Чёрная смородина Рита
Содержание:
Современные дачники могут не переживать о скудном разнообразии сортов и видов плодовых деревьев и кустарников, в особенности черной смородины. Чёрная смородина Рита некапризна в агротехнике, дает хорошие количество урожая, но стоит помнить о том, что не все сорта владеют такими характеристиками. Далее в статье будет рассмотрен сорт смородины черной, его описание и характеристика, время дозревания и особенности агротехники.
Чёрная смородина Рита: характеристика сорта
Черная смородина Рита: фото сорта
Черная смородина Рита чаще всего произрастает большого размера, имеет сильные темпы роста, но при этом не занимает много места на участке, густота кроны оценена, как сильная. Смородиновый кустарник имеет ветви, произрастающие прямо, без ворсинок, в момент обильного произрастания ветви различаются светлым зеленоватым окрасом. Зрелые одревесневшие ветви обладают коричневым окрасом. Почки на ветвях маленького размера, форма яйцевидная, окрас яркий малиновый и коричневый одновременно, размещаются по одной.
Листва у смородинового куста небольшая или средней величины, имеет по пять лопаток, темный зеленый окрас, с блестящим отливом. На поверхности листвы имеются морщинки, плотные, ворсинок не наблюдается. Все лопатки листвы широкие, к кончику заостренные, лопатки, расположенные по бокам, смотрят в разные стороны.
Пластина листа по краям обладает небольшими и короткими зазубренностями, верхняя часть также заострённая. В процессе цветения смородиновый куст полностью покрыт большими цветочками с бокаловидной формой, окрас светлый розовый. Чашелистики отходят, немного прикрытые. Цветковые кисти среднего размера, довольно плотные, ось толстая, свисает.
Происхождение этого сорта черной смородины
Черная смородина Рита является селекционным сортом, полученным относительно недавно. Разработана она в начале девяностых годов двадцатого столетия на НИИ садоводства Сибири, благодаря специалистам по селекции. Для приобретения стойких характеристик этой разновидности специалистам по селекции понадобилось пару лет, а уже в 2001 году этот сорт смородины черной был добавлен в госреестр по селекционным достижениям. В наши дни этот сорт рекомендуется для культивирования по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому региону нашей страны, а еще в странах с похожими климатическими условиями.
Обратите внимание! Первое выращивание черной смородины на Руси датируется одиннадцатым веком в садах при монастырях. Благодаря этому можно услышать, как данную плодовую разновидность называют «монастырской ягодой».
Описание сорта смородины Рита
Черная смородина Рита: фото сорта
Черная смородина Рита считается травянистым с обыкновенным временем дозревания. Созревание плодов проходит в одно время и длится около двадцати – тридцати дней, а значит уборка урожая производится в течение всего июля, приблизительно до его завершения. Ягодки этого сорта различаются глубоким черным окрасом, на поверхности нет блеска. В ягодках содержится большое количество сока, во вкусе ощущается больше сладости, нежели кислинки, плотность кожуры оценена, как средняя. Ягодки с характерной шарообразной правильной формой, плодовая ножка тонкая, светлая зеленая.
Плоды различаются высокими вкусовыми качествами, ягоды с ярким сладким вкусом и небольшой кислинкой, запах свежий смородиновый, разрешено применение почти для всех термических обработок. Ягоды имеют довольно большую величину, чаще всего масса одной ягодки варьируется от полтора до четырех с половиной грамма. Это помогает разновидности иметь средние количество урожая, приблизительно тринадцать тонн с одного гектара, максимальное количество урожая около четырнадцати – шестнадцати тонн с одного гектара.
При оценивании качеств черной смородины Рита и главное узнать химические составляющие плодов. Ягодки имеют рекордное количество витаминов групп А, В, С, Е, Н, РР, К, а еще кальция, фосфора, магния, натрия, кобальта, железа, молибдена, меди, хрома, селена, цинка.
