Зеленая смородина: описание сорта, полное руководство по выращиванию
Содержание:
В статье подробно описана зеленая смородина: описание сорта, его отличия, вкусовые качества, полезные свойства, правила выращивания.
Зелёная смородина пришла к нам в начале 19 века, этому способствовала работа учёных Сибири. Относится к двудольным растениям семейства крыжовниковые и к сорту черноплодки. Не смотря на то что эта культура существует уже около 100 лет, она не выращивались на территории нашей страны и только спустя много лет, когда немецкие селекционеры совместно с финскими учеными стали экспериментировать с этим видом и создали новые сорта, зелёная смородина вернулась домой и стала набирать популярность среди наших садоводов. Плоды этих растений резко отличаются от ягод чёрной, красной или белой смородины. Они не имеют привычный для смородины аромат, а излучают свой, манящий, вкус у них медовый, сладкий.
Зеленая смородина: сорта
Свой окрас зелёная смородина унаследовала от чёрной сибирского и скандинавского сорта. Только в нашей стране благодаря работе группы учёных из российского научно- исследовательского института генетики имени Мичурина, на свет появилось 77 новых видов растений приносящие ароматные и вкусные плоды.
Верти
Верти был выведен благодаря работе финских селекционеров. Плоды этого растения окрашены в светло-зеленые оттенки, покрыты тончайшей кожей, имеют прекрасный вкус и излучают приятный аромат.
Кустарник сорта Верти начинает выдавать плоды спустя лишь один год после его посадки. Урожаи постоянные, средние и готовы к сбору уже в конце первого летнего месяца. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, но в регионах с суровыми зимами и длительными минусовыми выше -30 температурами, может пострадать. Также он устойчив к различным заболеваниям вредителям. Единственный кто может нанести вред, это паутинный клещ, но к счастью это происходит очень редко.
Изумрудное ожерелье
Этот сорт стал лучшим среди тех, что были выведены российскими селекционерами. Его крупные плоды окрашенные в желтые оттенки имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Они прекрасно хранятся в морозильных камерах сохраняя при этом все свои свойства и витамины. Созревание происходит в период с июля по август. Кустики изумрудного ожерелья невысокие, но широко раскинутые. Обладают высокой стойкостью к морозам, различным заболеваниям и не подвержен нападению вредителей.
Зеленая смородина: сорта. Изумрудное ожерелье
Зеленая смородина: полезные свойства
Зеленая смородина: полезные свойства
Смородина всех сортов является очень полезной для здоровья. Что же касается зелёной смородины, то она в своём составе содержит такие витамины как А ,С, В, Р, Е, множество необходимых организму кислот таких как, лимонная кислота, фосфорная кислота, яблочная и щавелевая, помимо этого они содержат, каротин , пектины и клетчатку. Каждая ягода ценна и способна не только порадовать своим вкусом но и принести пользу всему организму.
Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.
Благодаря употреблению в пищу зелёной смородины вы можете нормализовать работу пищеварительного тракта, укрепить свой иммунитет, укрепить ногти и волосы, сохранить хорошее зрение, сделаете профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы страдаете атеросклерозом, то плоды этого куста будут просто незаменимы, наличие витамина Е поможет улучшить состояние кожных покровов. Для того чтобы насытить организм суточной дозой витамина С , будет достаточным съедать 20 ягод.
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Зелёная смородина не только не уступает в содержании полезных элементов чёрной, но даже превышает. Ягоды обладают своим ничем не похожим на другие сорта смородины, медовым вкусом и легким ароматом. Этот подвид особенно подойдёт для потребления в пищу людям с аллергией, так как не имеет никаких аллергенов. Созревая, они могут оставаться на кустах до сентября и не терять своих свойств. Благодаря своему окрасу, птицы не замечают их и ягодки остаются в целости. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая.
Выращивание
Единственной сложностью в выращивании является покупка из-за сложности найти саженец. Зелёная смородина вернулась в Россию совсем недавно и лишь начинает набирать популярность, поэтому не все магазины имеют в своём ассортименте этот вид. Что же касается выращивания в саду, то здесь не требуется никаких особых знаний и усилий, с этой задачей сможет справиться даже начинающий садовод.
Как правильно выбрать саженец для посадки
Выбирайте саженцы среди тех которым уже исполнилось 2 года. Самым важным для хорошей приживаемости и развития является корневая система, поэтому это будет основным на что необходимо обратить внимание. У саженца должно быть два или три основных корня, множество тонких словно нити корешков. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров и цвет светло-коричневый, на месте ответвлений оттенок белого. Если вы заметили, что корни окрашены в тёмные или бурые цвета, то брать такие саженцы не следует, так как это является признаком болезней, перемерзания или о том, что растение было пересушено.
Ветви у выбираемого растения должны быть одереневевшими, вызревшими не менее 30 сантиметров в длину. Также обратите внимание на наличие побегов, их должно быть 1 или 2. На смородине не должно быть никаких пятен или признаков вялости, так как это свидетельствует о наличии заболевания. Приобретать саженцы или черенки, следует либо у своих хороших знакомых, чьё растение здорово, либо в специализированном магазине или питомнике.
Зеленая смородина: как правильно сажать
Посадка зелёной смородины в сад может делаться как весной так и осенью. Самым подходящим периодам является осень.
