Черная смородина Перун
Содержание:
Черная смородина Перун часто выращивается как опытными садоводами, так и новичками, вопреки присутствию на рынке современных видов этой культуры. Смородину Перун часто выбирают, благодаря высокой урожайности, неприхотливости и превосходному вкусу. Поговорим подробнее о сорте черной смородины Перун, о том, как правильного его выращивать.
Черная смородина Перун: описание сорта и характеристика
Черная смородина Перун: фото сорта
Сорт черной смородины Перун выведен отечественными селекционерами в 90-е годы прошлого столетия (вывел А.И.Астахов), а в 1995-м году появился в Государственном реестре с рекомендацией к выращиванию в Центральной и Центрально-черноземной части страны.
- Черная смородина Перун — средне-поздний сорт, период созревания – 20 июля-15 августа. У среднерослых, густых кустов хорошая раскидистость.
- Цвет молодых, слегка опушенных побегов – светло-зеленый. У растущих побегов небольшая изогнутость.
- Цвет трехлопастных, морщинистых листьев – темно-зеленый. У слабо окрашенных почек – короткий пушок.
- Сорт смородины Перун является самоплодным, значит, не требуется рядом специально сажать сорта-опылители.
- Оттенок крупных, заметных цветков – красно-фиолетовый.
- На каждой кисточке среднего размера находится 5-11 крупных ягод. Масса одной ягоды 2-4 г.
- У круглых, правильной формы ягод темная, с блеском кожица. Ягоды рассматриваемого сорта – с высокой товарной привлекательностью.
- Ягоды при сборе урожая отлично отрываются, не оставляя подтеков мякоти и не сминаются.
- Оценка по дегустационной 5-бальной шкале – 4,9. Плоды – с приятным, сильно выраженным ароматом.
- Сорт смородины Перун не боится мучнистой росы, почкового клеща, антракноза, тли.
- Смородина Перун отличается хорошей морозостойкостью, может выдержать без защиты температуру до -25°С. Сорт стоек к возвратным заморозкам, и даже для цветков отрицательная температура может не представлять никакой опасности.
- Уровень урожайности – высокий, в среднем собирают до 2-х кг с одного куста.
- Ягода смородины Перун хорошо хранится и транспортируется.
Размножается рассматриваемый сорт с помощью:
- деления кустов;
- черенков;
- отводок.
Употребляют черную смородины Перун как в сыром, так и в переработанном (в виде джемов, варенья, компотов, пастилы и пр.) виде. Также ягоды замораживают и сушат.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Перун: фото сорта
Мало кто из дачников сможет отказаться от крупных, глянцевых, ровных и главное – вкусных ягод смородины Перун. Рассмотрим основные достоинства и недостатки этого старого сорта, попробуем разобраться – что может привлекать в нем современных садоводов.
Плюсы. Привлекает «Перун» своим сбалансированным вкусом и сильным ароматом; простотой размножения; высокой урожайностью; устойчивостью к основным болезням и вредным насекомым; хорошей морозостойкостью; способностью к самоопылению и стойкостью к возвратным заморозкам; пригодностью к длительному хранению и транспортировке, универсальным назначением плодов.
Минусы. Не привлекает данный сорт тех, кто занимается продажей смородины. Не устраивает продажников неравномерный размер ягод, то есть уровень товарного вида плодов. Перун очень зависим от погоды: при засушливом лете количество ягод будет собрано меньше, и сами ягоды будут некрупными (правда, по вкусу они будут слаще и вкуснее).
Черная смородина Перун: посадка сорта
Для этой смородины особенной заботы не потребуется, сорт черной смородины Перун нельзя назвать капризным. Больше на рост растения и его урожайность влияют климатические особенности региона, погода в конкретный сезон, тип грунта.
Если в месте вашего проживания отсутствует идеальный климат и питательная почва, то для лучшего роста смородины Перун и крупных урожаев потребуется больше времени и ухода.
О посадке кустарников
Черенки черной смородины Перун в отличие от других ягодных кустарников не отличаются отличной приживаемостью. Зачастую размножение этой культуры вызывает сложности. Положительный результат требует знание некоторых агротехнических хитростей и определенных усилий.
Для начала следует помнить, что не стоит покупать растения с открытыми корнями, так как такие черенки не приживаются. В специальных питомниках черенки можно купить в горшках.
Далее поговорим о посадочном месте. Для черной смородины просто необходимо солнечное, хорошо освещенное, открытое место с отсутствием всякого вида тени. Почва подойдет питательная, рыхлая, пропускающая воздух и не задерживающая влагу.
Теперь – о времени посадки черной смородины Перун. Рекомендуемый период посадки – осень. В средней части России средне-поздние сорта, как сорт смородины Перун, сажают со второй половины сентября по первые числа октября.
В весенний период смородину сажают достаточно редко, как правило, ранней весной, сразу после оттаивания почвы.
В мае защищают кустики от прямых солнечных лучей и в постоянном режиме следят за увлажненностью почвы.
Как правильно посадить смородину Перун?
- За две недели до высадки следует подготовить ямки (глубина – 0,45 м).
- Почва из каждой ямки смешивается с перегноем (1 ведро/1 яму) и суперфосфатом (100 г).