На сто граммовую порцию свежего урожая приходится около сорока пяти калорий, одного грамма белков, пяти десятых грамма жиров, семь с половиной грамм углеводов, двести миллиграмм витамина С, триста пятьдесят грамм калия, тридцать один миллиграмм магния, пятнадцать сотых миллиграмм витамина В6, два с половиной микрограмма витамина Н, семь десятых миллиграмма витамина Е, тридцать три миллиграмма фосфора, двенадцать с половиной миллиграмма витамина В4, четыре сотых миллиграмма витамина В2.
Чёрная смородина Рита: плюсы и минусы
Преимущества черной смородины Рита:
- ягодки большой величины.
- потрясающие вкусовые качества ягодок.
- неплохая степень устойчивости к некоторым недугам и паразитам.
- высочайший иммунитет к минусовым температурам и засухе.
- возможность перевозить урожай на большие расстояния.
Несовершенства сорта смородины Рита:
- неудовлетворительная степень устойчивости к большинству паразитов.
- ягодки созревают в разное время.
Чёрная смородина Рита: уход
Чаще всего черную смородину Рита причисляют к группе некапризных травянистых в плане агротехники, а значит культивирование смородины не требует от дачника больших затрат энергии, времени и денег. Но для получения по настоящему большому количеству урожая, необходимо строго следовать специальной технологии культивирования сорта: в нее входит специальная агротехника за посадочным материалом, верная процедура высадки.
Черная смородина Рита требует достаточное количество солнечного света и влажности на территории, благодаря этим параметрам можно культивировать прекрасный плодовой куст. Травянистое требует много солнечного света, а значит высаживать необходимо только на солнечных и открытых местностях, помните, что различные сооружения и травянистые должны располагаться не более трех метров.
Смородина Рита не выносит ветров и сквозняков, для их избегания кустарники культивируют около заборов на более освещенных сторонах дачной территории или же устанавливается специальное садовое ограждение.
Обратите внимание! К почве культура не придирчивая, но более обильно она произрастает и приносит урожай исключительно на подкормленных суглинистых грунтах.
Также черная смородина Рита отдает предпочтение влаге, но в умеренных количествах. Для того, чтобы не допустить переувлажнения, посадочный материал культивируют исключительно на местностях с нахождением грунтовых вод не меньше, чем сто сантиметров. Еще кустарники необходимо наделить отличным проветриванием, рекомендуется высаживать кустарники на небольших холмах или равнинах.
Чёрная смородина Рита: выращивание
Сорт черной смородины Рита: фото сорта
Чаще всего общепринятых мер по агротехнике за плодовым кустом вполне хватит, чтобы наделить его максимально комфортными условиями. Рекомендуем особое внимание уделять своевременным увлажнениям и удобрениям.
Увлажняют сорт смородины Рита во время всей вегетации, приблизительно единожды в семь дней, при длительных засухах проводят два – три увлажнения в семь дней. Производят увлажнение в утренние часы или под ночь, применяя для этой процедуры отчищенную и отстоянную жидкость около пяти – двенадцати литров на один кустарник.
Обратите внимание! Непосредственно перед высадкой территорию требуется хорошенько подкормить, на каждый квадратный метр грунта применяют по пять килограмм перегноя или же коровяка, а еще сто грамм суперфосфата.
Подкормки для черной смородины Рита применяют исключительно, при достижении двухлетнего возраста, потому что в первые двенадцать месяцев не советуют перегружать травянистое сильно насыщенными компонентами. Потом травянистому необходимо вносить систематическое комплексное удобрение. Каждый год в начале весеннего сезона всем кустарникам вносят по двадцать пять – тридцать грамм аммиачной селитры. Единожды в два года непосредственно перед процессом цветения грунт подкармливают с помощью калия и фосфора, приблизительно на каждый квадратный метр применяют по сто пятьдесят грамм суперфосфата и пятьдесят грамм калиевой селитры.
