороса, а также прекрасным вариантом будет использование препарата Карбофос с приходом весеннего периода.
- Перекопка глубокая грунта перед зимним приходом, в результате которой оказавшиеся на поверхности грунта личинки вредителей вымерзнут.
Если же профилактические мероприятия не помогли, и ваш кустарник все-таки подвергся нападению насекомых-вредителей, таких как тля, огневка, почковый клещ, либо растение поразило одно из заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, антракноз), тогда придется применить специальные химические препараты. К наиболее лучшим инсектицидам сейчас относят такие препараты, как Актеллик, Фуфанон, Кинмикс, а если рассматривать фунгицидные составы, то опытные садоводы советуют делать выбор в пользу Фундазола, Топаза, Топсин-М. Главное при применении этих средств следовать инструкции, прилагающийся к ним на упаковке.
Также могут быть применены с этими неприятностями народные средства. Например, для борьбы с тлей кустарник требуется обработать мыльным раствором с добавлением древесной золы, а от заболеваний применяют зачастую мыльный раствор с добавлением соды. Но такие методы эффективны при определенном уровне пораженности растения, а также типа, скорости развития недуга.
Процедура обрезки и формирования куста
Процедуру обрезки для данного подвида кустарника производят в весеннее или осеннее время года, сразу после окончания сбора урожая. В каждом конкретном случае существуют свои некоторые особенности осуществления такой процедуры. В весенний период требуется обрезать все подмерзшие побеги, а также те побеги, которые были поражены насекомыми-вредителями. Еще следует вырезать стебли, имеющие неправильный прирост, спутанные с другими стеблями. Ветки стоит обрезать у самого основания грунта, применив при этом обязательно острый секатор. При необходимости эти мероприятия повторяют в осенний период, обрезая при этом однолетние побеги, у которых уже прошел период плодоношения.
Во время выбора способа и периода осуществления процедуры обрезки следует ориентироваться еще и на возраст данного кустарника, придерживаясь при этом такой схемы:
- Во время высадки у саженца данного подвида смородины сразу обрезают верхние части всех стеблей, оставив при этом на них только по две-три почки. Не стоит жалеть и переживать при этом, так как к первому своему году жизни на молодом растении данном образуется до 6 новых побегов.
- На следующий год после высадки обрезаются самые молодые побеги, остаются лишь 5-6 самых крепких и здоровых побега. В будущем эти стебли станут служить в качестве скелетного основания кустарника. При осуществлении процедуры обрезки не следует оставлять слабые, тонкие, затененные и мешающие другим стебли. В начале второй половины летнего сезона можно немного обрезать молодые побеги, одновременно с этим прищипывая верхушечные части на две-три почки. Это поможет повысить количество маленьких побегов плодовых на старых стеблях и одновременно простимулировать прирост новых, молодых побегов из подземной части кустарника. При правильном выполнении всех этих мероприятий, есть возможно получения двойного результата: правильно сформировать крону растения и добиться повышение урожайности.
- Через три-четыре года после высадки все действия снова повторяют: на нулевых стеблях оставляют лишь от трех до шести наиболее развитых и с правильным приростом, оставшиеся же полностью обрезаются, совместно с ослабленными и недоразвитыми стеблями из центра кустарника. У побегов прошлого года можно также удалить верхушечные части.
- Через пять-шесть лет с начала выращивания данного куста начинают осуществлять процедуру обрезки с целью омолаживания, потому как это растение считается стареющим. Побеги, которые имеют возраст пять-шесть лет следует удалить у основания их самого, совместно со стеблями, которые идут от основания старой ветки. Одновременно с ними обрезаются все высохшие, сломанные, вымерзшие, поникшие и пораженные заболеваниями и вредителями стебли. В целом же у таких кустарников процедура обрезки осуществляется по общей схеме: у побегов возрастом 2-4 года укорачивается каждое разветвление (остаются лишь 2-4 почки), у стеблей прошлого года обрезаются верхушечные части, а из стеблей этого года выбираются лишь 3-5 наиболее крепких и здоровых, для будущего прироста, оставшиеся же обрезаются.
После любой процедуры обрезки помните, что следует обработать места срезов садовым варом.
Подготовка к зимнему периоду
При культивировании данного подвида черной смородины в средней полосе России дополнительного какого-либо укрытия данным кустам не требуется. Самое главное: своевременно обрезать лишние побеги, полить и внести подкормку растению. Сразу после того, как появится снежный покров, на данный куст следует нагрести сугроб. В северных районах нашей страны можно воспользоваться дополнительным укрытием куста лапником, либо материалом искусственным.
Сбор и хранение урожая
Беря во внимание довольно плотную структуру кожицы плодов данного подвида этой ягодной культуры, а также сухой отрыв ягод при сборе от плодоножки, транспортировка такого урожая не составит проблем, даже если будет перевозка на достаточно длительные расстояния. Самое важное это не раздавит данные плоды в момент сбора их и собирать эти ягоды следует в невысокие контейнеры. После сбора, до транспортировки их следует держать в прохладном месте, где температурный режим примерно в +5 градусов.
В данных условиях пребывания ягоды данного подвида сохранят свои вкусовые и товарные характеристики до 4 суток. После этого данный урожай требуется переработать на повидло, джем, варенье или сок. Также можно небольшую часть урожая подвергнуть заморозке.
Заключение
В общем, если судить по отзывам многочисленных садоводов нашей страны, смородина Престиж является замечательным вариантом для культивирования в большинстве областях России. Кроме своих прекрасных вкусовых характеристик ягод культура считается еще и довольно неприхотливым растением, благодаря чему сорт смородины Престиж сможет даже новичок в садоводстве.