Вишня Растунья
Содержание:
Вишня Растунья выведена в народе, широко распространена в Поволжье (на средней и нижней его территории). Обладает множеством очень похожих по морфологии и биологии форм, которые называются, как: «Метелка волжская», «Горьковская», «Долгостебелька». Считается районированным с 1947 года. Входит в госреестр, рекомендован для выращивания в центре.
Вишня Растунья: описание сорта и характеристика
Вишня Растунья: фото сорта
Крона у дерева вишни Растунья широкая, в виде пирамиды, пышная, ветки растут вверх, высота кроны составляет пять метров. Сорт представлен как дерево и как куст, образуется большое количество поросли, зачастую размножение происходит с ее помощью. Кора ствола с шершавостью, окрашивание ствола коричневое, также присутствует налет серой окраски. Главные ветки коричневого цвета, кора растрескивается и шелушится, ветви отрастают от ствола под острым углом. Ветки-однолетники тоненькие, светло-коричневой окраски, налет серебристо-серой расцветки покрывает ветви на 0.5 длины. Вегетативные почки заострены, генеративные представлены в виде овала. Величина листочка от маленькой до средней, восемьдесят пять на сорок четыре мм, уплощенные, длинные, в виде овала или узкие, в виде яйца, матовые или немного глянцевые, краешки зазубренные, маленькие, в виде зубчиков, черешки тоненькие, в длину составляют двадцать мм, железок зачастую нет, прилистники в виде шила, имеют заостренные ости коричневой окраски по краешкам. Соцветие содержит по три-пять цветочков, цветки маленькие, в поперечнике составляют двадцать-двадцать пять мм, лепесточки широкие, в виде овала, величиной одиннадцать на девять мм, имеют основание в форме тупого угла и круглую вершину, которая раздваивается, чашечка в виде бокала, зеленого цвета, на стороне, освещаемой солнцем, имеет насыщенный антоциан. Рыльце пестика располагается на одной высоте с пыльниками или повыше. Соцветия находятся на одной оси, в длину достигающей двадцать пять-тридцать пять мм, цветочки в границах соцветия обладают цветочными ножками, по длине составляющими двадцать пять-тридцать пять мм. Плодоношение сорта вишни Растунья происходит, как у сортов в виде кустов: по большей части на ветках-однолетниках, и только десять процентов на букетных ветках.
Описание плодов
Плоды вишни сорта Растунья образуются в соцветии по одной-три штуки, маленькие, размеры: тринадцать на четырнадцать на четырнадцать мм, весят от двух грамм до 2.8 грамм, круглые или уплощенные круглые, черно-красной окраски, практически черной, слабо сжимаются в том месте, где расположен брюшной шов, вершина круглая, воронка маленькая, узкая, линию брюшного шва разглядеть сложно. Внутреннее содержимое плода темно-красного окрашивания, сочное и плотное средне, кисло-сладкое, вкусовые качества удовлетворительные, немного вяжут, сок насыщенной красной расцветки. При культивировании в Ленинградской области вишня содержит: сухие вещества (14.2%), сахара (9.4%), свободные кислоты (два процента), аскорбиновую кислоту (12.8 мг на сто грамм сырой массы); в средних российских широтах: сахара (10.4%), свободные кислоты (1.9%); на юге: сухие вещества (17.9%), сахара (11.8%), свободные кислоты (полтора процента), аскорбиновую кислоту (11.6 мг на сто грамм). Косточка у вишни Растунья маленькая, семь с половиной на семь с половиной на шесть мм, весит 0.26 грамм, это десять процентов от веса ягоды, круглая, светло-коричневого окрашивания, гладенькая, основание и вершина круглые, брюшной шов хорошо заметный, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Плодовая ножка в длину составляет сорок-пятьдесят два мм, тоненькая, с насыщенным антоцианом, когда ягоды полностью созреют, отделимость ножки имеет сухое место отрыва. Ягоды сорта вишни Растунья перерабатывают, а также они хорошо транспортируются. Из-за того, что очень кислые, свежими плоды употребляют в пищу редко.
Вишня Растунья: опылители, особенности сорта
Деревца, которые были посажены с помощью поросли, начинают плодоносить с пятого-шестого года, с помощью прививки – со второго-третьего года после высаживания. Цветет сорт в среднее время, созревает средне поздно (в последние июльские дни). Сорт отличается самобесплодностью, отличные помощники- опылители вишни Растунья: «Владимирская», «Жуковская», «Любская», «Полжир», «Украинка». Данная вишня дает большие урожаи. В Поволжье, когда дерево полностью плодоносит, показатель урожайности составляет восемнадцать-двадцать пять кг ягод с одного деревца. В Волгоградской области урожайность восьмилетних вишен достигает двадцати двух кг, а вишен пяти-семи лет за три года – 15.9 кг. В крымских условиях был достигнут рекордный максимум – шестьдесят один кг с одной вишни. В условиях Поволжья сорт вишни Растунья имеет стойкость к зимнему времени года – в морозные зимние сезоны подмерзают только генеративные почки. В российском центре вишня Растунья устойчива к зиме и морозам в средней степени – в сильные морозы могут вымерзать ветки, на севере (в Ленинградской области) поведение сорта такое же, как и в условиях Поволжья, но могут вымерзать и ветки-однолетники. Сорт вишни Растунья средне могут поразить грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз), на юге болезни могут поразить вишни значительно (степень поражения коккомикозом составляет четыре-пять баллов). В отдельные сезоны культуру может поразить вишневый слизистый пилильщик.
В Поволжье сорт вишни Растунья является самым широко распространенным сортом вишни. Кроме того, что он имеет хорошую устойчивость к зимнему времени года и достойный показатель урожайности, корнесобственная культура еще и обладает высоким уровнем стойкости к засухе, неприхотлива к грунтам, однако, на пересушенных местах может пострадать от камедетечения.
Вишня Растунья: отзывы садоводов
- Екатерина Георгиевна, Московская область: «Сорт вишни Растунья мне совсем не понравился. Ягодки слишком кислые, к тому же маленькие. Может быть кому-то этот вкус и понравится, то точно не мне».
- Георгий Иванович, Ленинградская область: «Очень мне понравилось, что сорт вишни Растунья имеет высокий уровень устойчивости к зимнему времени года и засухе. Также понравилось, что ягоды можно смело перевозить на дальние расстояния, они не лопаются и не трескаются. Вкус довольно специфический, но мне нравится».