Смородина неприхотливое растение, но предпочитает расти на влажных, плодородных, хорошо дренированных со средним уровнем кислотности почвах. При подготовке лунок, соблюдайте расстояния между ними около 1 метра. Размеры лунки должны быть 50х50 сантиметров и уходить в глубь земли на 40 сантиметров. После этого добавьте удобрения в поверхностный слой сделанных с помощью компоста, древесной золы, калия и фосфата из расчёта 2вед.х 200 гр. х25 гр. х200 гр. После того как почва для посадки готова, надо срезать верхушку растения, оставив две молодые ветки на которых должно быть от 3 до 4 почек. Сажать следует под 30o углом и покрывать грунтом корневую шейку не более чем на 10 сантиметров. Далее землю надо покрыть мульчей из торфа или перегноя, это не только сохранит необходимую растению влагу, но и остановит рост сорняков. Поливать растение можно лишь спустя три дня. Имейте ввиду, что для нормального развития смородине надо не менее 1 кв. м. на участке.
Уход
Для смородины зелёной выбирайте открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой, чтобы избежать застоя воды.
Удобрения необходимо вносить дважды. Первый раз осенью, добавляя органические удобрения в землю. Второй раз весной, используя комплексные минеральные удобрения, купленные в специализированном и перегной.
В особенно интенсивном и регулярном поливе растения нуждаются в период формирования и созревания плодов. Для этого необходимо использовать не меньше одного ведра воды на один куст.
Обрезка требуется растению для того чтобы повысить урожаи и повлиять на размер плодов. Делать это следует после того как собран урожай или в апреле.
Мульчирование- это отличный способ сохранить влажность почвы, увеличить доступ питательных веществ к корням, защитить растения в морозы и значительно сократить рост сорняков. Для этого вы можете использовать торф или солому.
Прополка и рыхление помогут растению в большем объёме получать необходимые ему кислород и питательные вещества.
В случае если вы заметили появление на своих кустах тлю, гусениц или щитовку, то важно как можно скорее обработать растение с помощью специальных препаратов.
Зеленая смородина: способы размножения
Размножение зелёной смородины происходит с помощью черенков. Деление куста и отводки.
Для того чтобы высадить растение через черенкование, вам необходимо в первый месяц осени выбрать несколько здоровых сильных веток и сделать из них черенки длинной в 20 сантиметров. Все нижние срезы должны быть сделаны под углом 45 градусов, верхние срезы должны быть ровными. Приготовленные черенки высаживают в специально подготовленные грядки, делать это можно как осенью так и весной. Высаживайте черенки на расстоянии 10 сантиметров, оставляя почки на поверхности земли. После посадки , сделайте подпорки для саженцев, хорошенько полейте и покройте слоем мульчи из перегноя или торфа.
Размножение с помощью отводки, это, пожалуй, самый простой способ выращивания зелёной смородины. Для этого достаточно пригнуть ветви к земле, засыпать и положить небольшой груз сверху, чтобы ветка оставалась под слоем грунта. После этого обильно полейте. Делать такую процедуру необходимо в начале весны, до того как появятся почки, при этом земля должна быть рыхлой и плодородной. Когда отводки дадут новые побеги, и они достигнут 10 сантиметров, потребуется окучивание. Делайте его аккуратно, чтоб не повредить молодому растению. С наступлением осени, саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место жительства.
Если вы приняли решение размножать кустики с помощью деления, то вам потребуется выкопать старый куст, выбрать молодые, крепкие и неповрежденные побеги и с помощью чистого и острого ножа разделить корневища таким образом чтоб каждая его часть имела почки на ветках. Проводить такие действия можно весной и осенью. Обратите внимание, что данный способ не совсем безопасен для растения, поэтому необходимо быть очень аккуратным.
Есть некоторые правила, которые были проверены садоводами и которые помогут получить больший урожай.
Так как зелёная смородина предпочитает суглинистые почвы, то чтобы вырастить растение на песчаных необходимо её обогатить. Для этого пред тем как посадить куст внесите на этот участок 5 вёдер перегноя и активно поливайте до начала цветения. Полив надо делать до тех пор пока на поверхности не образуются небольшие лужицы.
Подкармливая растения минеральными комплексами, добавьте туда стакан древесной золы.
Хорошему плодоношению, по мнению садоводов, способствует и использование конского навоза для удобрения два раза в сезон.
Заключение
Зелёная смородина- это кладезь витаминов и минералов, плоды которого могут употреблять в пищу даже люди страдающие аллергией. Ягоды не имеют запаха смородины, они обладают своим приятным ароматом и своим превосходным медовым вкусом. Но они не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, они могут служить отличной профилактикой множества болезней. А содержание антиоксидантов и клетчатки поможет дольше сохранять молодость кожи.
Мало того, большинство сортов зелёной смородины были выведены в России, что делает их очень устойчивыми к различным климатическим условиям. Они устойчивы ко многим заболеваниям, вредителям, к длительным засушливым периодам и к сильным морозам. Неприхотливы к уходу и к почве. Единственное правило, которое необходимо соблюдать для того чтобы получать хорошие урожаи- это выращивание на открытых солнечных участках.
Зеленая смородина