Черная смородина Катерина
Содержание:
Черная смородина Катерина была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете (бывший Ленинградский сельскохозяйственный институт). Автором данного сорта является Е.И.Глебова, а «родителями» стали сорта «Черная Лисовенко» и «Ленинградский великан». В середине девяностых годов прошлого столетия сорт смородины Катерина включили в Государственный реестр и рекомендовали для выращивания в Центральном Черноземье. Этот сорт распространен в садах Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Омской областей.
Черная смородина Катерина: описание сорта и характеристика
Черная смородина Катерина: фото сорта
Черная смородина Катерина — это густой куст среднего размера с прямыми неопушенными побегами. Крупные ярко-зеленые листовые пластины пятилопастные, их поверхность гладкая и блестящая, опушение, как и на побегах отсутствует. Центральная доля листа оттянута книзу и немного изгибается в сторону, зубцы острые и довольно длинные.
Цветочки смородины Катерина среднего размера, окрашены в бледно-розовый цвет. Плодовая кисть довольно короткая, ее длина в среднем шесть сантиметров, ягоды на кисти расположены неплотно.
Куст смородины Катерина начинает плодоносить на второй или третий год после посадки. Средняя масса ягод полтора грамма, хотя могут попадаться и крупные экземпляры массой более двух грамм. Поверхность ягод черная, матовая, мякоть светло-зеленого цвета. Содержание сахаров в составе ягод 8,3 %, их кисло-сладкий вкус оценивается дегустаторами на четыре балла, тогда как варенье дегустаторы оценивают уже пять баллов. Урожайность черной смородины Катерина в среднем два килограмма с куста (если говорить о промышленных масштабах, то это 6-7,5 тонн с гектара). Назначение ягод универсальное — они подходят как для потребления в свежем виде, так и для приготовления напитков, джемов и варенья.
Смородина Катерина: отзывы садоводов
-
Маргарита Ивановна, Ленинградская область: «Черная смородина Катерина на моем садовом участке растет уже давно, и я, как мне кажется, могу судить о плюсах и минусах этого сорта. К несомненным достоинствам отношу зимостойкость сорта, а также стабильную урожайность и отличные вкусовые качества ягодок. Однако недостаток смородины Катерина также могу отметить. Дело в том, что сорт не может похвастаться идеальным иммунитетом и по моим наблюдениям смородина Катерина недостаточно устойчива к таким болезням как антракоз и мучнистая роса»
-
Иван Максимович, Самарская область: «На моем огороде смородиновых кустов растет приличное количества. Все разных сортов. Каждый из этих сортов, будь то красная или черная смородина, отличается друг от друга. Черная смородина Катерина — не исключение. Стоит отметить скороплодность и самоплодность сорта, вкусные ягодки. Однако крона черной смородины Катерина со временем становится довольно раскидистой, поэтому я рекомендую устанавливать вокруг самодельные опоры или приобретать специальные держатели для плодовых кустарников. Это значительно облегчит дальнейший уход за смородиной Катерина».