Груша Куюмская
Содержание:
Груша Куюмская была выведена в НИИ садоводства Сибири учеными В.С.Путовым и И.А.Пучкиным. Испытания начались с 1989 года и через десять лет сорт груши Куюмская был включен в Госреестр. Рекомендован этот сорт для выращивания в Западной Сибири.
Груша Куюмская: описание сорта и характеристика
Груша Куюмская: фото сорта
Куюмская груша – это компактное дерево невысокого роста с шарообразной кроной, не очень густой, но хорошо облиственной. На основных ветвях и стволе кора зеленовато-коричневая, побеги окрашены в более насыщенный коричневый цвет. Листочки среднего размера, овальной чуть заостренной с концов формы. Края листовой пластины мелкопильчатые, а верхушка слегка закручена. Окрашены листья в светло-зеленый цвет.
Как и для многих плодовых деревьев, для Куюмской груши надо подобрать опылителей – сорта, которые цветут в то же время. Это обеспечит вас более богатым урожаем.
Груша Куюмская является скороплодной и первый, пусть и небольшой урожай можно собрать уже на четвертый год после посадки дерева.
Груши сорта Куюмская созревают в конце лета или начале сентября, так что сорт можно считать как позднелетним, так и ранним осенним.
Плоды Куюмской груши довольно мелкие, их масса не более 60 граммов. Форму можно описать как «короткогрушевидную», то есть она имеет классический «грушевый» силуэт, но верхняя часть не очень вытянута. К моменту сбора урожая фрукты зеленовато-желтые, достигая полной спелости, становятся полностью желтыми. Покровной окраски и характерного для многих других груш «румянца» у плодов этого сорта нет. Подкожные точки хорошо заметны, а вот воронка практически не выражена. Сравнительно длинная, немного согнутая плодоножка не очень толстая.
Белая мякоть плодов сорта груши Куюмская имеет довольно грубую мелкозернистую текстуру. Несмотря на большое содержание сахаров (12% на 100 граммов) вкус плодов не поражает воображение и считается посредственным. Поэтому груши данного сорта больше подходят для переработки, чем для употребления в свежем виде. Из них получаются отличные компоты, варенье, повидло и конфитюры.
Хранятся фрукты даже при пониженной температуре очень недолго – не более 8-10 суток.
Груша Куюмская: достоинства и недостатки
Поскольку сорт груши Куюмская был рекомендован для выращивания в Сибирских регионах, очевидно, что самым главные его достоинством является высокая зимостойкость. Специалисты даже называют ее выдающейся и используют это качество для выведения новых сортов.
Помимо этого к достоинствам можно отнести хорошую урожайность и регулярное ежегодное плодоношение. А компактные размеры дерева существенно облегчают сбор урожая.
Так же надо отметить хороший иммунитет растения и способность противостоять грибковым болезням.
Два основных недостатка Куюмской груши – это невысокие вкусовые качества плодов, а также очень небольшой срок хранения фруктов.
Заключение
Несмотря на некоторые недостатки, груша Куюмская а имеет своих поклонников. Очень непросто найти сорт груши, которая исторически является теплолюбивым растением, способный противостоять суровому сибирскому климату. И не просто противостоять, а еще и ежегодно давать хорошие урожаи. Поэтому если вам нужно неприхотливое плодовое дерево, благодаря которому вы сможете запастись компотами и вареньем на весь год, то сорт груш Куюмская будет отличным выбором.