Груша Ника
Содержание:
Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов груш, которые обладали бы всеми необходимыми качествами: урожайностью, крупноплодностью, отличным вкусом фруктов, зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Груша Ника получена при скрещивании двух не менее замечательных сортов — «Талгарской красавицы» и «Дочери зари». После проведенных испытаний можно с уверенностью утверждать, что «Ники» унаследовала лучшие качества своих «родителей», а плоды этой груши не только вкусны и полезны, но и обладают продолжительным сроком хранения и прекрасно переносят транспортировку. Далее мы более подробно расскажем вам о сорте груш Ника, рассмотрим сильные и слабые стороны груши, а также расскажем, как ухаживать за грушами в вашем саду.
Груша Ника: описание сорта и характеристика
После проведения испытаний и внесения в Государственный реестр груша Ника была рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Это вовсе не значит, что дерево не будет расти в другой местности. Речь идет только о том, что именно в Центральном Черноземье можно добиться самых лучших результатов и наиболее высокой урожайности.
Деревья этого сорта имеют довольно аккуратную сферообразную крону, рост растения не превышает 3,5-4 метров. Основные ветки дерева, образующие его «скелет» отходят от ствола почти под углом 90 градусов. Кора ствола и ветвей окрашена в коричневый цвет, овальные, слегка заостренные листочки слегка изогнуты, их поверхность гладкая, но глянцевый блеск отсутствует. По мере роста дерева его крона становится менее густой. Цветет груша белоснежными крупными цветами, собранными в соцветия.
Груши сорта Ника имеют правильную классическую вытянутую «грушевидную» форму, их масса в среднем составляет 170-190 граммов. Зеленая с красным «румянцем» окраска фруктов при достижении полной спелости сменяется на золотисто-желтую с темно-красным «румянцем». Тонкая кожура имеет небольшой восковой налет, мякоть фруктов окрашена в светло-кремовый цвет. Вкусовые характеристики плодов на очень высоком уровне: текстура не зернистая, очень большое содержание сока, вкус сладкий с легкой кислинкой и нотками муската.
Время сбора урожая наступает во второй или третьей декаде сентября, после этого плоды еще некоторое время дозревают и становятся полностью готовы к употреблению через одну-две недели. Но даже если вы своевременно не успели собрать фрукты и они дозрели на ветке, то можете не беспокоиться – плоды не осыпаются, вы также благополучно соберете их и в октябре.
Если сложить часть урожая в сухое, хорошо проветриваемое, темное помещение с температурой воздуха 0…+3 градуса, то фрукты смогут храниться на протяжении3-4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Груша Ника считается скороплодным – первый урожай вы попробуете уже через 4-5 лет. Но для достижения наилучшего результата поблизости надо посадить и другие груши, которые будут являться друг для друга опылителями. В качестве таковых подойдут сорта груш, которые цветут в те же сроки: «Дюшес», «Светлянка», «Рогнеда».
С кулинарной точки зрения плоды сорта груши Ника универсальны: их можно использовать для приготовления домашних заготовок, сока и домашнего вина, начинки для пирогов или блинчиков, а также для других различных десертов. Но все-таки наиболее полезны эти фрукты в свежем виде, так как в них содержатся различные витамины, микроэлементы и кислоты.
Грушевые деревья сорта груши Ника могут похвастаться не только хорошим иммунитетом и способностью сопротивляться парше и энтомоспориозу, но и высокой морозостойкостью: в рамках испытаний при температуре -38 градусов подмерзание деревьев было незначительным.
Достоинства и недостатки
Выбирая дерево груши Ника для своего сада, каждый садовод мечтает как можно быстрее получить урожай, мечтает о том, что дерево будет плодоносить ежегодно, обильно, при этом не болея и не доставляя хлопот. Положа руку на сердце, можно уверенно сказать, что совсем без хлопот не бывает, но все-таки есть некоторые сорта груш, которые помимо урожайности и вкуса фруктов могут похвастаться неприхотливостью и хорошим иммунитетом.
Объективная оценка специалистов и большинство отзывов садоводов о сорте «Ника» положительные. К несомненным достоинствам данного сорта можно отнести следующие качества:
- Очень хорошие показатели морозостойкости, причем не только в Центральном Черноземье, но и в Подмосковье – деревьям не требуется дополнительное укрытие на зиму.
- Груша Ника обладает способностью к регенерации. Не торопитесь обрезать обмороженные веточки, в большинстве случаев они восстанавливаются без негативных последствий.
- Высокие вкусовые качества фруктов, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Сюда же можно добавить и красивый внешний вид плодов.
- Срок хранения груш сорта Ника и их способность переносить транспортировку, не теряя товарный внешний вид.
- Небольшие размеры дерева значительно облегчают сбор урожая.
- Хороший иммунитет к некоторым заболеваниям, хотя это достоинство с возрастом может быть утрачено.
Некоторые садоводы отмечают, что со временем обнаруживают признаки парши на грушах, которые годами не болели. Поэтому, несмотря на заявленный иммунитет, нельзя пренебрегать профилактическими мерами.
К явно выраженным недостаткам данного сорта можно отнести то, что дереву необходимы опылители, а также необходимость регулярной обрезки. Согласитесь, что после перечисленных достоинств эти недостатки совершенно не кажутся серьезными. Потребность «Ники» в опылителях – это всего лишь возможность посадить на участке еще один прекрасный сорт груш, например, «Дюшес». А в регулярной обрезке нуждается каждое дерево, если вы рассчитываете собрать с него достойный урожай.
