Жизнестойкие сорта сливы
Как уже стало понятно, слива относится к тем культурам, которые имеют свои уязвимости к внешним факторам и окружающей среде, особенно в период низких температур и суровых зимних морозов. Так как же всё-таки правильно выбрать сорта сливы, такой её сорт, чтобы потом не расстраиваться из-за погибшей культуры, которая не смогла выдержать климатических нагрузок в вашем регионе?
Давайте разберём некоторые конкретные примеры жизнейстойких сортов сливы, которые могут подойти именно для вашего огорода – ведь их насчитывается около 2000 разновидностей, и даже подходящих к выращиванию на нечерноземных участках – целых 35.
- Скороспелая красная – жизнестойкий сорт сливы, выведенный посредством народной селекции. Отличается достаточным уровнем стойкости к низким температурам, а также самоплодностью. Начало плодоношение выпадает на 4 или 5 год, полному созреванию плоды подвергаются уже ко второй половине августа.
- Сорта сливы: Венгерка московская – плод, отличающийся плодами тёмно-красного цвета, имеющими налёт, отливающий фиолетовым. Вкус плодов достаточно приятный, сладкий с кислинкой, в основном используются для приготовления самых различных продуктов переработки –джемы, соки, варенья. Косточка от мякоти этого жизнестойкого сорта сливы отделяется легко и без затруднений. Плоды начинают созревать после десятых чисел сентября, данный сорт по праву считается наиболее урожайным и устойчивым к низким температурам. Также обладает самоплодностью.
- Смолинка – сорт, созревающий в ранние сроки, может приглянуться крупными плодами правильной формы, отличающимися приятными вкусовыми качествами. Вес плодов варьируется от 30 до 35 грамм, цвет, как правило, тёмно-фиолетовый, сроки созревания приходится уже на 14-15 августа, отдельные случаи зафиксированы 25 числа, но не позже. Плоды совершенно пригодны для употребления как в свежем виде, так и для последующей обработки – будь это замораживание впрок или сушка. Вкус достаточно сладкий, сочный, присутствует кислинка, мякоть на разрезе слегка желтоватая с зелёным оттенком, косточка без труда отделяется от мякоти.
В среднем, с одного дерева приходится до 7 килограмм урожая, что является внушительным показателем для сливы, выращенной в благоприятных условиях. Сорт отличается скороплодностью, самобесплодностью.
К сожалению, урожай бывает нерегулярным, как правило, плодоносит посредством однолетнего прироста, а также на букетных ветках. Преимуществом можно выделить достаточную стойкость и иммунитет к грибковым заболеванием. Устойчивость к низким температурам отмечается как средняя, умеренная. Деревья по высоте могут достигать до 5 метров.
- Искра — сорт, отличающийся от предыдущего небольшими размерами взрослого дерева. Начинает плодоносить где-то на 3 или 4 год, плоды красивые и румяные, желтоватого цвета. Вкус сладкий, приятный, подходит для употребления в свежем виде и для консервации. Созревает данный жизнестойкий сорт сливы в первых числах сентября и идеально подойдёт для начинающих дачников.
- Яхонтовая – сорт, который также отличается созреванием в ранние сроки, его преимущества заключаются в высокой урожайности и плодами, качество которых определяется как десертное. Плоды такие же крупные, как и у смолинки, вес практически тот же – в районе 35 грамм. Плоды ярко-жёлтые, округлые, созревают в период с 15 по 18 августа. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления продуктов переработки, заготовок на зимний сезон. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм плодов в период урожая – этот показатель невероятно высок, особенно если вы выращиваете культуру на небольшом участке.
Опылителями в данном случае являются обыкновенные сорта сливы домашней. Сорт отличается высоким уровнем стойкости к понижению температуры, а также умеренным иммунитетом к заболеванием грибкового характера. Чаще всего такие сорта встречаются в центральных регионах и хорошо там приживаются.
- Чернослив – известный нам с детства гибрид, полученный посредством скрещивания сливы и терна. Плоды отличаются не слишком крупными размерами, круглой формы, окраска чаще всего тёмно-синяя, мякоть характеризуется зелёным оттенком.
Созревает, к сожалению, чернослив достаточно поздно – уже ближе к сентябрю или в отдельных случаях в октябре. После того, как полностью созреют, плоды остаются вплоть до ноября, пока не опадают. Некоторые формы отличаются действительно вкусными, мясистыми плодами с терновым привкусом, поэтому их также выращивают некоторые дачники на своём огороде и ради эксперимента можно попробовать заняться этим самому.
- Сверхранняя – достаточно любопытный сорт, полученный посредством свободного опыления сортом Татарская желтая. Отличается удивительно ранним сроком созревания плодов, умеренной стойкостью к заражению грибковыми болезнями и повреждению со стороны насекомых-вредителей.
Этот жизнейстойкий сорт сливы является еще и достаточно зимостойким и скороплодным. Назначение определяется как столово-техническое. Деревья не отличаются высоким ростом, его плоды достаточно мелкие, доходят до веса в 12 грамм, внешне характеризуются морщинистой структурой.
Выбирая сливу для своего огорода, прежде всего необходимо учитывать её выносливость к тем или иным условиям. Если вы грамотно подойдёте к этому вопросу и будете соблюдать все условия по выращиванию данной культуры, то на будущий год при сборе урожая вы будете по праву гордиться собой, что смогли пристроить свой жизнейстойкий сорт сливы на свою территорию. Удачи!