Штамбовая смородина — способы формирования, уход, полезные советы
Содержание:
С недавнего времени практикуется комбинированное применение данной культуры в садоводстве – ее полезные пищевые свойства успешно сочетаются с декоративными качествами. Достигается это путем формирования смородины на штамбе. Штамбовая смородина не только эффектно выглядит и служит украшению участка, но и дает обильный урожай удивительно вкусных ягод. Избравшие такой способ оформления смородинового куста садоводы отмечают улучшение вкусовых качеств плодов и увеличение объема урожая. Выращивание штамбовой смородины требует соблюдения определенных правил и агротехнических рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим необходимые процедуры по уходу за смородиной на штамбе, которые позволят добиться наилучших результатов.
Смородиновые кусты – то, без чего сложно представить себе дачный участок или придомовую территорию в сельской местности. Практически ни один сад не обходится без них, возможно поэтому загородный отдых стойко ассоциируется, в том числе, с ароматом смородиновых листьев и кисло-сладким вкусом ягод. Данная культура повсеместно распространена на территории Евразии и Северной Америки. В России это растение пользуется не только любовью садоводов, но и составляет важную часть сельскохозяйственного производства – наша страна лидирует на мировом рынке в сфере выращивания смородины.
Смородина и ее полезные свойства пользуются широкой известностью с давних пор. На Руси ее использовали не только в свежем виде и для приготовления варений, но и в качестве сырья для браги. На данный момент из ягод смородины готовят сиропы, джемы, варенья, компоты и морсы, различные виды пастилы, зефира, мармелада, а также ягодное вино. Листья смородины завариваются в качестве травяного чая, а также применяются в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.
Химический состав ягод смородины делает ее ценным источником полезных веществ. Так, черная смородина богата витамином С и марганцем, а также дубильными веществами и элементами бактерицидного действия. Ягоды красной смородины содержат большое количество железа и калия, селена, витаминов А, Е, С. Смородина обладает и другими ценными свойствами: некоторые ее виды известны медоносными качествами, а сок черной смородины в области пищевой промышленности выступает в качестве природного красителя. Исходя из всего этого, популярность смородины среди садоводов вполне объяснима.
Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
Красная смородина на штамбе: фото
Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.
Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.
Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.
Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.
На основе собственной корневой системы
Штамбовая смородина: фото
Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении.
В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина. Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения.
Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:
- в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
- из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
- с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
- крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
- получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
- для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
- штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
- осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.
На основе подвоя
Черная смородина на штамбе: фото
Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.
Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:
- оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
- на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
- в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
- подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
- на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
- осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
- почки на поверхности штамба следует ослепить;
- на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.
Выбор сорта штамбовой смородины
Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.
Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.
Черная смородина на штамбе: виды
Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.
Белая смородина на штамбе
Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.
Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.
Штамбовая смородина — достоинства
Штамбовая красная смородина: фото
Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:
- выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
- вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
- уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
- ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
- в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
- ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
- ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
- кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
- штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.
Как сформировать штамбовую смородину: способы восстановления кустов
Для того, чтобы реконструировать смородиновые кусты, можно воспользоваться одним из двух способов, которые помогут разобраться, как сформировать смородину на штамбе правильно:
- Первый состоит в обработке саженца смородины: перед его пересадкой на постоянное место, необходимо удалить с поверхности ствола все ветки, побеги, почки, желательно не оставляя никаких выпуклостей и следов. Ствол должен быть максимально чистым и гладким, и только в верхней части остаются почки. Верхушку прищипывают. Высота штамбовой части составляет около 0,4 м.
- Для второго способа понадобится трубка из плотного непрозрачного материала длина которой равняется длине будущего штамба. Такая трубка плотно прилегает к поверхности ствола, препятствуя образованию новых побегов. Саженец помещается в почву вместе с трубкой, нижняя часть которой углубляется на 3-4 см. Это не позволит прикорневой шейке дать побеги. Далее саженец растет и развивается, находясь внутри трубки. Рядом с ним можно разместить дополнительную опору.
Штамбовая смородина — посадка, подготовка почвы
Успех в выращивании штамбовой смородины напрямую зависит от грамотного выбора места для саженцев. Поскольку режим освещения играет первостепенную роль, важно выбрать наиболее освещенный уголок на садовом участке. Состав почвы и ее качество также являются определяющими успех всего предприятия факторами. Штамбовая смородина отдает предпочтение слабокислым супесчаным почвам с высоким содержанием торфа. Как же посадить смородину на штамбе?
Рекомендуется заблаговременно проводить подготовительные работы, которые позволят саженцам быстрее адаптироваться на новом месте. Примерно за 6 месяцев до их высадки в грунт следует перекопать участок и внести в почву навоз. Перемещать саженцы смородины на участок рекомендуется в конце лета. Оптимальное время – первые дни августа.
Идеальный вид посадочного материала представляет собой прямой крепкий стебель без боковых побегов и веток; верхушка прищипывается. Посадочная лунка должна быть довольно обширной и глубокой – около 0,5 м шириной, глубина – около 0,6 м. Интервал между лунками должен равняться 0,25-0,35 м.
