Яблоня Миасское
Содержание:
В данной статье рассмотрим один из летних сортов яблони позднего срока созревания — яблоня Миасское, рекомендованный для выращивания в климатической зоне Урала.
Сорт яблони Миасское был получен в Южно-Уральского научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, путем селекции Коричного яблока с Уральским ребристым. Сорт выведен учеными М. А. Мазуниным и П. А. Жаворонковым. Широкое распространение сорт получил соответственно на территории Уральского региона.
Саженцы яблони Миасское часто используют для выведения новых видов на штамбовой и низкорослой формах.
Яблоня Миасское: описание сорта
Яблоко Миасское: фото сорта
Яблоня Миасское имеет крону в виде закругленной пирамиды. Цвет коры на основных ветвях и на стволе коричневый, плоды созревают на всех ветвях, в том числе и на выросших в прошлом году. Сами ветви не толстые, листва имеет размер выше среднего, края мелкозубчатые, присутствует небольшое опушение. Цвет листьев-зеленый.
Цветет яблоня Миасское кремового оттенка цветами, по форме напоминающими глубокую чашу. Пестики у цветков средней длины, неопушенные, их рыльца длиннее пыльников.
Наиболее подходящими опыляющими сортами для сорта яблони Миасское будут Летнее полосатое, Призовое, Надежда.
Первые урожаи появляются на яблоне через 5-6лет после посадки привитого саженца. В начале жизненного цикла, деревья плодоносят регулярно, а затем в плодоношении прослеживается умеренная периодичность.
Средний объем урожая, получаемый с одной яблони составляет 75 кг.
Сорт яблони Миасское имеет высокую устойчивость к пониженным зимним температурам, а также среднеустойчив к поражению паршой.
Яблоня Миасское: характеристика сорта
Яблоки Миасское среднего размера, круглые, плоские, нижняя часть яблока скошена. Шкурка у яблок грубоватая, глянцевая, желтая, с покрывным румянцем красноватого оттенка, расплывающимся по большей площади плода. В районе плодоножки имеется оржавленность. Сама плодоножка короткая и толстая, расположена под прямым углом.
Содержание сока в яблоках Миасское среднее, вкус сладкий с кислинкой, очень приятный. Стоит отметить, что в периоды засушливого лета, вкус яблок заметно снижается. Консистенция мякоти с крупнозернистая, ощущаются небольшие волокна.
Химический состав яблок Миасское выглядит следующими образом: 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахара, 0,7% титруемых кислот, 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Яблоня Миасское: отзывы садоводов
- Михаил Петрович, Московская область: «Не могу не отметить, что основными достоинствами сорта яблони Миасское являются его устойчивость к низким температурным режимам зимы, а также отличные вкусовые качества плодов. Из недостатков можно назвать способность к ухудшению вкуса при неблагоприятных погодных условиях».
- Анастасия Степановна, Ленинградская область: «Нравится что после съема плодов с яблони Миасское яблоки сохраняют свои вкусовые качества около двух месяцев. Чаще всего употребляем урожай именно в свежем виде».