Сорта капусты
Содержание:
При посадке капусты одним из наиболее важных факторов при сборе достойного уровня урожая будет подбор соответствующего сорта. Ведь даже если приложить все свои усилия к, но вместе с тем, использовать не подходящий для вашего региона сорт, или же, к примеру, ждать в июне капусту на витаминный салат от посадки позднеспелого сорта, то пропадет всякое желание сажать на своем участке этот замечательный овощ.
Сорта капусты: как же правильно подобрать нужный сорт?
Ответ на этот вопрос для начинающего дачника вытекает из принятия решения по трем другим вопросам:
1. В какое время вы планируете получить урожай (летом или осенью)?
2. Каковы ваши вкусовые предпочтения?
3. Как вы будете использовать собранный урожай?
А какая она бывает, капуста?
Исходя из сроков созревания, капуста подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
Какой конкретно сорт выбрать — это зависит от особенностей температурного режима зоны произрастания, а также почвенных характеристик.
К 2018г государственный реестр растений насчитывает аж 432 сорта капусты. Этот овощ, пожалуй, можно назвать рекордсменом по разнообразию сортовых признаков. Но не только разнообразием сортовых видов богат этот исконно русский овощ, но и содержанием полезных веществ, в частности витамина С. Ведь в нашей капусте его намного больше, чем в импортных апельсинах и лимонах. Достаточно много в капусте и витамина Р.
Раннеспелая капуста
Ранние сорта капусты достигают зрелости примерно через 120дней после посадки, при этом ее урожайность несколько ниже, чем у поздних сортов, головки достигают меньших размеров, а лежкость и область использования гораздо ниже. Ранние сорта капусты используют, как правило, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, в качестве заготовки впрок для зимнего потребления она не годится.
Приведем основные характеристики раннеспелых сортов:
· Период от появления всходов до технической спелости составляет 90- 120 дней
· Вкус листьев-нежный, сочный
· Кочаны некрупные, имеют воздушную структуру
· Не слишком требовательны к плодородности почвы и могут расти даже при достаточно тесном «соседстве».
Позднеспелым сортам присущи нижеприведенные характеристики:
· Период от появления всходов до технической спелости составляет от 130 до 210 дней (созревает уже после окончания уборки ранних сортов)
· Кочаны некрупные, уплотненные, урожайность высокая
· Вкус сочный, немного с горчинкой, листья белые, сахаристые.
· Лежкость капустных вилков высокая, хранятся –до наступления холодов.
· При хранении поздние сорта капусты как будто бы продолжают дозревать, их вкус становится приятнее
Среднеспелые сорта сочетают в себе характеристики двух предыдущих видов. Этот вид занимает первое место по популярности среди дачников и жителей сельской местности, поскольку имеет широкий спектр использования пищу-от салатов, до зимних заготовок.
Ниже приведем основные характеристики наиболее распространенных ранних сортов капусты.
Сорта капусты: сорта, подходящие для повсеместного выращивания
Июньская – масса капустных вилков от 1 до 2,5кг, урожайность – 6кг с м ². В пищу используют в свежем виде.
Золотой гектар 1432 — масса головок от 1,5 до 3,5кг, урожайность – от 5 до 8кг с м². Годится для еды в свежем виде.
№1 Грибовский-147 — масса головок от 1 до 2кг, урожайность – 2,5 до 7кг с м². В пищу используют в свежем виде.
Полярный К-206 — масса головок от 2 до 3кг, урожайность – 5-6кг с м². В пищу употребляют в свежем виде, а также подходит для заготовки на зиму путем консервации или заквашивания.
Сорта капусты: сорта которые справляются с недостатком влаги в почве
Казачок — масса головок от 1-1,5кг, урожайность –3,5-4,5кг с м². Этот сорт легко может пережить как пониженные температуры (вплоть до отрицательных значений), так и повышенные (свыше 25°С), редко подвергается заболеваниям. В пищу употребляют в свежем виде.
Ринда — масса капустного вилка достигает 7кг, а урожайность – 10кг с м². Этот сорт способен вырастать при любых температурных режимах, а также при любой влажности. Используется как в свежем виде, так и для заготовки впрок.
