Яблоня Зарянка
Содержание:
Яблоня Зарянка — относительно новый стойкий к некоторым заболеваниям сорт с геном Vm, с урожаем осеннего дозревания, созданный на Всероссийской НИИ селекции плодовых культур с помощью скрещивания таких сортов яблок, как «краснобочка антоновка» и «SR0523» в 1976 году. Высадка семенного материала произведена в 1977 году, а в элитные введен в 1984 году.
Яблоня Зарянка была получена, благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, З. М. Серову, В. В. Жданову и Н. Г. Красовой. Сорт яблок Зарянка в 1998 году прошла государственные испытания по Центральному региону, а в 1999 году добавлена в государственный реестр достижений по селекции в Центральном регионе.
Яблоня Зарянка: описание сорта и характеристика
Яблоня Зарянка: фото сорта
- Характеристика сорта яблони Зарянка
Яблоня Зарянка произрастает обыкновенных габаритов, крона в форме правильного круга, густота оценена, как средняя. Основные ветки произрастают прямо, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, располагаются компактно. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас сероватый. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках.
Ветки у яблони сорта Зарянка произрастают прямо, толщина оценена, как средняя, в сечении круглые, окрас бурый, имеется некое опушение. Почки не отходят от ствола, в форме правильного конуса, имеется слабая опушенность. Листовые пластины обыкновенных габаритов, форма напоминает широкое яйцо, верхняя часть листовой пластины винтообразная, окрас зеленоватый, неровные, неблестящие, нервация оценена, как грубая. По краям листва мелкая городчатая, ровная. Черешок листовой пластины обыкновенного размера, довольно толстый. Цветковые почки не имеют каких-либо неровностей, обыкновенных габаритов, в форме правильного конуса.
Цветочки большого размера, форма напоминает блюдце, бутоны белого и светлого красноватого окраса, с лиловым отливом, лепесточки светлого розового окраса, в форме правильного круга или удлиненные, закрыты не полностью, рыльце пестика располагается идентично пыльникам.
- Описание яблок сорта Зарянка
Яблоня Зарянка: фото сорта
Яблоки Зарянка обыкновенных габаритов, масса каждого плода достигает ста тридцати градусов, форма приплюснутая круглая, ребристость выражена слабо, скошенный. Кожица яблока не имеет каких-либо неровностей, не влажная, глянцевая. Основной цвет в сроки съемной спелости зеленый, на этапе потребительской спелости зеленый и желтоватый одновременно. Покровной цвет размещается практически на всем яблочке бурыми и красными полосками на розоватом отливе во время съемной спелости. На поверхности яблока неплохо видны точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, небольшого размера, зеленого окраса. Плодовая ножка обыкновенного размера, довольно толстая, располагается неровно, а косо, наплыв заметен в нижней стороне. Воронка обыкновенной глубины, форма тупая коническая, оржавление оценено, как средняя. Чашечка открыта на половину, имеет чашелистики большого размера. Блюдце обыкновенной глубины, довольно широкое, с бороздками. Сердечная часть яблока большого размера, напоминает луковицу. Семенные камеры открыты на половину, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшого размера, довольно узкая, напоминает мешок. Семечки у яблок сорта Зарянка обыкновенных размеров, форма напоминает яйцо, окрас коричневатый.
Мякоть яблок Зарянка кремового цвета, довольно плотная, колется, достаточно нежная, зернистость оценена, как средняя, наполнена соком в большом количестве, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен.
Средняя многолетняя оценка подвида урожая составляет четыре и три – четыре десятых баллов по пятибалльной шкале. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:
- сахар – двенадцать целых и одна десятая процента.
- титруемые кислоты – семьдесят пять сотых процента.
- аскорбиновая кислота – девятнадцать целых и семь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
- р-активные вещества – четыреста двадцать восемь миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- пектиновые вещества – четырнадцать целых и семь десятых процента.
Съемная спелость плодов яблони Зарянка выпадает на территории города Орла в завершении летнего сезона. Потребительский сезон длится с начала осеннего сезона по первый зимний месяц.
Яблоко Зарянка считается потрясающим компонентом для изготовления свежевыжатых соков. Такой продукт дегустаторы оценивают на четыре с половиной балла по пятибалльной системе.
- Характеристика данной плодовой культуры
Яблоня Зарянка: фото сорта
Яблоня Зарянка является скороплодной, приносит большое количество урожая, обычно удается собрать с каждого гектара по двести тридцать центнеров.
Плодовые яблони сорта Зарянка имеют удовлетворительный уровень стойкости к холодам и морозам. В рекордно-холодные года 1994-95 температурный показатель доходил до отметки в минус тридцать шесть с половиной градусов, замерзание штамбовой коры у данной разновидности яблок оценено на один балл, а значит оценка идентична сорту «осеннее полосатое». К некоторым заболеваниям данная разновидность яблок имеет удовлетворительный уровень стойкости.
Города, в которых сорт яблок Зарянка произрастает лучше всего:
- Москва.
- Смоленск.
- Брянск.
- Тула.
- Рязань.
- Владимир.
Яблоня Зарянка: отзывы садоводов
-
Милана Игоревна, Московская область: «Сорт яблони Зарянка выращиваю уже долго. Количество урожая яблонька всегда приносит большое. Причем яблоки сорта Зарянка очень красивые, хоть на витрину магазина выставляй!»
-
Александра Михайловна, Владимирская область: «Из яблок Зарянка получаются отличные свежевыжатые соки. Также нравится, что яблоня Зарянка — культура скороплодная, можно рано наслаждаться урожаем. Единственные минус, который я заметила — если вовремя не собрать яблоки, то они начинают опадать при перезревании».