Груша Ника: посадка сорта
Груша Ника: фото сорта
Груша Ника очень любима начинающими садоводами, так как уход за этим деревом не требует специальных навыков.
В качестве посадочного материала выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, такие растения приживаются быстрее всего. Перед покупкой осмотрите деревца: убедитесь в отсутствии механических повреждений ветвей и их эластичности, а так же в здоровье корневой системы и отсутствии следов гнили или усыхания корешков.
Выбирая место для посадки саженца груши Ника, отдавайте предпочтение самой солнечной части вашего участка. Это аксиома: чем больше солнца, тем крупнее и слаще груши. Особенно такое правило касается зимних и позднеосенних сортов, ведь если им не хватит солнечных дней, чтобы накопить сахара, то и вкус груш может быть не таким сладким, как вы ожидаете.
Помимо освещенности надо учитывать и влажность, а именно – глубину залегания подземных вод. Груши не переносят переувлажнения, поэтому следует убедиться, что в конечном итоге корни взрослого дерева не окажутся в воде.
Посадочную яму подготовьте за несколько недель до предполагаемых работ, ее глубина должна быть около метра, а диаметр от 80 до 100 сантиметров. Плодородную землю из посадочной ямы (верхний слой почвы) смешайте м перегноем или компостом, добавьте лопату золы и по 100 г калийного удобрения и 200 г фосфорного. В дно ямы вбейте кол – это будущая опора для вашего саженца, а затем засыпьте туда несколько ведер почвы и, не разравнивая холмик, оставьте до момента посадки.
После того, как яма готова и подходящие саженцы куплены, их корневую систему следует на два часа погрузить в воду, а затем, когда корни напитаются влагой, переместить их в посадочную яму, аккуратно расправляя корешки по поверхности холмика питательной почвосмеси. Засыпая корни землей, аккуратно встряхивайте дерево, чтобы устранить возможные пустоты. Затем привяжите саженец к опоре и полейте его.
В процессе полива произойдет естественное оседание грунта, поэтому в случае необходимости добавьте земли в приствольный круг. Главное, чтобы при посадке корневая шейка осталась выше уровня почвы.
После окончания всех работ замульчируйте почву приствольного круга, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Если вы уже достаточно опытный садовод, то можно сделать прививку черенка груши «Ника» на взрослое дерево другого сорта, так как они очень хорошо приживаются.
Груша Ника: уход за сортом
Понятие «неприхотливость» не исключает минимальный уход за деревом, который состоит из полива, подкормок, обрезки и профилактики.
Первое время после посадки саженцы сорта груши Ника поливают достаточно часто. В последующие годы проводят обязательный тройной полив: первый полив перед цветением, второй полив через две-три недели после первого, а третий (самый обильный) после сбора урожая. В обычное лето такого графика полива будет достаточно, но в случае жаркой и засушливой погоды график полива, несомненно, придется корректировать.
Если вы по всем правилам приготовили питательную почвосмесь для посадочной ямы, то первые три года дерево можно не удобрять. Затем каждые два года можно в качестве органического удобрения вносить в приствольный круг перегной или компост, а минеральные удобрения использовать для приготовления растворов и проведения внекорневых подкормок, так груши легче и быстрее усваивают питательные вещества. Азотные удобрения для подкормки груши можно использовать 1-2 раза весной или в самом начале лета, в остальное время используйте калийно-фосфорные удобрения.
Очень важно ежегодно уделять внимание формирующей и санитарной обрезке дерева. Наилучшее время для проведения такой процедуры – ранняя весна, до того, как началось сокодвижение. Помимо того, что следует удалить сухие и сломанные ветки, а также побеги растущие вглубь кроны, надо еще и укоротить все ветви примерно на пятнадцать сантиметров. Такой процесс омолаживания помогает дереву оставаться здоровым и сильным.
Весной, до того как наступит цветение, дерево сорта груши Ника обрабатывают препаратами, предотвращающими появление и распространение вредоносных насекомых. Несмотря на заявленную устойчивость к грибковым болезням, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом первый раз до цветения, а второй раз осенью, после того, как опадут все листья. Сбор опавшей листвы, удаление поврежденных веток и шелушащейся коры, перекапывание и прополка приствольного круга тоже являются очень эффективными мерами профилактики болезней и вредителей (все растительные остатки рекомендуется сжигать).
Если вы собираетесь выращивать грушу Ника в более холодных регионах, то перед наступлением зимы следует позаботиться об утеплении дерева: покрыть площадь приствольного круга толстым слоем мульчи, а ствол дерева обложить лапником и обернуть геотекстилем.
Заключение
Большинство садоводов, которые уже посадили и не первый год выращивают грушу Ника на своих участках отмечают неприхотливость этого дерева и очень вкусные фрукты. Некоторые отмечают, что устойчивость к парше постепенно утрачивается, но при своевременных профилактических обработках данное заболевание дереву не угрожает.
Принимая решение посадить сад, каждый должен быть готов к тому, что даже за самым неприхотливым растением придется ухаживать, если вы рассчитываете на достойный результат. Уход за грушей Ника не потребует от вас больших усилий, зато поможет набраться опыта, а наградой вам будут потрясающе красивые и вкусные груши!