Тобия — масса головок достигает 7кг, урожайность – от 4 до 7кг с м². Пригоден для использования в свежем виде.
Слава 1305 — масса головок от2,5 до 4,5кг, урожайность достигает 12кг с м². Очень подходящий для квашения сорт, но может употребляться и в свежем виде.
Надежда – кочаны данного сорта не трескаются при недостатке влаги, их масса составляет 3-3,5кг, урожайность – от7,5 до 12кг с м².
Сорта капусты: сорта которые дают хорошие урожаи даже в условиях низких температур
Заполярье – сорт предъявляет повышенные требования к влажности и свету. Вес капустных вилков – 1-1,5кг, урожайность достигает 9кг с м². Употребляют капусту данного сорта в свежем виде.
Юниор – сорт выдерживает густые посадки. Масса головок – 1,5-2кг, урожайность от 3,5 до 6кг с м². В пищу употребляютв свежем виде.
Сибирячка – кочаны созревают даже при низких температурах воздуха, не трескаются. Масса головок – 2-4,5кг, урожайность – от3,5 до 8,5кг с м².
Флорин – этот один из самых долгохранящихся сортов. Масса головок – от2 до 4,5кг, урожайность – 3,5-6,5кг с м².
Белорусская 455 – светолюбивый сорт, растет вплоть до понижения воздуха до -4°С. Подходит для заквашивания. Масса головок – от1,5 до 4кг, урожайность – от5 до 7,5кг с м².
Сорта капусты: поздние сорта
Большая часть всех известных сортов капусты –это именно позднеспелые сорта. У них более высокая, в сравнении с ранними, урожайность, они подходят для зимних заготовок. Обычно поздние сорта подходят для выращивания в больших количествах, так, чтобы запасов хватило на всю зиму, ведь при соблюдении нужного температурного режима и влажности, она годится в пищу в течение всего периода холодов.
Поздние сорта капусты высаживают семенами сразу на постоянное место, обязательно соблюдая указанные в инструкции сроки посадки. Если высадить капусту немного раньше, то может произойти растрескивание головок, а если опоздать с посадкой,то урожай может не оправдать ожиданий.
Далее приведем основные характеристики популярных сортов позднеспелой капусты.
Сорта капусты, пригодные для повсеместного выращивания:
Московская поздняя 15 – этот сорт меньше подвергается нападению вредителей, кочаны не трескаются, а урожай хранится в среднем 7 месяцев. Масса головок – от 3,5 до 5кг, урожайность – 1—12кг с м², вегетационный период – от 143 до 160 дней.
Валентина – стойкий к фузариозу и серой гнили сорт, вкус листьев сладковатый, урожай способен сохраниться — до следующего лета. Масса головок – 3-4кг, урожайность до 16кг с м², период от всходов до технической спелости – от 155 до 180 дней.
Колобок – сорт устойчив к точечному некрозу и трипсам, срок хранения урожая составляет 10 месяцев. Масса головок – 2-3кг, урожайность до 12кг с м², вегетационный период –145-150дней.
Мара — масса капустного вилка – до3кг, урожайность – до9кг с м², вегетационный период – от160 до 175дней.
Леннокс — масса головок от 1,5 до 2,5кг, урожайность – от4,5 до 10,5кг с м², вегетационный период – от167 до 174 дней.
Экстра — масса головок 2,5-3кг, урожайность – 5-6кг с м², период развития – от157 до 170 дней.
Эти сорта не склонны к накапливанию нитратов и радионуклидов, кочаны не трескаются, урожай сохраняет свои качесвта до 7месяцев.
Сорта капусты для северных регионов страны
Орион – сорт высокой урожайности, устойчивый к фузариозу и бактериозу, не требователен к температурному режиму и влажности. Масса головок 4-5кг, урожайность — до10кг с м², вегетационный период – от165 до 170 дней.
