Черешня Горянка
Содержание:
Черешня Горянка выведена путем гибридизации сортов «Гоше» и «Жабуле». Оригинатором является Дагестаская опытная станция. Автором считается А. С. Покровская.
Черешня Горянка: описание сорта и характеристика
Дерево черешни Горянка средней рослости, крона широкая, в виде пирамиды, облиственность хорошая. Побег-однолетник средний по толщине, зеленоватого окрашивания. Вегетативные и генеративные почки среднего размера, располагаются под углом к ветви. Генеративные почки в виде яйца, вегетативные длинные и острые. Листочки средней величины, вершина продолговатая, основание округлое.
Величина листочка черешни Горянка – 13.6 на 6 см. У всего листочка краешки располагаются параллельно лишь к вершине, листочек заостренный, есть очень заметные зазубрины по краешку. Окрашивание ярко-зеленое. Верх и низ листочка гладенькие. Листок немного изгибается. В основании листовой пластины на черешке располагаются 2 большие железки красной окраски. Черешок средний по длине, составляет девятнадцать-двадцать один мм, средний по толщине, достигает 0.2 мм, коричневатого цвета. Цветочки средней величины, лепесточки закругленные, белой окраски, вогнутые средне.
Соцветие у черешни Горянка зонтичное, содержит три-пять цветочков. Венчик округлый, лепесточки располагаются супротивно. Поверхность рыльца пестика и пыльников представлена в виде шара, над ней возвышается пестик (тычинки вырастают до пяти-шести мм, пестик – до семи-восьми). Чашечка в виде шара, краешки чашелистиков гладенькие. Цветет и плодоносит сорт на букетных ветках.
Описание плодов
Черешни Горянка затупленные, в виде сердца, есть закругленные плечики и едва видимый брюшной шов, темно-бордовой расцветки. Воронка мелкая, но углубленная. Весит плод 6-6.4 грамм, величина – двадцать на двадцать два на двадцать мм. Окрашивание ягоды и внутреннего содержимого темно-красное. Внутреннее содержимое нежное, сочное, бордового цвета. Окраска сока красная.
Вкусовые качества черешни Горянка сладкие, слегка кислят. Оценка дегустации составила 4.9-5 баллов. Плоды содержат: сухие вещества (одиннадцать процентов), сахара (восемь процентов), кислоты (0.6%), аскорбиновую кислоту (5.72 мг на сто грамм). Хранятся ягоды в течение пяти-шести суток. Черешня транспортируется средне. Ягоды декоративные, имеют отменный вкус. Плодовая ножка средняя по длине – тридцать девять мм (в толщину достигает 0.2 мм). Плод отрывается от плодовой ножки легко, благодаря этому можно проводить уборку урожая машинами. Плоды растрескиваются в сырость средне (12.8%). Косточка закругленная, есть заметные бороздочки, вершина продолговатая, конец острый. Поверхность гладенькая. Весит косточка 0.4 грамма, занимает 6.2% от веса ягоды. Брюшной шов достаточно широкой величины. Косточка обладает легкой отделимостью от мякоти. Сорт универсален по предназначению. Черешни Горянка перерабатывают, из них получаются высококачественные компоты, варенье.
Черешня Горянка: отзывы садоводов о сорте
-
Тамара Викторовна, Челябинская область: «Хочу поделиться тем, что мне нравится в сорте черешни Горянка. Плоды созревают рано или средне, цветет дерево девятнадцатого-двадцатого апреля, созревают ягоды с первого по двенадцатое июня. Созревание ягод одновременное. Плодоносить черешня Горянка начинает с четвертого-пятого года после высаживания на садовый участок, что раньше на пару лет, чем многие другие черешневые сорта».
-
Светлана Степановна, Свердловская область: » Мне сорт черешни Горянка понравился своей устойчивостью к холодам. На этом плюсы этой черешни не заканчиваются. Урожайность черешни Горянка очень высокая, дерево не требуется специально обрезать, что значительно облегчает уходовые меры за растением. В то же время, сорт черешни Горянка нужно своевременно поливать и подкармливать».