Устранение различных недугов и паразитов
Черную смородина сорта Рита специалисты по селекции наделили высоким уровнем стойкости практически ко всем паразитам и заболеваниям. Но ни одно травянистое не застраховано от заражения ржавчиной. Удалить ее с растения возможно с помощью двойного обрызгивания кустарника бордосской жидкостью. Производят данную процедуру с двух недельным промежутком. А махровость невозможно устранить, к сожалению, необходимо удалить с участка зараженное растение и сжечь его. Главное производите профилактические процедуры.
Избавиться от паутинного клеща можно с помощью табачного или лукового настоя. Одну часть табака или же шелухи помещают в десять частей жидкости на двадцать четыре часа, затем препарат цедят и на десять литров используют пять грамм мелко порезанного мыла, рекомендуется хозяйственное.
Избавиться от тли, почкового клеща, узкотелой златки, побеговой галлицы можно с помощью специальных химических препаратов.
Подрезка и придание формы кустарнику
Верная подрезка и придание кустарнику формы считаются основными залогами большого количества урожая, эти процедуры касаются всех плодовых культур. Ягодки образуются на юных и обильно произрастающих ветвях, а значит необходимо проводить подрезку каждый год.
Впервые процедуру производят через год после высадки, желательно в начале весеннего сезона: все скелетные ветви уменьшают на одну треть, крону необходимо проредить, не трогая три – четыре ветви. Затем производят прореживание кроны с равномерным увеличением числа ветвей. На пятый – шестой год на кустарнике будет, приблизительно пятнадцать – двадцать ветвей.
Приблизительно после десятилетнего возраста необходимо проводить процедуру омоложения. В весенний сезон кустарник требуется полностью подрезать, не трогая прикорневую розетку. Приблизительно в двухлетнем возрасте кустарник начнет обильно приносить урожай. Такое количество урожая травянистое не потеряет еще пять лет, затем советуют выкорчевать старенькие кустарники и высадить юные.
Приготовление плодового кустарника к зимнему сезону
Для обеспечения продолжительного и безопасного здорового состояния во время зимнего сезона, травянистое необходимо заблаговременно подготавливать. Приблизительно за семь – четырнадцать дней до зимы территорию очистить от грязи и сорных растений, потом хорошенько вспахать почву вглубь на тридцать сантиметров. Затем грядки хорошенько увлажняют.
Укрывают кустарники черной смородины Рита слоем мульчи: ствол и почву возле него мульчируют торфом или перегноем, приблизительная толщина около пятнадцати сантиметров. Затем специальным материалом накрывают весь куст смородины.
Уборка и перевозка плодов, время хранения ягодок
Сбор плодов этой плодовой смородиновой разновидности производят не за один раз, начинают со второй – третьей недели первого летнего месяца и завершая на первой недели последнего летнего месяца. Ягодки собирают вручную, в небольшие емкости, изготовленные из пластика или металла. Затем ягоды засыпают в одну посудину, рекомендуется брать ящик, изготовленный из дерева или пластика.
Ягодки сорта смородины Рита различаются продолжительным временем содержания, приблизительно четырнадцать дней непосредственно после снятия. Но для этого ягодам стоит обеспечить особые условия. Для этого плоды помещают в холодильную камеру или пространство с температурой не более пяти — пятнадцати градусов и влажностью не больше восьмидесяти процентов. Для более продолжительного времени содержания плоды помещают в морозильную камеру, там они могу храниться шесть – двенадцать месяцев непосредственно после уборки.
Интересно! В нашей стране черная смородина Рита культивируется в больших размерах, нежели по всему миру. Каждый год в России получают, приблизительно пятьсот тысяч тонн ягодок, это пятьдесят процентов урожая черной смородины со всего мира.
Черная смородина Рита является прекрасным вариантом для любительского и промышленного культивирования, если верить мнениям дачников, травянистое приносит большое количество плодов, с прекрасными вкусовыми качествами и продолжительным временем содержания. Но при культивировании кустарник просит много внимания, потому что недлительные засухи и недостаток минеральных компонентов в грунте плохо скажутся на урожае и самой черной смородине Рита.