Амагер – этот сорт не часто повреждается вредителями, однако не устойчив к фузариозу и бактериозу, не переносит жаркую погоду, способен хранится до полугода. Масса головок 3-4кг, урожайность – достигает 12кг с м², вегетационный период – от120 до 147 дней.
Агрессор – сорт устойчив к фузариозу и трипсам, не требователен к уходу. Масса головок от3 до 5кг, урожайность – 4,5-6,5кг с м², вегетационный период – от120 до 150 дней.
Подарок –сорт с легко переносит умеренные заморозки, не предъявляет высоких требований к составу почвы. Масса головок 2,5-4,5кг, урожайность – 10кг с м², период развития –около 145 дней.
Наиболее популярные сорта краснокочанной капусты
Этот диетический вид капусты не столь широко распространен среди наших дачников, хотя по количеству витаминов и важных для жизни микроэлементов он значительно превосходит капусту белокочанную. Эта капуста также имеет длительный срок хранения, а также широкий спектр использования: из нее и делают салаты, и используют в качестве гарниров, а также заготавливают впрок для употребления в зимний период.
Высаживать краснокочанную капусту можно как семенами сразу на постоянное место, так и через рассаду, она не боится многих вредителей и менее подвержена «классическим» капустным заболеваниям.
Убирать эту капусту следует уже после наступления заморозков, под действием низких температур она становится еще вкуснее.
Вот наиболее распространенные сорта краснокочанной капусты.
Калиброс (Калибос). Посадить эту капусту у себя на участке стоит даже ради ее поистине королевского вида. Яркие фиолетовые листья этой капусты собраны в плотные кочаны, внешне похожие на бутоны розы. Масса вилков достигает 2,5кг. Вегетационный период составляет около 120 дней. Вкус капусты нежный, грубые прожилки на листьях отсутствуют, поэтому данный сорт вполне можно назвать салатным.
Этот сорт легко переживает сильные колебания температуры воздуха, не боится и небольших заморозков, и повышенной влажности. Собранный урожай можно хранить в течение 4-хмесяцев.
Гако 741. Самый популярный в нашей стране сорт краснокочанной капусты. Его вегетационный период составляет примерно 180дней, следовательно, этот сорт относится к позднеспелым.
Сизовато-фиолетовые, как будто покрытые воском листья этой капусты формируют круглые, немного приплюснутые кочаны массой до 3кг. Этот сорт не требователен к составу почвы, а хранить урожай можно вплоть до следующего лета. Причем с течением времени вкусовые качество капусты только улучшаются, пропадает характерная легкая горчинка.
Примеро. Сорт универсального использования, высокоурожайный, раннеспелый, транспортабельный. Вегетационный период всего 75-80дней, а это значит, что для получения урожая в течение всего летнего периода посадить эту капусту можно как ранней весной, так и в середине лета. Этот сорт спокойно переносит небольшие заморозки, устойчив к различным заболеваниям, кочаны не трескаются.
Яркие фиолетовые листья с белыми прожилками этой капусты образуют круглые кочаны массой в 2кг.Вкус у этого сорта приятный, без горечи, годится для использования в салатах и в качестве гарнира.
Варна F1. Достаточно популярный среди наших садоводов раннеспелый (период созревания — около 90 дней) гибрид японской селекции. Образует плотные, фиолетового цвета овальные кочаны массой до 3кг. Применяют для употребления в свежем виде и для консервирования. Варна не требовательна к режиму ухода, легко переносит жару, устойчива к заболеваниям. Урожайность составляет до 10кг с м² площади.
Обзор сортов китайской капусты
Китайская капуста завоевала популярность среди наших садоводов совсем недавно. Из-за нежных листьев ее часто относят к салатам, но по своей биологии-это именно член семейства капустных. Используют эту капусту для приготовления салатов, различных вторых блюд, и даже для консервирования.
Выращивание этой капусты в открытом грунте имеет некоторые сложности, поскольку она склонна к цветению. Однако, если правильно подобрать сорта, а также температурный режим и необходимую влажность, то урожай обязательно оправдает ваши ожидания.
Приведем наиболее популярные, не требующего сложного ухода сорта пекинской капусты.