- Расстояние между кустами следует выдерживать 1,8-2 м из-за раскидистости кустарников.
- Установив саженец в центре ямы, понемногу присыпают корневую систему почвой.
Важно! Надземная часть черенков обрезается до 2-х почек. Если не делать подрезание побегов только что посаженных кустиков, то корневая система не будет развиваться должным образом, и все соки пойдут в побеги.
- Производят обильный полив, затем мульчируют органикой (толстый слой торфа, перегноя, опилок, сухой листвы).
- Рекомендуется при посадке оставить пару-тройку почек в земле. В этом случае кусты лучше приживаются, и быстро разрастается боковая часть корневой системы.
Основной способ размножения
Самый легкий способ размножения сорта черной смородины Перун — с помощью отводок. Прижав крепкий побег к почве, и немного присыпав ею ветвь, вскоре появятся корешки и молоденькие веточки.
Как подготовить кусты к зимовке
Защищают кусты перед холодами с помощью агроволокна, ведра, укрывного материала или грунта. Перед защитными работами производят обильные и частые поливы. Как только наступают первые морозы, поливы заканчивают.
Черная смородина Перун: уход
Черная смородина Перун: фото сорта
Черную смородину Перун не считают капризным жителем сада. Способ ухода за ней – стандартный, мало чем отличающийся от других ягодных кустов (крыжовника или красной смородины). Но соблюдение графика работ и следование рекомендациям профессионалов обязательны.
Расскажем поэтапно об уходе за сортом смородины Перун:
- Полив. Поливать сорт смородины Перун следует регулярно и часто. Сорт стоек к засухе, но урожаи будут лучше при установке рядом с кустом системы с капельным поливом. Следует особо внимательно следить за поливами во время цветения, созревания плодов и после сбора урожая. При подготовке к зимовке, осенью также необходимы поливы для питания и увлажнения корней. Осенний полив влияет на стойкость кустов смородины Перун в зимнее время.
- Подкормка. Удобряют рассматриваемый сорт достаточно редко – осенью или весной. Одного раза в год – в целом достаточно. Если выбрана осенняя подкормка, то она органическая, с использованием навоза, птичьего помета, древесной золы, компоста. Весенняя подкормка для сорта черной смородины Перун должна быть минеральной (азотная, калийно-фосфорная).
- Формирование кустов. Кустарники формируют постепенно. Каждый год необходима санитарная обрезка с удалением засохших, сломанных или заболевших ветвей.
- Рыхление и удаление сорняков. Корневая система сорт черной смородины Перун залегает недалеко в толщу земли. В связи с этим, необходимо регулярное рыхление грунта с удалением сорных растений рядом с кустами для обеспечения прямого попадания кислорода корням. Мульчирование кустов – важный этап в уходе за кустами черной смородины. Это действие обеспечит защиту корневой системы от жары, а мульча – от пересыхания почвы.
- Болезни и вредные насекомые. Черная смородина Перун — со средней стойкостью к основным заболеванием. В связи с этим, без профилактической обработки кустов в первый месяц весны не обойтись. Далее профилактика необходима перед началом и после цветения. Внимательно осматривайте смородину сорта Перун. При малейших замеченных вредителях необходима дополнительная обработка с помощью инсектицидов.
Кроме северных районов и Сибири сорт смородины Перун может зимовать без укрывной защиты. В условиях умеренного климата и снежных зим сорт проявляет себя достаточно морозостойким.
Климат северных широт – не благоприятен для выращивания сорта смородины Перун с поздним сроком созревания. Причина одна – плоды могут не успеть созреть до прихода холодов.
Рекомендуется не пренебрегать толстым слоем мульчи, уложенным по осени. От нее будет только польза и защита растения от морозов.
Черная смородина Перун: отзывы садоводов
- Валентин Федорович, Тамбовская область: «Кусты черной смородины Перун у меня на участке уже много лет. Вся моя семья любит эту смородину. Благодаря нежному вкусу и непритязательному нраву, эта смородина у нас прижилась. Избавляться от нее не хотим. Вот мои несколько советов тем, кто хочет посадить у себя смородину Перун».
- Анастасия Викторовна, Московская область: » Для того, чтобы вырастить богатый урожай смородины Перун, считаю должным дать следующие советы садоводам. Во-первых, не забывайте о профилактике в весенний период. Мучнистая роса очень опасна, у меня погибли от нее три куста Перуна. Во-вторых, сорт смородины Перун лучше посадить под раскидистое дерево или около забора (чтобы смородина не попадала летом под палящее солнце). В-третьих, из моего опыта, рекомендую – не увлекайтесь удобрениями! Их избыток приводит к разрастанию молодых побегов в ущерб урожаю. Следуйте рекомендациям специалистов по уходу, тогда и урожайность будет приличной, не будет проблем с болячками, а ягода будет ровная и вкусная».
Резюме
Черная смородина Перун: фото сорта
Несмотря на присутствие явных минусов и негативных высказываний об этом сорте, смородину Перун не забыли, и на нее есть спрос. Более 20-ти лет пошло со времени выведения, и на фоне постоянно появляющихся новых сортов и гибридов смородины, сорт черной смородины Перун остается востребованным и радует своих хозяев прекрасной урожайностью и вкусными ягодами.