Важной отличительной особенность размещения штамбового саженца является его строго перпендикулярное размещение относительно поверхности грунта. Обычные кусты смородины сажаются под углом 45 градусов, тогда как куст штамбовой смородины должен стоять идеально прямо.
С этой целью необходимо как можно плотнее утрамбовать землю вокруг саженца и позаботиться о дополнительной опоре, которая не позволит ему отклониться от вертикали под воздействием ветра или тяжести кроны.
В следующем сезоне на саженце появятся молодые побеги и ветки, в том числе на поверхности штамба и у корней. Штамб нужно будет очистить от боковых отростков и прикорневой поросли, а оставшиеся побеги следует прищипывать. Полноценная крона сформируется на 3-4 сезон, все это время и позже штамб необходимо периодически облагораживать, удаляя вновь образовавшиеся боковые побеги и ветки, а верхушки веток кроны следует каждый год прищипывать.
Как ухаживать за штамбовой смородиной
Уход за штамбовой смородиной позволит вырастить миниатюрное деревце крепким, сохранить его необычную форму и получить богатый урожай вкусных ягод. Если не предпринимать рекомендованных действий, рано или поздно куст потеряет форму штамба и штамбовая смородина вернется в традиционное раскидистое состояние. Коротко рассмотрим необходимые процедуры по уходу за штамбовой смородиной.
Режим полива
Систематический полив крайне важен, поскольку штамбовая смородина не приемлет засуху. Наряду с этим условием, следует не допускать переувлажнения почвы, поскольку избыток влаги также плохо отразится на здоровье растения. Поэтому полив должен быть умеренным, при нормальных погодных условиях без затяжных дождей – еженедельным. В сухие осенние месяцы он также необходим. Рекомендуемый объем воды составляет от 30 до 40 л.
Уход за почвой
Каждые 3 недели показано проведение рыхления и прополки территории вокруг куста. Это позволит удалить сорные травы, которые отнимают питание и влагу у смородины, а также насытить почву кислородов и лучше распределить влагу между ее слоями. Сократить количество этих не всегда приятных процедур позволит мульчирование поверхности земли при помощи опилок, соломы или сухой травы. Это поможет сохранить влагу в почве, не допустить ее пересыхания и перегрева, а в холодное время – подмерзания корней. Сорняки также не смогут пробиться через слой мульчи.
Удобрения
Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.
Как обрезать штамбовую смородину
Обрезка штамбовых кустов смородины является одной из самых важных процедур, без которой растение вернется в свою исходную форму. Ежегодно требуется удаление боковых веток и побегов, корректировка контуров кроны, ее прореживание. Через каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Штамбовая форма смородины нуждается в очистке штамба от прикорневой поросли и побегов в его нижней части, поскольку именно они наносят основной урон декоративным качествам растения.
Штамбовая форма смородины и подвязывание
Ввиду хрупкости штамбовых смородиновых кустов, они нуждаются в прочной опоре. Сильный ветер, а также тяжесть собственной кроны в период плодоношения могут накренить штамб или повредить его. Поэтому рядом с растением в почву вкапывается крепкий колышек, либо размещаются опорные конструкции с рейками, к которым подвязывается ствол куста.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму особенно важно в условиях сильных морозов, характерных для средней полосы России. Если зима снежная, штамбовая смородина сможет успешно перезимовать под слоем снега. В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст.
Штамбовая смородина — полезные советы
Черенки для формирования смородины на штамбе лучше всего срезать в летние месяцы, оптимально – в середине июля. Подойдут отрезки с 1 почкой, расположенной на их верхушке. На зиму черенок жизненно важно укрыть – для этого подойдет слой опавшей листвы или торфа. Весной с черенка нужно срезать все боковые побеги и веточки за исключением самого сильного и прямого – это и есть будущий штамб.
Создание штамба всегда происходит по одной и той же схеме – вид и сорт смородины не играют при этом никакой роли.
Следует иметь в виду, что штамбовая смородина плохо переносит заморозки и холода – особенно это касается черной смородины. В бесснежные зимы она нуждается в укрытии, которое можно снять только после того, как пройдет угроза весенних возвратных заморозков.
Опора очень важна для успешного выращивания смородины штамбовым способом, но даже при ее наличии важно защитить растения от сквозного ветра. Лучше всего высаживать смородину в укрытых от ветра уголках сада. В качестве опор подойдут колья из самых разных материалов – будь то дерево или металл.
Экологичную и безопасную для растений и людей защиту от вредителей можно обеспечить, посадив под смородиновыми кустами такие цветы как герань или ноготки, либо чеснок. Резкий запах этих культур отпугнет вредоносных насекомых. Выбирая подкормки для смородины, не рекомендуется злоупотреблять азотистыми удобрениями – штамбовая смородина их не приветствует. Оптимально будет внести весной около 20 г карбамида (мочевина).
Саженцы смородины. Штамбовая смородина — видео
Выращивание штамбовой смородины хоть и требует соблюдения определенных правил и рекомендаций, доступно каждому садоводу – как опытному, так и начинающему. В любом случае, затраченные усилия окупятся, когда придет время собирать обильный урожай крупных сладких ягод. А изысканная штамбовая форма смородины послужит украшению любого садового участка.