Черная смородина Литвиновская
Содержание:
Черная смородина Литвиновская имеет огромную популярность, и почти всегда ее можно встретить в любом приусадебном хозяйстве. У плодов смородиновых кустарников в составе – целый комплекс важных для здоровья человека веществ. Кроме того, ягоды обладают приятным вкусом и ароматом. А неприхотливый нрав дает дополнительный бонус для любого садовода.
В этой статье мы расскажем о Литвиновской черной смородине, которую вывели российские селекционеры. Этот сорт уже успел прекрасно зарекомендовать себя как в частных садах, так и на производственных.
Черная смородина Литвиновская: описание сорта и характеристика
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Черная смородина Литвиновская получена в 2008-м году скрещиванием Селеченской смородины и СН6-28-105, и в этом же году сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Сорт смородины Литвиновская – сорт с ранним сроком цветения, начинающимся в 20-х числах мая. К концу июня – началу июля плоды созревают и готовы к сбору.
- Кусты сорта смородины Литвиновская — высокие, их средняя высота – от 1,5 до 2 метров. Ветви кустиков прямые, не раскидистые.
- Корни сильно разветвленные и могут разрастись на глубину до полуметра.
- Цветы сиреневатые или бледно-фиолетовые, располагаются на кисточках по 7 – 11 штук.
У почек овальная, немного заостренная форма. - Небольшие листочки ярко-зеленого цвета (основание листьев более насыщенного цвета). Листочки с ярко-выраженными прожилками и заостренные. Форма листиков – трехлопастная.
- Ягоды круглые, слегка приплюснутые, темного черного цвета с толстой глянцевой кожурой. У плодов насыщенный аромат, сладкий вкус и большой размер. Вес одной ягоды может доходить до 4,5 грамм.
Сорт черной смородины Литвиновская рекомендован к разведению и выращиванию в Центрально-Черноземном районе России. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому его можно выращивать в более суровом климате, например, на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны.
У Литвиновской смородины имеются отличительные особенности, с помощью которых она выделяется из множества других сортов. Главная задача селекционеров – высокая устойчивость к погодным аномалиям и сложному климату, и при этом – прекрасный вкус плодов, — была выполнена успешно.
О морозоустойчивости сорта смородины Литвиновская
Литвиновская смородина – достаточно морозоустойчивый сорт. Такой смородине не опасны морозные зимы, ранние осенние и возвратные весенние заморозки. Эти свойства позволяют растить эту смородину в Сибири, на Урале и в Северо-Западной части страны.
- для корневой системы не страшны морозы до -17°С;
- цветы в закрытом состоянии выдержат заморозки до -5°С;
- для открытых бутонов не представляют опасности температуры до -4°С;
- образовавшиеся завязи не погибнут при морозных температурах до -3°С.
О засухоустойчивости смородины сорта Литвиновская
Смородина соррта Литвиновская достаточно восприимчива к засушливой погоде. Это означает только одно: смородине необходимо внимание и особая забота в сильную жару и во время долгого периода засухи.
Урожайность сорта смородины Литвиновская
Для Литвиновской смородины свойственен довольно быстрый срок созревания. Кусты зацветают в 15-х числах мая, а плоды собирают уже в конце июня.
У нее довольно высокие урожайные способности, так как средняя урожайность с одного куста достигает 2,5 кг. Притом, у Литвиновской нет склонности осыпаться, если, конечно, соблюдать все необходимые условия по посадке и уходу за сортом.
Если ваши кусты осыпаются, то вероятные причины могут быть в следующем:
- недостаточный уход за кустами (нужно удалить старые ветки на кусте);
- не хватает влажности, особенно при жарком и засушливом периоде (требуются дополнительные поливы);
- недостаточно тщательный подбор посадочного места;
- вредные насекомые;
- зрелые ягоды могут перегружать ветви (своевременно собирайте урожай!).
В чем могут быть причины запекания ягод на солнышке? Это может быть слишком жаркая погода, отсутствие надлежащего полива или нападение каких-либо вредителей.
Благодаря толстой и прочной кожице сорт замечательно переносит транспортирование, за исключением очень долгих перевозок (в этом случае необходим специально оснащенный транспорт).
Если ягоды на вашей Литвиновской смородине мелковаты, то причины кроются в:
— ненадлежащем уходе – в неправильном и недостаточном прореживании и в несвоевременном обрезаниистарых ветвей;
— неверно выбранном посадочном месте.
Области использования
В использовании сорт черной смородины Литвиновская можно назвать универсальным. Во-первых, это употребление в сыром виде, — сладкий насыщенный вкус плодов не оставит никого равнодушными. Во-вторых, ягода позволяет производить различные виды консервации – от компотов и соков до джемов и пастилы. Также эта смородина прекрасно замораживается, а толстая кожица ягод позволяет переносить относительно длительные транспортировки.
Плюсы и минусы Литвиновской смородины
Расскажем об основных преимуществах и недостатках, свойственных сорту черной смородины Литвиновская:
О достоинствах. Ягода крупная, ароматная и сладкая. Благодаря плотной кожице, она не давится и хорошо отделяется от веток, ее удобно собирать. Сорт – с высокой морозоустойчивостью. Опять же, благодаря толстой кожице, ягода отлично транспортируется. У Литвиновской отличный иммунитет от грибковых заболеваний. Кустики этого сорта самоопыляемые, поэтому им не нужны дополнительные опылители.
