Вишня Кентская
Содержание:
Вишня Кентская или «Kentish Red» («Early Richmond») является старинным сортом из Англии, широко распространен на западе европейской территории, в отечественных регионах является известным в малой степени. По морфологическому и биологическому строению – это гибрид вишни и черешни. Вошел в госреестр сорт вишни Кентская в 1947 году, рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и Нижневолжском регионе.
Вишня Кентская: описание сорта и характеристика
Вишня Кентская считается деревом сильной рослости, в молоденьком возрасте крона в виде пирамиды, в 10 лет достигает ввысь четырех метров, в дальнейшем становится круглой. Основные ветки приподнимаются, отрастают от ствола под углом сорок пять-шестьдесят градусов, окрашивание их темно-коричневое с серой тональностью. Побеги в виде дуги, изгибаются в слабой степени, серо-коричневого окрашивания. Листочки вишни Кентской более средней величины или большие (сто шесть на сорок восемь мм), в виде овала, темно-зеленой окраски, матовые, немного складываются продольно центральной прожилке, краешки ровненькие, имеют маленькие зазубрины, вершина слегка заострена, основание широкое, в виде клина, черешок в длину составляет восемнадцать-двадцать пять мм, в толщину два мм, железки зеленовато-желтой расцветки, располагаются по одной-две на черешках в основании пластины листочка, прилистники маленькие, в виде шила, опадают. Соцветие вишни сорта Кентская содержит по два-четыре цветочка, величиной двадцать шесть-двадцать восемь мм, в виде блюдец, лепесточки составляют девять на семь мм, широкие, в виде овала, вершина раздваивается, лепестки заходят друг за дружку. Пестик равен шести мм, рыльце находится ниже пыльников, тычинки достигают семи-десяти мм, чашечка в виде бокала, зеленого окрашивания, с антоцианом на стороне, освещаемой солнцем, цветочная ножка вырастает до двадцати трех-тридцати двух мм. Плодоносит дерево смешанно, по большей части плоды образуются на букетных ветках.
Описание плодов вишни Кентская
Вишня Кентская: фото сорта
Плоды вишни сорта Кентская средней величины, размерная схема: 19.3х19.5х17 мм, весят два с половиной-три грамма, круглые, немного сжимаются по высоте, темно-красной расцветки, вершина круглая и неширокая, воронка маленькая, внутреннее содержимое нежное, темно-красного окрашивания, кисло-сладкое, вкусовые качества хорошие, сок красной окраски. В климате Краснодара плоды содержат: сухие вещества (шестнадцать с половиной процентов), сахара (11.8%), свободные кислоты (1.4%), аскорбиновую кислоту (4.8 мг на сто грамм сырого веса). Размеры косточки у вишни Кентская – восемь на шесть на пять мм, весит 0.2 грамма, ее процент от веса ягоды – 8.4%, светло-коричневого окрашивания, широкая, в виде овала, вершинка заострена, спинной шов остренький, а брюшной развит слабо, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Плодовая ножка составляет сорок-сорок пять мм, в толщину достигает одного мм, прикрепляется к ягоде прочно. Вишня универсальна по предназначению, из ягод готовят очень хорошее варенье.
Особенности вишни Кентская
Начало плодоношения у сорта вишни Контская позднее – с пятого-шестого года после высаживания. Цветение и созревание раннее, созревание плодов происходит на двадцать дней раньше, чем ягоды вишневого сорта «Любская». Сорт отличается частичной самоплодностью, наилучшие помощники для опыления: «Владимирская» и «Гриот Остгеймский». Показатель урожайности средний, в восемь-десять лет дерево дает пятнадцать-восемнадцать кг, в отдельные хорошие сезоны, когда вишня уже полностью плодоносит, продуктивность составляет тридцать-сорок кг. Устойчивость к зимнему времени года у вишни Кентская высокая, в сильные морозы (минус двадцать семь градусов) побеги могут подмерзать на 1.4 балла, генеративные почки – до тридцати процентов. Иммунитет к коккомикозу средний, в отдельные года болезнь может поразить сорт до четырех баллов.
Сорт вишни Кентская интересен по большей части садоводам-любителям, проживающим в центре и на юге.
Вишня Кентская: отзывы садоводов о сорте
-
Екатерина Вадимовна, Калининградская область: «Вишня Кентская имеет отменный вкус — могу сказать с уверенностью. Только жаль, что насладиться ягодками можно не сразу, сорт поздно начинает плодоносить».
-
Маргарита Ивановна, Свердловская область: «Сорт вишни Кентская не очень устойчив к морозам, осенью его нужно подготавливать и укрывать, готовя к зимним холодам. Ягодки очень вкусные, насыщенный вишневый вкус и аромат».
-
Александра Викторовна, Самарская область: «Темно-красные ягодки вишни сорта Кентская приятны как на внешний вид, так и по вкусу. Выращивать дерево вишни Кентская несложно, главное соблюдать все уходовые рекомендации, и тогда большой урожай будет обеспечен».