• Русский размер. Высокоурожайный гибрид нашей селекции, подходит для культивирования на всей территории нашей страны, включая северные регионы. Период созревания составляет 75-80дней, а масса головки достигает 4кг.
• Ча-ча. Раннеспелый (всего 55дней) сорт, приспособлен для культивирования в северных районах нашей страны и на Урале. Можно выращивать рассадным способом, что еще больше сокращает срок созревания. Масса головки, в среднем составляет 3кг.
• Оранжевый мандарин. Назван так благодаря наличию оранжевой сердцевины. Раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 40 дней, в следствие чего, есть возможность получать урожай этой капусты в течение всего лета, высаживая семена в различные сроки.
Сорт холодостойкий, хорошо растет даже в тесных «малогабаритных» условиях. Кочаны не крупные, массой около 1кг.
• Ника. Стойкий к заболеваниям сорт, можно высаживать непосредственно в почву, или под укрытие. Образует плотные кочаны массой до 3кг. В пищу годится в свежем виде (в салатах и вторых блюдах).
• Массанянка. Самый скороспелый сорт – созреет уже через 35дней после посадки. Сорт устойчив к заболеваниям, не требует сложного ухода, а кочаны не трескаются. Структура головки плотная, листья сочные.
Основные постулаты получения высоких урожаев капусты
Лучшими предшественниками на грядках, где планируют высаживать капусту станут бобовые, злаковые, тыква, лук, огурцы. Для уменьшения распространения характерных для крестоцветных заболеваний, повторно сажать капусту на том же месте стоит не ранее чем через 3-4года.
Вот несколько полезных советов, которые помогут начинающим дачниками получить достойную отдачу потраченным силам при получении урожая.
Высаживать капусту следует на хорошо освещенных участках. В тени листья капусты не достигают нужных размеров, из-за чего вилки получаются мелкими и не плотными. Особенно требовательна капуста к освещению на этапе закладки головки.
При выращивании капусты в открытом грунте, нужно уделить большое внимание качеству почвы. Перед высадкой рассады, землю нужно хорошенько перекопать и удобрить (например, навозом, или компостом).
Еще до высадки на постоянное место рассаду капусты нужно подкормить 3 раза. Первый раз — при появлении второго листа. Для этого берут аммиачную селитру с суперфосфатом (20г) и калийную соль (15г) и разводят в ведре воды. Следующая подкормка проводится спустя 2 недели. В качестве удобрения в этот раз используется настой коровяка (в соотношении 1:20). Последний раз рассаду подкармливают за 5 дней до высадки в грунт. Для этого берут опять же настой коровяка (в том же соотношении, что и во вторую подкормку), добавив 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
Рассаду высаживают в гряды при появлении пятого листочка. Лунку, подготовленную для рассады, хорошенько проливают водой, рассаду помещают в землю до первого листа, при этом не закрывая точку роста. Почву вокруг посадки хорошо утрамбовывают. Через 10 дней после высадки в землю, капусту снова подкармливают. Для этого берут 20 г аммиачной селитры на лейку воды, можно также добавить и органику.
Как правило, высадку рассады проводят при достижении ей 45-55дней от роду, во второй половине апреля. Высаживать рассаду лучше пореже, тогда каждое растение получит достаточно питания и влаги. Необходимо регулярно проводить прополки.
Сорта капусты: заключение
Подводя итоги, стоит еще раз отметить, что при выборе нужного сорта стоит подумать о том, для каких целей будет предназначаться полученный урожай, а также понять какую же капусту любите вы сами, а также члены вашей семьи.
Так, самые вкусные-ранние сорта белокочанной капусты: Июньская, Казачок, однако они не самые урожайные.
Для использования в супах и вторых блюдах, а также для закваски более пригодны поздние сорта: Московская, Колобок или Подарок. При этом они еще и высокоурожайны – до 16кг капусты с м² площади.
Не забывайте сажать у себя на участке также краснокочанную и китайскую капусту. Эти представители семейства крестоцветных достаточно универсальны в использовании, а также имеют привлекательный внешний вид и будут настоящей изюминкой ваших грядок.