О недостатках. Плохо переносит слишком жаркую погоду. Есть опаснось нападения почкового клеща.
Размножение
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:
- Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
- Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
- Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
- Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
- Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
- Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.
Черная смородина Литвиновская: посадка сорта
Для начала саженцы необходимо правильно выбрать. Для этого лучше посетить проверенные питомники и садоводческие магазины. Растения должны быть здоровы без гнилых мест и пятен на ветвях и корневой системе.
Далее следует заняться посадочным местом. Это должен быть светлый участок, защищенный от ветров. Таким подходящим местом может быть около заборное пространство. Кусты черной смородины отлично развиваются под кроной высокого дерева, которое всегда защитит от прямого солнца. Что касается почвы на посадочном месте – хорошо, если она будет слегка увлажнена.
Теперь поговорим о сроках высадки саженцев. Они напрямую зависят от места выращивания смородины. Если это южные регионы, то теплый климат позволяет высаживать смородину как в весенний, так и осенний период. Для северных регионов рекомендуется высаживать только в весенний период, чтобы молодые кустики смогли за весь свой первый период вегетации окрепнуть, привыкнуть к новому месту, чтобы накопить силы для суровой зимы.
Приблизительные этапы посадки
- Сначала роют ямку шириной 60 см и глубиной 50 см. Если у вас несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ямками не меньше 2-х метров;
- На донышко ямки укладывают слой удобрения, состоящего из перегноя, калия и суперфосфата, затем засыпают почвой (слой в 10 см);
- Для последующего полива готовят отстоянную воду (для одного саженца потребуется примерно 5 литров воды);
- Растение высаживают, аккуратно расправляя корни, и засыпают почвой;
- Почву хорошо приминают и еще раз поливают (до 5 л/1саженец);
- Посадку завершают обрезанием кустика.
Черная смородина Литвиновская: уход за сортом
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
В качестве последующего ухода за Литвиновской смородиной используют стандартные процедуры.
Поливы. Наибольший полив кустарников требуется в периоды появления цветов, а затем – плодов. Особое внимание за кустами необходимо в сильную жару. В засушливые периоды растению необходимо дополнительное увлажнение. В таком случае одному кустарнику нужно будет до 10 литров воды. При таком объеме увлажнится примерно 0,2 м почвы в глубину.
- Рыхления грунта.
Эта процедура необходима не реже одного раза в 30 дней в течение всего сезона.
- Подкормки.
В начале роста, в течение двух лет подкормки не нужны. С третьего года делают 4 подкормки за сезон:
- азотосодержащие, их вносят в ранний весенний период, как только сходит снежный покров;
- калийно-фосфорные, их вносят, когда формируются ягоды;
- калийно-фосфорные, их вносят, когда созревают ягоды;
- органические в виде навоза или компоста, их вносят осенью.
- Обрезка.
Без прореживания и удаления сухих веток не обойтись. Этим занимаются в начале весны и по осени.
- Зимняя защита.
В зиму утепляют стволы с помощью конского навоза, пригибая ветви к поверхности земли и закрепляя их кончики кирпичом.
- Защита от грызунов.
В случае имеющейся опасности нападения грызунов пользуются механическими или химическими средствами по защите от них.
Вредители и заболевания
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Черная смородина Литвиновская может подвергнуться нападению почкового клеща. Этот паразит может доставить очень много проблем. Проявляется почковой клещ изменением формы почек, пересыханием листьев (будто из растения ушла влага), снижением урожайности.
Для выявления паразитов следует произвести осмотр растения с последующим удалением пораженных почек. В случае большого поражения вырезают всю ветвь.
Существуют простые и эффективные профилактические меры от почкового клеща. Это обливание кустарника кипящей водой или опрыскивание водным чесночным раствором.
Специальными химическими препаратами, пусть и высокоэффективными, лучше не пользоваться во время плодоношения.
Черная смородина Литвиновская: отзывы садоводов
- Маргарита Львовна, 48 лет, Московская область: «Я посадила Литвиновскую черную смородину лет пять назад на своей даче. Ягода отличная, большая и вкусная. Урожаи очень радуют!»
- Владимир Семенович, 55 лет, Нижегородская область: «Моя Литвиновская смородина обычно созревает в самом конце июня. Моя семья ее обожает. Жена много замораживает смородины с тем, чтобы зимой баловать нас наивкуснейшими пирогами. Хочу купить еще несколько кустов этого сорта».
- Валентина Николаевна, 39 лет, Ивановская область: «Много Литвиновской смородины на мамином огороде. Урожаи всегда отменные, ягоды хватает и моей семье. Мама делает много разных заготовок – варенья, джемы, компоты. Все очень вкусно!»
Этот сорт стал настоящим открытием для многих садоводов-огородников. Черная смородина Литвиновская имеет ранний срок созревания плодов. Сорт отличается хорошей урожайностью, душистыми вкусными ягодами, которые пользуются популярностью в сыром, в переработанном и замороженном виде. Смородина сорта Литвиновская неприхотлива, не доставит особых хлопот своему хозяину, а долго будет радовать обильными урожаями.